Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Благодарные судьбе
Богдан Петренко - финалист Science Slam*.

Благодарные судьбе

Выпускники северского института отправляются в большую жизнь

В начале февраля в СТИ НИЯУ МИФИ успешно прошли защиты выпускных квалификационных работ по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Учебный год для выпускников завершается с противоречивыми эмоциями, радость с нотками грусти переполняет их.
Учеба осталась позади, уже в прошлом, и кажутся не такими серьезными недавние волнения в связи с защитой дипломного проекта. Да что скрывать, преподавателям тоже жаль расставаться со своими студентами.

Выбрать верный ориентир

Молодежи рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой выбора: куда
пойти учиться? Зачастую подсказку дают различные курсы, профориентационные мероприятия. Многим выпускникам этого года в свое время помогли сориентироваться курсы ядерно-технического профиля, проходившие на базе северского вуза. Сегодня эта практика в несколько модифицированном виде реализуется в рамках проекта «Северская инженерная школа», стартовавшего в минувшем году. Проект предполагает знакомство школьников с вузовской средой, организацию проектно-исследовательской деятельности обучающихся 9-11 классов на лабораторной базе СТИ НИЯУ МИФИ под руководством ведущих преподавателей и ученых института.
Предварительное знакомство с вузом, специальностью, преподавателями очень
важны в период самоопределения, считает выпускник Богдан Петренко (специальность «Химическая технология материалов современной энергетики»): «Полезно познакомиться с вузовскими преподавателями, у них иной стиль работы, отношение, как к взрослому. Это мобилизует и помогает готовиться к олимпиадам, ЕГЭ. Ты узнаешь полезные приемы, которые могут пригодиться в приобретении знаний.
Мне посчастливилось в свое время посещать ядерно-технический профиль, понравился уровень преподавания. Будучи старшеклассником на занятиях профиля мне привили любовь к химии. Здорово, что и сейчас ядерно-технический профиль возродился в виде Северской инженерной школы — школьникам очень повезло, им предоставляется возможность быть в студенческой атмосфере. Лично у меня было несколько вариантов, куда пойти получать образование, но я выбрал наш институт и не ошибся. У нас мощная кафедра и сейчас в моих планах поступить в аспирантуру, продолжать заниматься наукой».
Богдан окончил СТИ НИЯУ МИФИ с красным дипломом, занимался научной
деятельностью, был неоднократным финалистом и победителем Science Slam* в городах Томск, Тобольск, Самара, Красноярск, инновационном центре Сколково и Всероссийской студенческой конференции «Глобальная ядерная безопасность» (Санкт-Петербург, Москва) и др. Во время обучения становился именным стипендиатом престижных стипендий, а благодаря активному участию в студенческой жизни института (являлся председателем Студенческого инициативного союза) Богдану удалось реализовать свои творческие и организаторские способности. Селигер, Саров, Сахалин, Америка – это далеко не полный список географии, где побывал северский студент. Совсем скоро Богдан Петренко приступит к своим обязанностям на ХМЗ СХК, куда попал по распределению.
Возможно, успешное продвижение — это как раз результат полученного
верного ориентира, благодаря которому и был сделан правильный выбор. Согласитесь, хуже нет ощущать себя лишним в профессии или на стадии обучения понять, что она не отвечает твоим истинным потребностям. Современная ситуация такова, что о будущем месте работы стоит задумываться уже на первом курсе, если не раньше. Сегодня государство предприняло серьезные шаги, и престиж инженерного образования действительно возрос, но при этом на рабочих местах к молодым специалистам предъявляются жесткие требования. В приоритете, соответственно, атомная отрасль и предприятия, имеющие к ней отношение. Это не только атомные станции, но и многочисленные научно-исследовательские институты, предприятия ядерно-оружейного комплекса, добычи и переработки сырья. На них ждут не случайных людей, а высококвалифицированных, активных, увлеченных своих делом специалистов.

Транзит для умников

С того момента, как северский институт вошел в «большую семью» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», многое изменилось. Второстепенными стали существовавшие раньше ограничения, к нам поехали ребята из других городов, а выпускники получили шанс проходить практику и работать на ведущих предприятиях атомной отрасли. В хорошем смысле Северск стал словно «транзитным» городом для умников. Выпуск 16-го года в этом плане не исключение. В свое время некоторые ребята решили приехать учиться именно в Северск, и этот шаг предопределил их дальнейшую судьбу. Именно так произошло в жизни выпускника Романа Латышева, который родился в Ангарске, учился в Северске, а работать поедет в город Саров.

Роман Латышев - первый, кто уже получил свой красный диплом и отправился к месту распределения, в город Саров.
Роман Латышев — первый, кто уже получил свой красный диплом и отправился к месту распределения, в город Саров.

 

Роман рассказал, что после школы хотел поступать в иркутский вуз, но в последний момент выбрал СТИ НИЯУ МИФИ, одним из сильных аргументов был получаемый по окончанию диплом московского образца. В первые годы учебы Роман со Студенческим инициативным союзом побывал в разных городах, стал участником ярких событий. К третьему курсу всерьез погрузился в научно-исследовательскую деятельность: «Я вступил в Студенческое научное общество, которое потом и возглавил. Началась серьезная работа на профессию.
Хочу сказать, что на нашей кафедре много возможностей, главное стремление и заинтересованность. Старался все успеть: учеба, наука… у меня даже был интересный опыт педагогической деятельности, который мне, надеюсь, пригодится в будущем. Преподавал основы робототехники в 80-й школе, удалось поработать со студентами СПК».
Роман Латышев учился на специальности «Электроника и автоматика физических установок». Полюбив науку, чувствуя склонность к исследовательской деятельности и развив эти наклонности в институте, Роман был приглашен на работу в РФЯЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в ЗАТО Саров.
Выпускник уже в предвкушении нового этапа своей жизни, потому что мечтал об этом с 3-го курса, также в его планах и учеба в аспирантуре: «Хочется приобщиться к большому делу, у истоков которого стояли великие ученые, такие, как Сахаров, Зельдович, работать там, где трудились и они. Я пробыл там полгода, работал лаборантом по обработке экспериментальных расчетных данных, проходил практику, готовился к дипломированию. Мне очень понравилось. Научно-исследовательская деятельность – это всегда творчество, интересные люди, это то, чему бы я хотел посвятить всю жизнь. Что может быть лучше для специалиста заниматься любимым делом и получать за это достойную зарплату? Если бы поехал в Иркутск, не знаю, как сложилась бы моя судьба. Я попал в «десятку» своим выбором!».

Смело в будущее!

Рассказывая о выпускниках этого года, заведующий кафедрой «Химия и технология материалов современной энергетики» профессор Владимир Софронов признался, что отпускать ребят в другие города и расставаться с ними немного жаль: «Наши выпускники, конечно, выбирают для себя лучшее, многие уезжают. В этом году они поедут на Ленинградскую АЭС, в Свердловск, Курганскую область. Защиты прошли успешно, почти все получили «отлично». Группа оставила о себе очень приятное впечатление, многие успешно учились, занимались наукой и получали различные именные стипендии. Три человека планируют пойти в аспирантуру. Большинство из выпускников – краснодипломники». Примечательно, что в их числе три девушки, которые, кстати, уже вовсю пакуют дорожные сумки. Выпускниц с нетерпением ждут на ведущих предприятиях Госкорпорации «Росатом». Одна из них — Росита Семенова отправится на АО «Далур» (предприятие Уранового холдинга «АРМЗ», Курганская область).

Росита Семенова - обладатель стипендии Уранового холдинга «Атомредметзолото» на защите дипломного проекта
Росита Семенова — обладатель стипендии Уранового холдинга «Атомредметзолото»
на защите дипломного проекта

 

Девушка блестяще училась, была активна в студенческой жизни. За свою целеустремленность, отличные показатели в учебе и успехи в науке также получала именные стипендии. В рамках научной деятельности Росита занималась перспективным сегодня направлением — математическим моделированием урановых месторождений. Это предопределило место ее практики и дальнейшего трудоустройства. Росита призналась, что химию любит со школы и думала поступать в ТПУ, но в итоге решила отдать документы в северский институт на специальность «Химическая технология материалов современной энергетики». Об этом она сегодня рассказывает с радостью и глубокой признательностью коллективу преподавателей и вузу, который помог ей сделать первые шаги в профессии, науке и, возможно, изменить жизнь: «Я из многодетной семьи, приехала в Северск к бабушке и дедушке оканчивать школу, так как у нас в селе Новоуспенка Кожевниковского района можно учиться только до 9 класса. Я благодарна институту за поддержку: когда потребовалось, мне предоставили общежитие, кроме того, на первых порах я получала социальную стипендию. Наукой увлеклась на 3-м курсе, что позволило мне участвовать в научно-исследовательских конференциях и получать дипломы разных степеней, побывать на практике во Владивостоке, а преддипломную практику пройти на предприятии «Далур», куда я и еду работать. Такую же специальность выбрал и мой брат, сейчас он учится на 4-м курсе. Я благодарна судьбе, что училась именно в северском вузе, наших преподавателей отличает высокая квалификация и только лучшие человеческие качества. А наш институт – это большая дружная семья, которая огромными шагами уверенно идёт вперёд!».

Теперь ребятам осталось только получить долгожданные дипломы. Еще немного и разлетятся кто куда вчерашние студенты, унося в сердце частицу принадлежности к студенческому братству и родному городу, а Северский технологический институт НИЯУ МИФИ вновь готов принять в своих стенах достойную смену в лице талантливой, перспективной молодежи.

Яна Серова

*Science Slam — международный проект популяризации науки, направленный на создание благоприятного образа молодых ученых и исследователей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.