Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Культура / Держа в руках тысячелетия

Держа в руках тысячелетия

Северские археологи обнаружили новые находки в Тимирязевском могильнике

В конце июня северские археологи – сотрудники музея города Северска, провели археологические раскопки на памятнике федерального значения – Тимирязевском курганном могильнике I. И Музей города Северска получил в свою коллекцию новый ценный археологический материал.

В исследованиях специалистам помогали учащиеся старших классов физико-математического лицея, для которых подобный опыт был первым. Ребятам очень повезло, так как на памятнике, судя по предыдущим раскопкам, всегда очень интересный материал. Как сказал один из юных исследователей Игорь П.: – «Я не знаю ценность находок, но когда подержишь в руках полторы тысячи лет – это впечатляет!».
Тимирязевский могильник известен с 1954 года. Начиная с середины двадцатого века и до наших дней, памятник не исчерпал своих историко-культурных возможностей. До сих пор он притягивает как опытных исследователей, так и новичков, его продолжают изучать, находя ценный археологический материал.
В этом году было найдено неожиданно много. Кроме так называемого массового материала – керамики, обнаружено много интересных индивидуальных находок: сопроводительного инвентаря, который клали вместе с погребенным. Именно эти находки дают нам информацию о представлениях людей, живших в VI-IX вв. нашей эры, о загробном мире. В насыпях курганов археологи обнаружили миниатюрные железные тесла (тесло – деревообрабатывающий инструмент; мог использоваться как топор), миниатюрный железный сошник (сельскохозяйственное орудие для обработки земли) и множество миниатюрных железных ножей. Это своего рода маленькие копии вещей, которыми люди пользовались в повседневной жизни. Изготавливались они именно для захоронений, чтобы не класть полноценные функциональные орудия, которые ещё могут пригодиться в этом мире. В самих погребениях инвентарь разнообразный: в одном, явно мужском, обнаружено тесло и наконечник стрелы, в другом — удила, элемент конской упряжи. Это позволяет предположить, что погребённый был всадником.
В курганах также были обнаружены интересные находки из бронзы: личины — антропоморфные изображения. Скорее всего, это были куклы, выполненные из ткани с головой, отлитой из бронзы. У селькупов, населявших север Западной Сибири в течение многих веков, ещё в XX веке был такой же элемент погребального обряда, как кукла, — «вместилище души» умершего. Из украшений были найдены подвески, браслет и серьга. Одна из подвесок выполнена в виде фигурки зверя, предположительно медведя. Сегодня известно, что в раннем средневековье, в отличие от железа, бронзу использовали для отливки сакральных предметов и украшений.

бронзовая личина 1-интернет

подвески-интернет

В общей сложности за время экспедиции северские археологи и их помощники обнаружили более полутора тысяч предметов. Теперь им предстоит большая и кропотливая работа по изучению найденного материала, который будет храниться в фондах музея города Северска, а самые впечатляющие находки будут представлены на постоянной экспозиции «По реке времени».

Андреа ХАНСОН, научный сотрудник музея г. Северска

Поделиться:

2 комментария

  1. я бы поучаствовал в столь интересном занятии!!!!

  2. Я бы тоже )))для подростков это вообще кладезь информации и эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.