Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / 9 месяцев / Еда для будущей мамы

Еда для будущей мамы

Что полезно кушать беременным

Для всех людей еда – это способ поддержать силы и улучшить настроение, а для будущей мамы это еще и способ общения с ребенком, которого она вынашивает. Как дитя в животике влияет на рацион беременных женщин, так и они готовят своих будущих чад к большому миру и влияют на их здоровье.

Что же можно и нужно кушать?

— Овощи и фрукты  обязательно должны входить в ежедневное меню. Лучше всего, если продукты растительного происхождения будут составлять не менее половины ежедневного рациона. Можно есть их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес. Особенно стоит увеличить количество растительной пищи в последние недели срока.

—  Ягоды очень полезны и желательны для беременной женщины. Можно есть свежие ягоды и замороженные, сухие, перетертые с сахаром, или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах), готовить из них морсы, компоты, суфле.

— Мясо крайне необходимо для будущей мамы. Это главный источник важного животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

— Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Особенно хороши нежирные сорта рыбы: треска, окунь, щука, минтай, хек. Желательно, в свежем виде.

— Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие, так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка.

— Каши – отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

— Жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным). Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах

— Обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной.

— Пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай,

Чего стоит опасаться?

Прежде всего, нужно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов, которые специфическим образом действуют именно на вас. Некоторые продукты вызывают реакции замедленного типа. Реакция на них развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время, к концу недели, например. Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью вести «пищевой дневник».

Действие другой группы продуктов-аллергенов определяется дозой. Они вызывают реакции немедленного типа — зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Это, прежде всего, овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цвета. Например, свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока, или даже всего один стакан, но зато в сочетании с томатным или тыквенным соком, могут привести к развитию каротиновой желтухи. Полстакана свежей черной смородины — полезно, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию.

Пряные травы, специи, мёд могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например, корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти растения вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах.

Повышенное газообразование вызывают бобовые (горох, фасоль, соя), редька, редис, капуста. Если в кишечнике возникает повышенное давление, оно воздействует и на матку, что может привести к её гипертонусу.

Непастеризованные сыры из козьего и овечьего молока, а также сыры с плесенью и белыми корочками, такие как бри, камамбер, могут содержать бактерию-возбудителя листериоза. Это заболевание очень опасно для ребёнка.

Что же можно сказать в итоге? Будущей маме можно есть все, что не вредно. При этом, не голодать и не переедать.

Подготовила  Полина Рябинина

Спонсор рубрики «9 месяцев» в газете «НВ плюс» — ТЦ «Ната М»

0024-Там-там_05

Поделиться:

Один комментарий

  1. Есть несколько простых правил, с помощью которых будущая мама может улучшить свое состояние во время токсикоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.