Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Есть мнение / По совести или за деньги?

По совести или за деньги?

Тему бесплатной медицины обсуждают читатели «НВ плюс»

В группе друзей газеты «НВ плюс» в социальной сети Facebook один из наших постоянных читателей Виталий Г. рассказал о ситуации, с которой столкнулся при вызове врача, и пригласил других читателей обсудить ее. Надо сказать, тема вызвала очень много комментариев, приведем здесь лишь некоторые из них.

Итак, рассказ Виталия, с которого и началось обсуждение:
«В Северске есть бесплатная медицина, что не может не радовать. Вот только отношение врачей по бесплатной медицине к людям иногда бывает, мягко говоря, странным.
Не так давно к 85-летней бабушке моей жены вызывали врача на дом в связи с не очень хорошим самочувствием бабушки в последнее время. В это же время дома была еще и 58-летняя тетя моей жены (состоит на учете в больнице, как гипертоник), которая попыталась врачу сказать, что у нее давление высокое и спросить совета, что делать. На это врач ответила: «Мне некогда вами заниматься, если хотели консультации, надо было оформлять два вызова: для бабушки и для вас отдельно». Врач ушла, а осадок остался… Права ли она была? – не знаю».

С точки зрения больного

Павел Рябов:
— Бесплатная медицина — это по большему счету характеристика оплаты труда медиков.

Таня Облачкова:
— Я инвалид первой группы, в принципе, не жалуюсь… А такое отношение далеко не новость…

Ринат Мифтахов:
— Я думаю, что врач была права. Вот когда я, например, привожу ребёнка в парикмахерскую, я не прошу мастера подстричь за те же деньги ещё и меня. Или если я приглашаю электрика поменять розетку, я не прошу его за те же деньги починить еще и люстру… Верно? За всё нужно платить по факту выполненной работы. В данном случае врачу платит государство через систему ФМС за каждый конкретный страховой случай, в данном случае, как я понимаю, за один конкретный вызов, где на общение с больным необходимо потратить определенное время и силы. Эти правила придумала не данный врач, не главврач больницы и не мэр города… Эти правила придумало наше государство, поэтому вопросы следует задавать правительству, его премьеру, президенту.
Впрочем, Виталий, вопрос — типичный.

Лариса Толовенкова:
— Считаю абсолютно нормальным поведение врача. Что значит, «спросить совета»? Тетя, как я понимаю, — не ее больная, врач не знает историю ее болезни. Доктору нельзя с наскоку давать советы, это непрофессионально. Время посещения больного ограничено, врач не может задерживаться для консультирования всех, находящихся в квартире. и по теме: впечатления от северской медицины такое же, как от медицины в стране в целом.

Мария Мишина:
— А я считаю, что врач, если он Врач, никогда не скажет больному – «это не мой вызов»! Много было знакомых из медицины, они и на улице мимо не пройдут, если помощь нужна… Все зависит от человека… Человек просил о помощи (не важно, что назвали её консультацией), и получил отказ. Увы. По жизни столкнулась с Врачами, для которых это призвание, это жизнь и клятва Гиппократа — не просто слова. Поэтому, когда говорят «а что вы хотите — это же бесплатно» желание ответить: «Врач лечит не за деньги, а по совести».

Виталий Г.:
— Это лишь верхушка айсберга, к сожалению, за последние пару лет было немало других случаев у моих родных с больницами, которые можно назвать «не очень хорошими». В частности, моей жене в роддоме не сказали, что у ребенка было сильное обвитие шеи пуповиной и даже поставлен диагноз церебральная ишемия. Она об этом узнала, как и я, только через 3 месяца после родов в детской больнице, можно сказать, случайно. Возможно, у врачей в роддоме установка не сообщать о таких вещах. Но разве родители не имеют право знать? И список таких «случаев» можно продолжать долго… Я не хочу сказать, что все у нас в Северске плохо с медициной. Но человечности, а не формального исполнения обязанностей хотелось бы от врачей побольше. Полностью согласен с Марией, что можно было нормально сказать о невозможности консультации, а не сводить все опять же к формализму.

Елена Анциферова:
— Настоящий Врач с большой буквы не будет, походя, лечить больного. Не зная истории и всех деталей, не глядя, посоветовать какое-то «универсальное» лекарство — это скорее вред, чем польза. Может быть, как раз совесть и не позволяет ей, не зная болезни, лечить? А вникнуть — это время. Это либо скомкать последующие визиты и менее качественно их провести, либо от своего отдыха отрезать. Думаю, там и так сверх нормы немало выходит.
Далее. Что вы вкладываете в понятие «бесплатная медицина»? Это для пациента она условно бесплатная, потому что вы деньги не из кармана достаете, а через налоги платите. Врач-то работает не бесплатно, он не доброволец, не волонтер, у него четкие графики — столько-то вызовов в день, по столько-то минут на каждого, столько-то денег за это. Почему к платным врачам у вас подобных претензий не возникнет, а бюджетные врачи вдруг должны сверх плана совестливо перерабатывать? Это если врач на отдыхе увидит, что кому-то плохо — тут да, он Врачом всегда остается и поможет. Но требовать волонтерства в рабочее время — это не просто неправильно, это, повторюсь, ущемление интересов остальных больных.
И последнее. Кому интересно, поищите в интернете про синдром эмоционального выгорания. Этим страдают почти все врачи, поэтому считается, что врачи циничны. Профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми и видит много боли и страдания.
Могу из своего опыта историю тоже рассказать. Я на приеме у врача-специалиста. И вот та женщина была как раз ну очень душевная. Когда я у нее сидела, ей позвонили. Проконсультироваться. И она консультировала, минут пять. Не отказала, как вы считаете, правильно. Прием больного составляет 15 минут. 30% от моего времени она потратила на другого человека. Еще минут пять занимает писанина в карточку. Вот она сделала благое дело для одного больного, за счёт другого. Наверное, хороший врач, душевный. Но на мой взгляд, это непрофессионально и нечестно…

С точки зрения врача

Мы получили комментарий по поводу данной ситуации и от северских медиков. На вопрос нашего читателя отвечает заместитель начальника по медицинской части Консультативно-диагностического центра № 1 Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России Мария Смирнова:
— Эту ситуацию можно рассмотреть с двух сторон. Одна сторона – юридическая: обязан ли был врач при изложенных обстоятельствах оказывать медицинскую помощь?
Под неоказанием помощи понимается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью пациента. Очевидно, что в описанной ситуации угроза причинения вреда здоровью не прослеживается.
В Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» условия оказания медицинской помощи на дому прописаны одной фразой: «амбулаторно, в том числе на дому при вызове медицинского работника». Эти же слова повторяются в другом документе, лежащем в основе оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования — Областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи на территории Томской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Таким образом, наличие вызова все-таки предполагается. А организация и осуществление регистрации вызовов врачей на дом по месту жительства больного и обеспечение регулирования интенсивности потока населения с целью создания равномерной нагрузки врачей – это уже работа регистратуры поликлиники.
Чтобы понять другую сторону вопроса, этическую, попробуйте поставить себя на место врача. Представьте себе ситуацию. Врачей не хватает, кто-то в отпуске, болеет, учится. Вся нагрузка по обеспечению выполнения вызовов на дому ложится на работающих. Приходит доктор с утра на работу, получает список из 12-14 адресов и фамилий, садится в машину и… на целый день. Подняться в квартиру, раздеться, помыть руки, расспросить, осмотреть, поставить диагноз, сделать назначения и снова в машину. На все дается не более тридцати минут. Подъезды, лифты, лестницы, двери… С чем столкнется за дверью, врач зачастую заранее не знает. ОРВИ, гипертония, остеохондроз, тяжелых нет – хорошо. А вот — непонятно, неясно. Тридцать минут забыты. Нужно принять единственно верное решение, ошибиться нельзя. Вышел, остались сомнения. Работает дальше, а мыслями возвращается туда, к пациенту. Вот и рабочий день закончился. Дома еще часа два ни с кем не разговаривает — сил нет. Лишь голос ребенка возвращает к реальной жизни: «Мама, ты не на работе!».
Врач — самая гуманная профессия. От него ждут профессионализма и милосердия при любых обстоятельствах. Но, может быть, в обмен доктор заслуживает немного уважения к себе и своему труду.

Подготовила Алена Коваленко

Благодарим пресс-службу ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России
за помощь в подготовке материала

Поделиться:

5 комментариев

  1. кончно, гуманная профессия! Я вот считаю, что моего отца конкретно угробили врачи — своим небрежением и непрофессионализмом, он бы еще жил и жил, а погиб по небрежению — из-за несчастного жировика, который ТРИ раза вычищали под общим наркозом! вот и не выдержал организм. не знаю, как мать простила это, никуда не жаловалась. да ия тоже, молодая тогда была, несоображала

  2. Дядя Женя

    Ну так могут и все соседи сбегаться за консультациями, только дай повод 🙂 Конечно же утрирую, но я б на месте врача думал именно так.

  3. Думаю что врач все таки была права. Поставить быстро диагноз она не может, т.к. большая ответственность. А начинать разбираться это потеря времени, а у нее еще куча больных.

  4. С лдной стороны права, но просто она не корректно ответила …вот и все поэтому и осадок остался….ведь вызывали для бабушки, а у нее таких больных которых нужно обойти очень много…. А для того что бы ответить т1те что делать нужно было ее осмотреть и только тогда ответить, а время идет больные ждут… Это мое мнение не в обиду кого то

  5. Врач — это призвание. Столько учиться все-таки! Больше всего врачам не хватает чуткости. Всегда нужно найти подход к больному. Но ставить диагнозы на ходу и давать рекомендации, это уж ,извольте, не профессинально! Можно было просто пригласить на прием к себе ….вне очереди)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.