Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Культура / Большая роль маленькой куклы

Большая роль маленькой куклы

О забытых символах народной культуры

В прошлые выходные сотрудники Музея Северска приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню поселка Самусь, где научили всех желающих делать народные обереговые куклы.

Ольга Прозорович, старший научный сотрудник исторического отдела, и экскурсовод Ирина Гаврилова подготовили и провели мастер-класс «Народная обереговая кукла». Участникам и гостям мероприятия было предложено прикоснуться к традициям наших предков: создать своими руками куколку-оберег. Куколка, выполненная из ткани, издавна была неотъемлемой частью славянской культуры. Она служила помощником и защитником на протяжении всей жизни человека.

На мастер-классе можно было изготовить обереговую куколку «Зайчик на пальчик» и «Подорожницу». Народная тряпичная кукла «Зайчик на пальчик» является оберегом-другом для детей. В старину такую куколку клали ребенку в постель, чтобы он не боялся спать или оставаться дома без родителей. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Куколка «Подорожница» — это оберег в дорогу. Ее выполняли в маленьком размере, чтобы потом положить ее в карман и взять с собой в путь. Люди верили, что кукла будет оберегать в дороге и поможет обязательно вернуться к родному дому.

Оказывается, в незапамятные времена на каждый праздник народные умельцы делали особенную куклу. Точно следуя праздничному календарю, рукодельницы мастерили Десятиручку, Спиридона-солнцеворота, Параскеву, Филипповку и даже Божье око! Были там и обережные (от слова «оберегать») куклы, и обрядные со своим сакральным смыслом, и просто игровые.

Именно поэтому в Музее Северска действует проект под названием «Календарь народной куклы». Проект подразумевает ряд мастер-классов, на которых его участники будут делать своими руками традиционных кукол, одновременно слушая древние легенды об их возникновении.

Спонсор рубрики – Магазин «НатураМагия»: косметика Сибири и Востока, арабская парфюмерия.
Адрес магазина: г.Томск, пр.Ленина, 99, ТЦ «Каприз». Т. 8 983 237 0850.
Ознакомиться с основным ассортиментом можно в нашем интернет-магазине amani-shop.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.