Суббота, Ноябрь 25, 2017
Главная / 9 месяцев / К родам — через радость

К родам — через радость

Водная гимнастика для будущих мам

Говоря о своих занятиях в бассейне с будущими мамами, психолог Северского перинатального центра Татьяна Шадрина объяснила мне: «Это не аквааэробика, и не аквагимнастика, а специальный водный телесно-ориентированный психотренинг. Мы здесь переводим страх перед родами, в сознание «Я могу», в удовольствие. Это помогает не только при родах, но и вообще в отношении к самой жизни – ведь это много маленьких женских «я могу».

Как рассказала мне Татьяна Шадрина, методику будущего водного тренинга для беременных она испробовала на себе еще около десяти лет назад. «Сначала мне самой в этом было много непонятного и даже страшного», — призналась мне Татьяна Григорьевна. По её мнению, многие страхи перед родами к будущим мамам приходят «по наследству». Нам с детства рассказывают, как трудно и больно мы появлялись на свет, как это было страшно, и всё это откладывается на нашем подсознании. Поэтому беременные невольно испытывают неосознанный страх перед будущими родами. На этих акватренингах будущие мамы становятся крепче и выносливее и физически, и морально. Ведь занятия в воде в три раза эффективнее, чем на суше, хотя ощущаются намного легче. Тренинг, который проводит Татьяна Шадрина, можно разделить на физическую и психологическую части. Это деление условно, потому что обе части тесно взаимосвязаны.

Прежде всего, это суставная гимнастика. Упражнения на пресс, мышцы, которые будут рефлекторно работать на потугах, улучшение маточно-плацентарного кровообращения. Также это помогает укреплять мышцы позвоночника – ведь у беременных осанка сильно меняется.

Упражнения на дыхание помогают увеличить емкость легких, а также подготовить и саму маму к дыханию на схватках, и будущего ребенка  к родам, когда кислорода будет немного не хватать.

«Некоторые приходят ко мне на занятия в бассейн, и плавать вообще не умеют, — смеется Татьяна Шадрина, — Я люблю таких. Им я говорю: у нас задача не научиться плавать, а научиться  доверять себе. И каждая потихоньку узнаёт свои возможности, снимает какие-то зажимы, недоверие к самой себе. Конечно, каждая и без бассейна родит. Но тут весело. После занятий улучшается сон, аппетит, настроение. Потому что улучшается кровообращение, вода опосредованно воздействует на все мелкие сосуды. Девчонки выходят после бассейна, волосы посушили, радостные, весело щебечут. Это же так приятно. Любой женщине хочется, чтобы беременность протекала приятно, а не как заточение, ограничение в чём-то. Ведь беременность — это не болезнь. И некоторые говорят после занятий: «Я на обычной аквааэробике так не уставала, как здесь». Вы же видите, как они работают – я им поблажек не даю. Поэтому будущие мамы у меня становятся сильными духом».

Евгения:
— Об этих занятиях я узнала в перинатальном центре у своего лечащего врача-гинеколога. В обычной жизни я занималась плаванием, вела активный образ жизни, и поэтому решила беременной ходить на такие занятия.

Ощущения после занятий прекрасные. Татьяна Григорьевна — отличный педагог и человек. На этих занятиях расслабляешься, все здорово. Я очень довольна.

У меня будут уже вторые роды, и перед первыми родами я занималась у Татьяны Григорьевны, по той же программе. Насколько я знаю из разговоров, те, кто проходили эти курсы, легче рожают, физически более подготовлены.

Мария:
— Я рожаю первый раз. Сначала я просто ходила сюда на плавание – в Интернете я прочитала, что это полезно. Потом мне сказали, что есть аквагимнастика, специально для беременных. Естественно, я залезла в Интернет, все узнала об этом, и решила пойти.

Ощущения отличные. Лично у меня после таких занятий перестает болеть спина. Я учусь дышать, потому что многие рожавшие говорят, что очень тяжело задерживать дыхание неподготовленной.

Еще очень здорово, что здесь собирается много будущих мам. Есть что обсудить, общие темы. Ведь у всех роды разные, а тут страхи разные снимаются.

Ульяна:
— Я рожаю второй раз. Перед первыми родами я в бассейне не занималась. Решила пойти, потому что это и для возраста, да и вообще полезно. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я лежала в перинатальном центре, в стационаре, и там от девочек узнала, что есть такие занятия. Пришла, и мне здесь очень понравилось. Во-первых, идет разгрузка позвоночника, да и общее состояние улучшается. У меня после каждого занятия прилив бодрости. Во-вторых, уходит лишний вес. В моем положении это очень даже хорошо. И при временном сахарном диабете у беременных, он называется «дистанционный», очень хорошо снижается сахар. Это полезно и для мамы, и для ребенка. То есть только одни плюсы!

Анна:
— Я рожаю второй раз. Перед первыми родами я тоже занималась здесь. Когда начала ходить в перинатальный центр, еще с первым ребенком, там я и узнала, что есть такие занятия. Теперь со вторым пришла. После этих занятий я себя лучше чувствую, комфортнее, увереннее. Идет подготовка к родам. Мы отрабатываем техники дыхания, как вести себя в потугах. Это бывает очень полезно во время родов. Да и общение здесь с другими будущими мамами тоже очень полезно.

 

Подготовила Полина Рябинина

 

Поделиться:

Один комментарий

  1. Обучение беременных женщин осознанному глубокому расслаблению и умению «отключить беспокойный ум», что является необходимым условием для успешных родов, да, в общем-то, и для жизни тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.