Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Борцы с экономической преступностью

Борцы с экономической преступностью

Новая специальность открывается в северском институте СТИ НИЯУ МИФИ

Вопрос о выборе специальности, профессии ежегодно лишает спокойствия тысячи выпускников школ. Конечно, кроме тех, кто начал задумываться о своем будущем заранее.

Особое место в системе высшего образования занимает московский Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», ставший со временем всероссийским научно-образовательным комплексом, с филиалами во всех регионах присутствия Госкорпорации «Росатом». Северский институт заслуженно входит в число лучших, перспективных подразделений НИЯУ МИФИ. Есть здесь специальности, которые открывались, например, по запросу атомной отрасли. А есть те, появление которых диктуют современные условия. В этом году впервые в СТИ НИЯУ МИФИ открывается специальность «Экономическая безопасность». Можно с уверенностью сказать, что сегодня профессионалы в данной области, безусловно, востребованы. Государство заинтересовано, чтобы не было коррупции, экономических преступлений и ухода от налогов. А «безопасная» экономика — это основа эффективного функционирования любых предприятий, организаций и учреждений.

экономическая безопасность2

В каких сферах сможет реализоваться выпускник с дипломом специалиста по экономической безопасности, каковы условия поступления и какие дисциплины будет изучать студент – рассказывает заведующий кафедрой экономики, финансов и менеджмента СТИ НИЯУ МИФИ, доктор экономических наук, профессор Ирина Вотякова.

— Ирина Викторовна, кому будет больше интересна данная специальность: юношам или девушкам?

— Если будущему специалисту нравится делать расчеты, он имеет аналитический склад ума, отличается внимательностью, хорошей памятью, умеет излагать свои мысли, тогда специальность «Экономическая безопасность» будет ему интересна. Выпускник данной специальности, независимо от пола, всегда найдет работу.

— На каких условиях будет проходить прием? 

— Специальность внебюджетная, на договорной основе. Сдают ребята три ЕГЭ: по математике, русскому языку и обществознанию. Проходной балл можно посмотреть на нашем сайте. Так как это специалитет, обучение по очной форме длится пять лет, по заочной – шесть лет.

— Каковы особенности новой специальности?  

— Хотелось бы подчеркнуть, что мы открываем не бакалаврскую программу, а специальность со специализацией «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». Это значит, что специалисты будут иметь квалификацию в двух областях — экономики и права. Соответственно, учебный план включает экономические и юридические дисциплины. Студенты будут изучать такие курсы, как: экономическая безопасность, антикризисное управление, конституционное право и административное право, судебно-экономическая экспертиза, таможенное дело, расследование экономических преступлений, основы противодействия коррупционной деятельности, организация проведения налоговых проверок, анализ типологии финансовых махинаций и др.

Новым, в отличие от других специальностей и направлений подготовки, будет курс «специальная подготовка», который включает в себя: основы военной подготовки, оказание первой помощи, действия при чрезвычайных ситуациях и др. Углубленное изучение предметов профессионального цикла начнется с третьего курса.

— Кто из специалистов будет обеспечивать учебный процесс?

— Экономические и общеобразовательные дисциплины будут обеспечиваться профессорско-преподавательским составом нашего института. На другие учебные курсы мы планируем привлекать юристов, работников  прокуратуры, адвокатов-практиков, преподавателей из других вузов, договоренности уже есть.  Спецподготовка будет проходить с привлечением лицензированных организаций.

— Где студенты будут проходить производственную и преддипломную практики?

— На предприятиях Госкопорации «Росатом», в том числе на АО «СХК», в Управлении Федеральной налоговой службы, в Управлении министерства внутренних дел России по ЗАТО Северск, коммерческих банках, страховых компаниях, на муниципальных и региональных предприятиях различных форм собственности.

Выпускники новой специальности получат диплом одного из ведущих вузов страны — Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Москва) и смогут реализовать себя в разных видах деятельности, т.к. сегодня любая организация или предприятие заинтересовано в своей безопасности, как информационной, так и экономической.

Яна Серова

Узнать более подробную информацию и познакомиться с учебным планом можно у заведующего кафедрой экономики, финансов и менеджмента СТИ НИЯУ МИФИ, доктора экономических наук, профессора Ирины Викторовны Вотяковой.

СТИ НИЯУ МИФИ, пр. Коммунистический 65, каб.245, тел. 780-245.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.