Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Есть мнение / Депутаты делят мандаты

Депутаты делят мандаты

В Северске не утихает эхо сентябрьских выборов

«Есть над чем подумать» — Олег Бояринов прокомментировал решение северского политсовета «Единой России» передать мандаты не по избирательному рейтингу.
Напомним, после завершения сентябрьских выборов в ЗАТО Северск два новоизбранных депутата – уважаемые ветераны и известные в Северске люди Геннадий Хандорин и Галина Сливкина, избиравшиеся по спискам «Единой России», досрочно сложили свои полномочия и просили передать их своим молодым коллегам по партии – Александру Власову и Владимиру Каверину.
В нашей газете мы публиковали материал независимого журналиста Рината Мифтахова об итогах выборов, где журналист прогнозировал, что, скорее всего, в Думе Северска появятся новые лица, и что депутаты Хандорин и Сливкина сразу сложат полномочия. Однако, журналист, возможно, по наивности, считал, что мандаты будут переданы следующим по рейтингу кандидатам – это Дмитрий Блюдов (округ 1) и Олег Бояринов (округ 10).

олег бояриновНам удалось связаться с Олегом Бояриновым, который успешно отработал прошлый депутатский созыв, и в соответствии с рейтингом, по идее должен был получить один из мандатов. «Оспорить решение было бы можно, но никто из нас не хочет «въехать в Думу» на скандале, — отметил он. – Кроме того, я же в партии, и раз партия так решила… С другой стороны меня уже напрягает то, что звонят мои избиратели, возмущаются и не могут понять, что же произошло».
По мнению независимого журналиста Рината Мифтахова при принятии такого решения были нарушены принципы Конституции, которая источником власти в РФ обозначает народ, который, в свою очередь, отданными голосами и определил рейтинг кандидатов.
«Дело в том, что подобный казус уже имел место в Красноярском крае, когда на выборах еще 2011 года некоего кандидата в депутаты по фамилии Худоренко тоже обнесли мандатом депутата, отдав этот мандат другому человеку согласно решению избирательного объединения, — пишет Ринат Мифтахов. — Этот самый Худоренко и обратился в Конституционный суд. И 19 декабря 2013 года Конституционный Суд РФ признал подобное положение закона не соответствующим Конституции, в частности ее статьям 3 (части 1 – 3), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 32 (части 1 и 2), 55 (часть 3).
Конечно, это Постановление КС РФ лучше всего прочесть полностью, но если говорить совсем уж грубо, то суть я понял так: носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является народ, народ проголосовал на выборах определенным образом, и никакая партия после этого не вправе что-то там переставлять местами. И если кандидат Худоренко был первым в очереди на мандат, то ему и следует этот мандат передать.
Более того, Конституционный суд прямо предписал органам государственной власти субъектов Российской Федерации (а значит и Законодательной Думе Томской области, верно?) «внести в избирательное законодательство надлежащие изменения, с тем, чтобы исключить возможность принятия решений о передаче вакантных депутатских мандатов, от которых отказались зарегистрированные кандидаты, вне зависимости от формально определенных критериев, увязывающих выбор зарегистрированного кандидата, которому передается вакантный мандат, с результатами волеизъявления избирателей».

Ринат Мифтахов утверждает, что законодательство Томской области не было приведено в соответствие с требованием Конституционного суда, а значит в ходе выборов нарушен главный закон страны – Конституция.

Ссылка 1

Ссылка 2

 

Из Думы Томской области пришел ответ с разъяснениями, из которого следует, что суд рассматривал указанный журналистом инцидент, только он не аналогичен нашему случаю.

Судите сами:

 

 

Тем временем, Олег Бояринов говорит о том, что избиратели его округа все сильнее выражают недовольство его спокойной реакцией на решение политсовета: «буквально ругают меня, чуть ли не предателем называют за то, что я к такому решению спокойно отнесся. Конечно, есть интересы (интересы партии – от ред.), но есть и принципы. Решение Политсовета о передаче мандатов Власову и Каверину было продиктовано интересами партии, при этом нарушены 2 принципа: конституционный и этический. Есть над чем подумать!»…

В ближайшие дни мы постараемся получить подтверждение из прокуратуры о том, действительно ли от обойденных кандидатов в депутаты или от их избирателей поступали жалобы, а дальше, если это действительно так, останется только ждать – решения компетентных органов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.