Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Культура / Там, где не скучно
Открытие выставки "Загадочная Япония".

Там, где не скучно

Легко ли быть музеем ХХI века

Хотите верьте, хотите – проверьте, но статистика говорит, что за последние пять лет посещаемость музея Северска выросла с 40 до девяносто шести тысяч человек. Согласитесь, можно констатировать: наш музей – это место, где есть что-то интересное.

Неугомонные

Музею Северска исполнится в этом году 30 лет. Музей, можно сказать, молодой, современный, неугомонный. (Какими бы странными ни казались эти слова по отношению к музею). Поразительно то  разнообразие выставок и мероприятий, которые состоялись в прошедшем году, и которые планируются в 2017-м. Кстати, очень рада, что сама была и зрителем, и участником «музейских» проектов.

Вот что в вашем понимании музей? Хранилище? Тихие выставочные залы, где можно только смотреть и «руками не трогать»?.. Особенность нашего городского музея – мультинаправленность, поэтому он может быть интересен очень разным людям, от мала до велика.

«Безусловно, основная миссия любого музея – это сохранение историко-культурного наследия», — говорит Светлана Березовская. Только вот сегодняшнего посетителя бывает непросто заинтересовать. Новое поколение растет в совершенно новой культуре, в новой среде, и обычная музейная выставка воспринимается, в лучшем случае, только как часть некоего учебного процесса. Поколение среднего возраста сегодня, согласитесь, чрезвычайно загружено, — работа, работа и еще раз работа. На культурный досуг зачастую остается мало времени и сил. Все это – стимулы и задачи, чтобы сделать для северчан поход в музей настоящим запоминающимся событием. И это, абсолютно точно, получается!

«2016-й год был для нас очень интересным и насыщенным, — рассказывает Светлана Владимировна. – Было много ярких проектов, которые запомнились и нам, и нашим посетителям». 

С идеями и с изюминкой

Выставки и мероприятия, организованные городским музеем, проходили не только в Северске. Можно сказать, что музей очень успешно «пиарил» Северск в 2016-м году — и в Томской области, и в столице.

Именно наш музей представил на Манежной площади в Москве на Международном фестивале  «Интермузей-2016»  всю томскую землю. На экспозицию северчан еще на стадии монтажа обратили внимание организаторы этого крупного проекта (более 300 участников – музеев России и зарубежных стран,  наш музей вошел в состав 100 лучших). А все потому, что в экспозиции была своя изюминка: традиционное томское окно в окружении деревянных кружев было исполнено в формате 3D, а посетителей встречали «три девицы», во главе, кстати, со Светланой Березовской. Презентовали они опять же не традиционную выставку, а проект «Ради красного словца – пословицы и поговорки на каждый день», посвященный сохранению нематериального наследия. Ну как было не обратить внимание на бойкую Акулину, рассудительную Авдотью и молодуху Любаву! Экспозицию северчан показали на первом канале в рамках рекламы фестиваля «Интермузей», а подарки от томской земли Светлане Березовской удалось вручить лично министру культуры, который посетил стенд северского музея.

Директор северского городского музея Светлана Березовская вручает подарки министру культуры РФ Мединскому.
Директор северского городского музея Светлана Березовская вручает подарки министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

 

20160514_142913
Стенд музея Северска (от имени всей Томской области) на Международной выставке «Интермузей» в г.Москва.

 

Музей Северска на выставке в Москве
Музей Северска на выставке в Москве

Музей Северска

Большой радостью и вдохновением обернулась для музея победа в проекте Фонда Потанина «Музейный десант». «Мне удалось пройти потрясающую стажировку в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина в Москве, — делится Светлана Березовская. – Меня поразили не только уникальные выставки, специальные музейные проекты, но и потрясающие люди, с которыми мне довелось пообщаться. Я очень благодарна нашей городской администрации за поддержку! Участие в этой стажировке дало массу идей, знаний и образцов для подражания!».

По результатам  стажировки в городском музее Северска уже началась реализация нового уникального проекта «В Северский музей – по четвергам». Первая встреча прошла 16 февраля. В такие четверги музей работает до 21.00, и все желающие за небольшую плату могут не только посмотреть работающие выставки, но и послушать лекции высококлассных специалистов. Так, 16 февраля перед посетителями выступили зав.кафедрой археологии и исторического краеведения ТГУ, доцент Евгений Васильев по теме «Археология: актуальная наука о древностях»; ведущий искусствовед областного художественного музея Ирина Евтихиева с лекцией «Икона – образ Божий. Новые данные о жизни святого старца Феодора Томского»; о «Летописи северской киносети» рассказал Анатолий Дубовенко, своим пением вечер украсила солистка Северского музыкального театра, лауреат международных конкурсов Анна Асатрян.

Возможно, такая форма досуга придется по душе северчанам, которые стремятся приобщиться к историческому и культурному наследию, что называется, из первых рук, в приятной обстановке, и не покидая родной город.

Очень заинтересовал Светлану Березовскую и Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», Клуб юных искусствоведов, который организован при Музее им.Пушкина. Светлана Березовская говорит, что планирует сделать что-то подобное и в нашем музее.

Одно из самых важных достижений прошлого года —  победа в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Святой праведный старец Феодор Томский». Благодаря полученному гранту организована целая серия мероприятий, знакомящих всех желающих с историей Томского святого. Участниками проекта стали более двух тысяч человек! На выставке, кстати, можно увидеть уникальные предметы: церковную утварь и иконы, которые порой были спасены в лихие послереволюционные годы буквально ценой жизни верующих. Все экспонаты выставки связаны с историей православия на Томской земле, историей Богородице-Алексеевского мужского монастыря и Святого праведного старца Феодора Томского.

Живая память, живое искусство

Ну, и конечно, яркие выставки, экспозиции, мультимедийные мероприятия, которые не укладываются в привычное понимание музея – всё это было в деятельности музея Северска в 2016 году.

В городе Томске на выставке, посвященной Великой Отечественной войне, музей Северска представлял историю минного завода, который располагался на территории будущего ЗАТО. Более 50 тысяч человек посетили эту выставку в Томске, и для томичей, и для москвичей, которые участвовали в организации проекта, открытием стало, что каждая сороковая мина с 1941 по 1945 год была произведена именно на северской земле. А всего этих мин было произведено 2 миллиона штук. Проект был отмечен Благодарностью губернатора Томской области, который открывал выставку, держа «северскую» мину в руках.

Выставка "Мир спас советский солдат".
Выставка «Мир спас советский солдат».

 

«Прорастут цветы сквозь пепел» — мощная авторская выставка, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС. Выставка действительно уникальна. Во-первых, потому что вывезти что-либо непосредственно из Чернобыля участники ликвидации аварии не могли, однако, предметы, представленные на выставке с точностью повторяют те, которыми пользовались ликвидаторы. Воссоздан здесь и пункт дозиметрического контроля, дозиметрами можно воспользоваться, представлен спецкостюм ликвидатора – практически скафандр. А кроме того, с помощью мультимедийных средств, воссоздан тот самый «пятак» реактора, с которого и началась большая беда. Посетители выставки могли не только увидеть, но и постоять на этом историческом «пятаке».

Запомнились северчанам и привозные выставки: «Загадочная Япония», где была представлена коллекция подлинных японских кимоно; кукольная выставка «Раз Матрешка, два Матрешка»; «Русская палитра», где выставлялись картины художников – учеников школы Глазунова и старинные русские костюмы. Были и яркие выставки новых работ известных местных художников – Татьяны Зверевой, Вадима Долинского, Ларисы Гайдук, Валерии и Олега Радченко. Массу молодежи привлекла в музей выставка «Сибирский косплей». Пожалуй, никого не оставила равнодушным необычная экспозиция, которая еще продолжается в музее города Северска – выставка иллюзий «Мир наизнанку»…

Иван-Кириллов-Маша.-Под-праздник

На выставке "Русская палитра".
На выставке «Русская палитра».

 

На выставке иллюзий "Мир наизнанку".
На выставке иллюзий «Мир наизнанку».

 

На выставке иллюзий "Мир наизнанку".
На выставке иллюзий «Мир наизнанку».

 

«Я очень люблю музей. Те, кто считают музеи скучным местом, не правы. И наш коллектив доказывает это своей работой, — отмечает Светлана Березовская. – Мы стремимся, чтобы пришедшие к нам получали не только информацию, но и хорошее настроение. Чтобы могли почувствовать себя частью событий или эпохи, которым посвящены экспозиции и выставки, мероприятия. Поэтому мы так часто говорим об интерактивности – возможности не только смотреть, но и взаимодействовать с некоторыми экспонатами, участвовать в мастер-классах. Мы стремимся, чтобы северчане видели достойные передвижные выставки, ведь не все могут позволить себе съездить в столицы. Кстати, вот вам и анонс — в марте мы привозим работы Матисса!».

Конечно же, самые разнообразные выставки и проекты ждут северчан в этом году, когда музей будет праздновать свое тридцатилетие. Следите за афишами и новостями музея Северска, и приходите!

Здесь, абсолютно точно, — не скучно!

Подготовила Алена Коваленко
Фото Ольги Ковалевской и предоставленные музеем г. Северска

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.