Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Билет в один конец

Билет в один конец

Как Юлия Акимова дошагала от сибирского ЗАТО до набережной Круазетт

В редакцию «НВ плюс» обратилась постоянная читательница с просьбой рассказать о нашей землячке – актрисе Юлии Акимовой, которая успешно работает в столице нашей родины, и которую «широкие зрительские массы» могли увидеть в популярных телесериалах «Физрук» и «Реальные пацаны». «Было бы интересно почитать про Юлию, ее историю, как ей удалось «пробиться», и вообще, как у нее идут дела?».

Мы с удовольствием выполняем просьбу читателя, тем более, что нам и самим это очень интересно!

Творчество по наследству

НВ+: Юлия, стать актрисой – мечта с детства?

Юлия Акимова: Стать ли именно актрисой, в детстве определить я еще не могла. Ощущала точно, что хочу быть на публике, на сцене, хочу выступать, чтобы ощущать внимание зрителей и аплодисменты. Поэтому лет до десяти  выбор, кем я хочу быть, менялся: то балерина, то певица, то манекенщица, то актриса.

В моем случае, скорее всего, творчество было уже предопределено генетически: папа  Виктор Акимов — заслуженный художник РФ, мама Лилия Акимова — режиссер, культуролог, художественный руководитель эстетического центра «Открытый мир» (Северск).

Маленькая я бегала за папой по театру, сидела за кулисами, наблюдала за актрисами перед спектаклем и на репетициях, смотрела, какие эскизы костюмов и декорации к    спектаклю придумывает папа. Мама стала для меня первым режиссером, которая вывела  меня на сцену, открыла мне этот мир перевоплощения.

Не страшась неизвестности

НВ+: Когда закончили Театральный институт, сразу – в Москву?

Юлия Акимова: Да, сразу, интуитивно. Купила билет в один конец и улетела. Я испытываю трепет к большим городам, к большим возможностям. Мне необходимо чувствовать ритм города. Молодость, амбиции, мне стало даже тесно в Новосибирске, хотя я училась у великолепных мастеров: Борисов Изяслав Борисович – режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Алехина Галина Александровна – Народная артистка РФ, Зиновьева Анна – режиссер. Были неплохие перспективы остаться в Новосибирске, на 3-м курсе Театрального института я уже играла в театре «Красный факел», но столица меня манила сильнее, а неизвестность будущего ни капли не страшила.

Случайности не случайны

НВ+: Как складывалась (складывается) творческая карьера в столице? Переезд – это план или счастливая случайность?

Юлия Акимова: В Москве я попала в театральный мейнстрим, которым тогда являлись театр «DOC» и Центр драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина. Там проходили яркие, провокационные театральные постановки с известными режиссерами и актерами. Мы экспериментировали, играли, гастролировали по России и за рубежом.

Потом с продюсерским центром «SSSR Production» мы решили освоить международную арену знаменитого театрального фестиваля «Fringe». Мы два месяца жили в Австралии – в Аделаиде и Сиднее, 23 раза сыграли свой спектакль на английском языке.

В кино тоже много интересных событий, это и работы с молодыми режиссерами, например, картина «Федра» стала участницей  66-го Каннского фестиваля, где мы прекрасно представили Российский павильон на международном кинорынке. Это необыкновенное ощущение — стоять рядом со Стивеном Спилбергом! И так удивительно, когда в Каннах все мировые звезды спокойно прогуливаются по Круазетт или сидят в ресторанчиках…

Конечно, моя работа —  и съемки в различных сериалах, одни из полюбившихся зрителями это «Реальные пацаны» и «Физрук».

Также я благодарна мэтру, Владимиру Ивановичу Хотиненко  за роль Виргинской в художественном фильме «Бесы».

И отвечая на ваш второй вопрос, что для меня переезд? Наверное, это счастливая       случайная неслучайность.

Актерская удача

НВ+: На сегодняшний день, какую роль считаете для себя самой удачной, самой важной для себя?

Юлия Акимова: Когда мне будет лет 90, вот тогда я смогу сказать, какая роль самая удачная и важная.  Я благодарна судьбе и режиссерам, что играю и драму, и комедию, и классику, и современную драматургию. Удача актера в том, чтобы он раскрылся во многих жанрах, таких называют — универсальный артист, чтобы не было клише актера одной роли. Ну и, конечно, судьбу может повернуть счастливый случай.

НВ+: «Физрук» — популярный телесериал. Конечно же, его звезда – Дмитрий Нагиев. Расскажите немного, каково с ним работать? Вы подружились или – строго по делу?

Юлия Акимова: Работать с Дмитрием Нагиевым превосходно, он опытнейший актер и прекрасный партнер, любит импровизировать, чтобы кадр был живым, а не восковым. Может ненавязчиво дать совет или придумать в сцене смешной поворот. У нас очень теплые отношения.

НВ+: Если возможно, расскажите, в каких картинах, в каких ролях мы сможем увидеть вас в ближайшее время?

Юлия Акимова: Творческие люди зачастую суеверны, поэтому, конечно же, это секрет за семью печатями!

Подготовила Ольга Ковалевская
Фото предоставила Юлия Акимова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.