Главная / Культура / Мировая премьера

Мировая премьера

Необычный театральный проект порадует северчан в конце апреля

«Макдаффи. Поэма о театре» — так называется проект, интенсивная работа над которым идет в Северском театре для детей и юношества. Два спектакля: «Весельчаки, храни вас Бог» и «Лестригоны» можно смотреть как сериал, два вечера подряд, а можно довольствоваться одним.

За постановку, сценографию и музыкальное оформление  спектаклей отвечает  заслуженный артист РФ Никита Ширяев, он же исполнит роль Макдаффи – старого провинциального актера, возглавляющего гастролирующую труппу.

Автор пьес, которые предстанут перед северским зрителем – современный американский драматург Дон Нигро, почти неизвестный в России, несмотря на то, что он создал целый цикл пьес, в которых предлагал взглянуть на различные периоды русской истории через жизни великих русских писателей — Пушкина и Гоголя, Толстого и Чехова, Мандельштама и Пастернака. Он написал пьесу-монолог «Марина», посвященную Марине  Цветаевой и пьесу «Вечера в кафе «Бродячая собака», персонажами которой стали Блок, Белый, Маяковский, Мейерхольд, Станиславский и другими. Дон Нигро весьма трепетно относится к русской литературе, и в интервью на просторах Рунета говорит: «Пока вы уходите в мир американских фильмов, я с головой ушел в мир Достоевского».

На этого автора обратил свое внимание заслуженный артист РФ Никита Андреевич Ширяев, благодаря переводчику Виктору Веберу.

«Он мне всегда присылает свои новые переводы и я их честно читаю. Прочел несколько пьес Дона Нигро. Мне понравилось то, что я прочел. Поэтому я сказал Виктору, что буду просматривать все произведения этого автора, которые он переведет. И в какой-то момент мне в руки попали эти две пьесы.

В них описывается многое из того, чем я занимался 50 лет. Про космонавтику я бы ничего не смог поставить. А уж про театр я за свою жизнь всё же что-то понял. Пьес про театр хорошо написанных мало, а уж тем более написанных современным языком. После этого я некоторое время болел ей. Дело в том, что пьеса может лежать в столе у режиссера и не один год. И только когда сложится ситуация, при которой она будет поставлена на сцене, начинается работа. Во-первых, я долго размышлял — играть мне самому мистера Макдаффи или не играть. Для меня роль Макдаффи некое авторское высказывание. И потом я давненько не выходил на сцену. А если и выходил, то фрагментарно. Нужно было всё просчитать: играть два спектакля подряд — сложно. Во-вторых, после того как я прочел уже вторую пьесу, то понял, насколько интересный проект получается. Вот так и случилось: сначала возникла тема, потом роль, а затем и на другие роли, а их немного, я пригласил актеров из  труппы Северского театра для детей и юношества».

Две пьесы Дона Нигро, что готовятся к выходу на сцене в Северском театре для детей и юношества, увидят свет впервые. По сути, речь идет о мировой премьере.

Кроме того, как сказал Никита Ширяев, именно этим проектом он планирует поставить точку в своей актерской карьере: «В данном случае я высказываюсь не как режиссер, а как актер, который в свое время прервал карьеру. Этот проект и должен стать хорошей точкой».

Интервью Натальи Денисовой, Портал ЗАТО Говорим


Макдаффи. Поэма о театре

28 апреля Часть 1. «Весельчаки, храни вас Бог»

29 апреля Часть II. «Лестригоны»

Двум американским артистам ‒ знаменитому киноактёру Джону Роузу (арт. И. Григорьев) и актрисе немого кино Мэри Маргарет Дункан (арт. Н. Гитлиц) предстоит пройти трудный путь навстречу друг другу. Повстречавшись в Голливуде в самый отчаянный период своих сложных судеб они перебираются в Англию и вступают в гастролирующую шекспировскую труппу под руководством старого провинциального актёра Эндрю Макдаффи (засл.арт. РФ. Н. Ширяев). В труппе также служат дочь Макдаффи Марина (арт. Ж. Морозова) и талантливый комик Джеймс Махони (арт. Р. Ковязин, Д. Иванищев).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *