Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Без спешки, но по графику

Без спешки, но по графику

Как в Северске строится «Брест»

В четверг, 26 января, на площадку «стройки» века по атомному проекту «Прорыв» прибыл заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Он рассказал журналистам о том, что проводятся исследовательские работы, чтобы сделать реактор «БРЕСТ-300» более надежным, а сроки строительства, «в связи с экономической ситуацией в стране» особо не корректируются.

Как вы наверняка слышали, уважаемые читатели, недавно в прессе и Интернете начали высказываться сомнения по поводу возможности строительства реактора в установленные сроки. Эти сомнения зародились в связи с тем, что  на федеральном портале проектов нормативных актов появилась информация, что экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию масштабного проекта «Прорыв» в Северске. В частности, предлагалось перенести сроки начала строительства реактора «БРЕСТ-300», который является его центральным объектом. В «Росатоме» же подчеркивали, что госкорпорация не планирует «замораживать» строительство реактора, она лишь инициировала корректировку проекта для снижения затрат. Об этом мы писали, кстати, в прошлом номере «НВ плюс» в репортаже с пресс-конференции гендиректора СХК Сергея Точилина.

«На данный момент строительство реактора «БРЕСТ-300» продолжается, — сказал Вячеслав Першуков. — Правительство рекомендовало не начинать новые глобальные стройки в период трех лет и завершить те проекты, которые есть. По «БРЕСТУ-300» у нас есть определенные риски, поэтому стройку мы не прекратили, но решили оптимизировать. В этом году мы должны закончить основное строительство и начать монтаж оборудования. Частично оборудование уже поставляется, идет облицовка спецматериалами отдельных камер, где будет производиться фабрикация топлива».

По его словам, что в прошлом году «Росатом» закончил первый вариант проекта реактора и подготовил проектно-сметную документацию. Она прошла госэкспертизу, которая подтвердила безопасность технических решений и приближенную стоимость проекта.

«Мы пришли к выводу, что у нас нет никакой спешки, мы идем по графику. Этот год мы посвящаем работе в области НИОКР. Это позволит получить более достоверные данные по работе оборудования. Строительство реактора может начаться в конце 2017 года или начале 2018-го. Прежде чем дать старт строительству, в этом году мы проведем испытания для всех трех элементов реактора с точки зрения надежности и безопасности. Также испытания позволят отработать стоимость оборудования, чтобы оно не было дорогим, на этапе предварительного изготовления», — пояснил Першуков.

Он отметил, что опыты пройдут по ключевым узлам реактора: главный насос, парогенератор и корпус реактора. «Аналогов реактору «БРЕСТ-300» в мире нет, поэтому мы очень аккуратно идем, чтобы не тратить лишних денег и получать качественные решения», — отмечает Вячеслав Першуков.

Фото Александра Кузнецова

«Прорыв» в Северске

В рамках соглашения между «Росатомом» и руководством Томской области о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать опытный демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-300», и завод по конверсии урана.

В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.