Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Культура / Такие непростые куклы
Созданные Светланой Липовкой тряпичные куклы, стоящие на полках в Северском музее, одеты именно так, как лет сто или более назад одевались жители этого сибирского края.

Такие непростые куклы

Новая выставка в городском Музее

Выставка «Сибирь. Этнические мотивы» в Музее Северска, открытая и таинственная одновременно, интересует, волнует и притягивает.

Как сказали нам в городском музее, выставку предполагалось посвятить быту народов Сибири и Дальнего Востока, и старожилов-переселенцев. Но еще до своего открытия экспозиция стала жить своей собственной жизнью.
— Изначально мы хотели представить авторские работы только двух томских художников, Светланы Липовки и Татьяны Калашниковой, — говорит зам директора по экспозиционно-выставочной работе северского музея Наталья Дружинина. — Но потом в этой выставке согласились участвовать томский художник Сергей Лазарев и северский художник Николай Сафонов. Сюда же подключилась северская Детская художественная школа, без работ ее учащихся мы не смогли обойтись. Теперь здесь есть и ряд подлинных предметов из фондов музея Северска.

Работа учащихся детской художественной школы Северска
Работа учащихся детской художественной школы Северска

 

Экспонаты выставки «Сибирь. Этнические мотивы» в городском музее Северска
Экспонаты выставки «Сибирь. Этнические мотивы» в городском музее Северска

 

На выставке представлены более двухсот работ уже опытных и только начинающих художников. Почти половина кукол созданы Светланой Липовкой, которая занимается реконструкцией повседневного быта деревенских жителей Томской области. Созданные ею тряпичные куклы, стоящие на полках в Северском музее, одеты именно так, как лет сто или более назад одевались жители этого сибирского края. Эти художественные миниатюры выглядят и просто, и в то же время настолько живо, что, кажется, еще мгновение назад персонажи ходили за водой к колодцу, пели песни или водили хороводы.

Автор - Светлана Липовка.
Автор — Светлана Липовка.

 

Кукла с выставки "Сибирь. Этнические мотивы".
Кукла с выставки «Сибирь. Этнические мотивы».

 

Настолько же впечатляюще смотрятся и картины в этом зале, — то холодные, как лед, то бушующие пламенем, создающие совершенно неповторимую атмосферу этой выставки.

Картина Вадима Долинского "Танец огня".
Картина Вадима Долинского «Танец огня».

 

Картина с выставки в городском музее Северска.
Картина с выставки в городском музее Северска.

 

Подготовил Павел РЯБОВ, фото автора

Поделиться:

Один комментарий

  1. Супер! Обожаю все такое этническое, особенно сделанное руками мастеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.