Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Культура / Настоящие индейцы

Настоящие индейцы

Индейцы Северной Америки – в Музее Северска!

У каждого поколения свои фильмы детства, свои игры, свои «сражения». Одной из самых популярных тем сражений советского детства были «краснокожие и бледнолицые». Насмотревшись фильмов, начитавшись книг, мы сооружали нехитрые костюмы, раскрашивали лица в боевую окраску. А достаточно было и просто воткнуть перо в волосы, взять палку в руки, должную изображать томагавк, и разыгрывались баталии. Страшно интересным занятием было изготовление лука и стрел. История американских индейцев оживала в нашей детской интерпретации.
Увидеть эту историю сегодня можно в музее г. Северска на выставке коллекции предметов северо-американских индейцев ХIХ в. из фондов Музея археологии и этнографии НИ ТГУ.

Рассматривая индейские костюмы племени сиу дакота, сшитые из выделанных бизоньих шкур и отделанные бахромой, бисером, вышивкой из игл дикобраза или остановившись у налобной повязки с орлиными перьями, где каждое перо означало какой-либо поступок, оживают в памяти герои смотренных не на один раз фильмов. Это и «Чингачгук – Большой Змей», и «Оцеола: правая рука возмездия», и «Вождь Белое Перо».

Храбрые, чуткие, соблюдающие законы леса, добрые и чистые сердцем герои, такие же, как и мы сами в детстве. Такие герои, видимо, носили одежду и мокасины, представленные на выставке, пользовались луком и стрелами, защищались щитами из бизоньей и оленьей кожи, владели томагавками – боевыми топориками. Помимо этих уникальных предметов на выставке представлена настоящая бизонья шкура с рисунчатым письмом.
У некоторых индейских племен (сиу, алгонкитов) такие шкуры надевались во время исполнения боевых и ритуальных танцев. Чтобы разрисовать, шкуру сначала пропитывали соком кактуса или костяным клеем, затем прочерчивали чем-нибудь острым контуры рисунка, а после раскрашивали растительными красками. В центре на коне изображен вождь в великолепном головном уборе, вокруг него – 8 европейцев верхом на лошадях с ружьями.
Интересные экспонаты на выставке — от племени тлинкитов. Плетеные шляпа и корзина, деревянный шлем-маска, изображающий голову медведя, панцирь из деревянных пластин, индейская игра «Альха» из круглых деревянных палочек и другие предметы будят воображение и погружают в эпоху индейцев прерий Северной Америки. Помните, как проглатывали когда-то книги о героической борьбе индейского народа с американскими колонизаторами? «Последний из могикан» и «Зверобой» Фенимора Купера, «Белый вождь» Майн Рида, «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда.

Предметы, принадлежащие высокоразвитой культуре, уничтоженной завоевателями, и погружают нас в прошлое и заставляют задуматься о будущем нашей собственной культуры.
Наряду с экспонатами на выставке представлены фотографии, где запечатлены особо достопримечательные пейзажи — скалистые горы Аппалачи, водопад Виктория, соленое озеро Юта, виды на трансамериканскую железную дорогу. Но самые замечательные фото — это те, на которых застыли на века образы индейских вождей и воинов, взрослых и детей, представителей многочисленных индейских племен и родов.

индейцы-интернет2

индейцы-интернет3

Наталья Дружинина,
зам. директора по экспозиционно-выставочной работе МБУ «Музей г. Северска».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.