Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Есть мнение / Северск – взгляд со стороны

Северск – взгляд со стороны

На вопросы «НВ плюс» ответил известный общественный деятель Владимир Долгих

Владимир Георгиевич, как вы оцениваете работу нынешних городских властей за последнюю пятилетку? Какой есть реальный повод для критики?
Владимир Долгих— Словами «хорошо» или «плохо» ограничиться здесь невозможно. С одной стороны, действительно, и дороги ремонтируют, и детсады строят, и наноконтейнеры для мусора ставят. И о прирастании бюджетных доходов не устают повторять. О фонтанах, цветочных часах, стеле и клумбах также сказано немало.
С другой стороны – если взять соответствие почти четырёх миллиардного бюджета с несколькими сотнями миллионов, отпускаемых на благоустройство с дорогами, то картина вырисовывается несколько тоскливее. Или ставшие уже бесконечными трудовые рапорты о победе над дефицитом мест в детсадах. Мол, мы первые в области! Но и средства на эти цели в нашем распоряжении были в разы больше. Как, впрочем, и требуемых мест. Да и покончить со столь позорным явлением можно было, как минимум, на пару лет раньше. Ведь проект реконструкции 76 школы предлагался её бывшим директором не один год. Всё только средств изыскать на проект всё не получалось. О детсаде в 10-м микрорайоне история не менее печальная. Напомню, власти намеревались его сдать ещё в конце 2012 года. Мне могут возразить, что стройка есть стройка. Но и проблема мест стояла немалая. Значит, и подход к её решению должен быть иным. В первую очередь, по концентрации ресурсов и жёсткой системой контроля за подрядчиком. В конце концов, расходы на содержание Думы и Администрации можно было бы подсократить.
В небывалом росте доходов за последние годы, о которых так любит говорить Шамин, также не всё просто. Не поленитесь и сравните этот самый рост в других ЗАТО Росатома. Нетрудно убедиться – там аналогичная картина. Поэтому оперировать для подтверждения своей неустанной работы тандему Диденко — Шамин, на мой взгляд, следует лучше иными показателями. К примеру, бюджетная обеспеченность на одного жителя ЗАТО системы Росатома. Здесь мы уже не один год плетёмся в «хвосте турнирной таблицы».

Как вы считаете, что полезного в городе все же сделано? Что нужно, но в данный момент невозможно сделать?
— Думаю, на первую часть вашего вопроса прекрасно отвечают северские и областные СМИ. Так что не будем отбирать у них и хлеб, и возможность заработать. Огромная городская проблема – состояние коммунального хозяйства. Это и водозаборы, и канализация, и сети. Ещё с 2001 года старался привлечь внимание местной власти к их решению. И выступал перед депутатами областной и местной дум, и писал обращения на имя руководства страны, области, в надзорные органы. А сколько было публикаций в СМИ по данной теме?! Или совещаний на уровне губернатора области. Были и реальные средства по программе «Питьевая вода Томской области». Тогда, помню, власти Северска ухитрились даже свои предложения в неё своевременно не предоставить. Пытался идти и по процессуальному пути, предлагая местной Думе на правах участника собрания с совещательным голосом включить вопрос о состоянии систем жизнеобеспечения города в повестку дня и обсудить в соответствии с регламентом. Но депутаты не пошли даже на это.
Значительно ухудшил ситуацию и процесс вывода реакторов из эксплуатации. Рукотворное озеро ВХ-1 уже не могло в тех объёмах поглощать безболезненно городские стоки. Не говоря уже о расходах на функционирование действующей системы. СХК уже не собиралось в них участвовать в прежних объёмах.
Но, к сожалению, победила точка зрения не выносить сор из избы. То бишь, из города. А там, как получится. Получилось ужасно. Водозабор дышит на ладан, биологическая очистка сточных вод отсутствует, сами сооружения также нуждаются в системной реконструкции. О сетях лучше ничего не говорить. О них хорошо сказал городской прокурор. Оказывается, из 210 км сетей водоснабжения, 45 километров имеет 100% износ. Отремонтировать же изношенные участки при тогдашних темпах можно только через три десятка лет. Датировано представление ещё 2009 годом. Зная всю историю попыток изменить ситуацию и роли здесь властей Северска, считаю циничным обращение депутатов местной Думы к губернатору области поддержать их предложение по тарифам на услуги водоканала.
Сегодня остро встала ещё одна проблема – теплоснабжения города. Вот уж где загадки из загадок. Ведь совсем недавно с такой помпой завершилась реконструкция ТЭЦ. На деньги американских налогоплательщиков. «Освоили», как сейчас принято говорить, почти триста миллионов долларов. Неужели было так сложно и запланировать необходимые работы, и средства, чтобы эти вопросы не стояли хотя бы в ближайшие годы. Но опять, «не шмагли».
Более того, угрохали не один десяток миллионов, правда, рублей, в создание новых систем, которые должны были перекрыть узкие места, образовавшиеся в городской системе теплоснабжения после остановки реакторов. К примеру, по Сосновке.
Вспоминаю беспомощность властей, когда на ТЭЦ кипела работа. А ведь отставание по ряду позиций составляло порой до полугода. Ни тебе обращений на имя руководства Росатома и области, ни выездных собраний профильных комиссий и комитетов, материалов в СМИ. Вот как лужу Клоков с Макаренко на пару закапывали или Зубкова «кошкодом» возводила, прочесть можно, а о причинах итогов вот такой вот «реконструкции» — ни–ни!
Тогда, помнится, удалось довести серьезность положения до Кресса, который поручил еженедельно проводить штабы по контролю за ходом работ. Лично ездил в Москву, где встречался и с чиновниками Росатома, и с руководством Росатомстроя. Но вновь, к сожалению, победила политика умиротворения, а не жёсткого спроса.
Из других проблем по значению нельзя забывать о состоянии медицины в городе. Удар, которой ей нанёс федеральный законодатель, сократив финансирование почти наполовину, невосполним. Беда в том, что власти, на мой взгляд, так и не попытались разъяснить специфику городского здравоохранения. Ведь сокращали финансирование исключительно учреждениям федерального подчинения. А это всё больше различные профильные НИИ. Типа кардиологии в Томске. Здесь же речь шла об обычном местном здравоохранении. Как в Урюпинске, Москве, Воронеже или ещё где. Её-то ведь не трогали! Именно в разъяснении столь простой истины и надо работать. С привлечением всех возможных властных сил.

Как наблюдатель и аналитик, как вы видите будущее Северска?
— Здесь Вы несколько преувеличивайте мои способности. Поэтому высказываю исключительно личное мнение. Будущее города никак неотделимо от судьбы страны. С её немалыми проблемами. Не исключаю открытие города уже через пять–шесть лет. А возможно и раньше. Причин тому несколько. Это и непростое социально–экономическое положение страны, и немалая работа, проведённая в последние годы по улучшению физической защиты предприятия, и возможные дальнейшие сокращения персонала на нём. Козырь в пользу снятия статуса ЗАТО – непосредственная близость к Томску. По мнению противников ЗАТО, областной центр способен «переварить» трудовой поток Северска и существенно смягчить ситуацию. Напомню, именно этот аргумент был главным для господина Кириенко при принятии решения о переносе оборонного заказа в Озёрск. Не следует забывать и о разрушительных процессах для ЗАТО со стороны так называемой агломерации.
За статус ЗАТО необходимо бороться. Но нынешнее руководство Северска вряд ли способно делать это. В том числе, опасаясь возможных негативных последствий для себя.

Ну, и конечно, ваш прогноз на предстоящие муниципальные выборы в нашем городе И кого вам хотелось бы видеть в составе новой Думы?
— Прогнозы – дело неблагодарное. Скажу только одно – когда десятилетиями забываешь один из основных столпов демократии о сменяемости власти, если она показывает свою неэффективность, жди неприятностей. Неужели широкий международный опыт нас так ничему и не научил? И если человек, будучи обличённый народным доверием, так ничего и не сделал, дабы его оправдать, даже, невзирая на негативные последствия для себя лично, ему не место в Думе. Несмотря на его многословные рапорты о подаренных в детсады плюшевых зайцев, оборудованных детских площадках, парковочных местах и закопанных лужах во дворах.
Уверен, во власть должны прийти в большинстве своём новые люди, не обремененные связями с нынешней городской элитой. Что же касается знаний того же бюджетного процесса, то это дело наживное. Здесь в почёте иные качества. Умение слушать, работоспособность, любовь к городу и его жителям. И, конечно же, не бояться высказывать и, главное, обосновывать своё мнение. При наличии вышеперечисленных качеств оно, уверен, будет и полезным, и объективным.

Поделиться:

4 комментария

  1. Хочется сказать автору материала — оставьте уже Северск в покое. Если так болит душа за город — чего тогда уехал? Из всей статьи сделал один вывод — ох, зря засыпали лужу! Не засыпали бы — вот и писать бы было не о чем!

  2. А он что уехал? Куда?

  3. лялякать все могут

  4. В Новосибе давно живет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.