Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Будь проще, и к тебе потянутся…
Депутат Валерий Осипцов выбрал для себя основной формой депутатской работы еженедельный прием избирателей.

Будь проще, и к тебе потянутся…

Власть должна стать ближе к людям

На прошедшей неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался об итогах работы исполнительной власти перед депутатами областной Думы, а затем и перед высоким начальством: под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева в Москве прошло заседание коллегии Министерства экономического развития. Город Северск не единожды был упомянут в этом отчете.

О том, чем конкретно наше ЗАТО, по мнению руководства области, полезно всему региону, мы поинтересовались у депутата областной Думы Валерия Осипцова.

«Действительно, в докладе Сергея Жвачкина было много сказано о Северске, — отмечает Валерий Николаевич. – Прежде всего, с точки зрения новых проектов и перспектив развития. Возможно, для простых наших горожан это и не очень понятно, но я официально могу подтвердить, что если в нашем городе будет реализован проект ТОРа (Территория опережающего развития), это действительно будет очень хорошо для всех нас. Создание промышленного парка и территории опережающего развития в крупнейшем российском ЗАТО Северске губернатор назвал «эффективными инструментами развития региона».

Я пока не буду подробно комментировать это заявление, т.к. все нюансы согласования ТОРа ещё в разработке, могу только сказать, что работа северскими и региональными властями проделана большая, и сейчас этот значимый для всей области проект ждет согласования Правительства РФ.

Я лично в выступлении Сергея Анатольевича обратил особое внимание на его слова о том, что представители власти должны больше напрямую общаться с людьми, не через письма, а глаза в глаза. Надо не бояться острых вопросов, а самое главное – давать честные ответы. Мне это понравилось, т.к. я сам так считаю, и именно такую форму своей депутатской работы и выбрал: прежде всего, через еженедельный прием избирателей. Это, кстати, мне позволяет не быть оторванным от жизни».

«Представители власти должны больше напрямую общаться с людьми, не через письма, а глаза в глаза. Надо не бояться острых вопросов, а самое главное – давать честные ответы».
«Представители власти должны больше напрямую общаться с людьми, не через письма, а глаза в глаза. Надо не бояться острых вопросов, а самое главное – давать честные ответы».

 

С чем идут к депутату

«Мне, как депутату, иногда, знаете ли, обидно: я начинаю говорить на заседании Думы о проблемах Северска, и – чуть ли не гул в зале! «Да вы не знаете, как другие муниципалитеты живут, вы слишком многого хотите, у вас и так все хорошо…». Такое ощущение, что не могут нам простить еще советскую колбасу, лучшую обеспеченность нашего города в те времена, когда ковался ядерный щит.

Сегодня, я считаю, проблемы ЖКХ – это тема номер один, тема неисчерпаемая. Просто десятками люди идут ко мне с этими вопросами. И, в частности, — по капитальному ремонту многоквартирных домов.

К закону о льготах по оплате капремонта нам, депутатам, необходимо будет вернуться, доработать его, и расширить список льготников, — таково мое твердое убеждение». («НВ плюс» писала о региональном законе о компенсациях по оплате капремонта в № 15 от 8 апреля 2016 года – прим.ред.)

«После долгого перерыва вновь пошли обращения в мою депутатскую приемную по поводу невыплат заработной платы (слава богу, не от бюджетников). Давненько такого не было, мне кажется, это тревожный сигнал. По всей России статистика также показывает рост задолженности по зарплате. К счастью, зарплата работников бюджетных организаций защищена статьями бюджета, то есть бюджетники в любом случае ее получают, и будут получать. А вот что касается предприятий частных, коммерческих, тут другое дело.

Раньше нерадивых работодателей хорошо «бодрила» прокуратура, на моей памяти был прецедент, когда было заведено уголовное дело по поводу невыплаты зарплаты. А сейчас такие дела передаются в Трудовую инспекцию, а она попросту беззубая! Вот и идут люди вновь к депутату, будем разбираться».

Закон ради закона?

«Меня часто спрашивают: вот ты депутат Законодательной Думы, ну и какой последний закон вы приняли или написали? Я считаю, что не количеством законов эффективность работы депутатов надо измерять. У нас только федеральных законов пять с половиной тысяч, это не считая Указов Президента и Постановлений Правительства, и различных подзаконных актов. А еще ведь есть региональное законодательство, уже целая отрасль права выросла на жилищном законодательстве… Куда еще законов-то?! Нам бы те, что есть, выполнять.

Поэтому изобретение законов не является и не должно являться самоцелью для депутатов. Вот если бы мы могли принять единственно важный закон о том, чтобы счастливы были все. Но сие, как вы понимаете, невозможно».

Чем помочь детям войны

«Вот интересно: Томская область – регион-донор. Среди восьмидесяти пяти российских регионов (включая три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) Томская область – на пятом месте по отчислениям налогов в федеральный бюджет. Сумма отчислений – около 70 %, это за сотню миллиардов рублей.

Если бы в регионе оставалась хоть какая-то еще часть этой суммы, глядишь, и жили бы, почти как в Эмиратах», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Валерий Осипцов.

Однако, сама сумма налогов, направляемых из губернии в федеральную казну, говорит о том, что к «беднякам» Томскую область отнести нельзя. «Так неужели регион не может выделить какую-то «копеечку» детям войны? Ведь ждать они не могут: уходит поколение участников Великой Отечественной, уходят навсегда и более младшие – те, кого по возрасту относят к детям войны. Я знаю об этом не понаслышке, у меня родители были детьми в военные годы. Так мама, когда ей было пять лет, под бомбежками, умела отличать, чей самолет в небе – наш или «фашист» летит. Это — ребенок в пятилетнем возрасте! Военные поколения – хоть участники сражений, хоть труженики тыла или дети войны, столько хлебнули лиха, что на десятки лет вперед рассчитались за те малые блага, которые сегодня им готово предоставить государство.

Я считаю, нельзя ждать, пока федерация «разродится» законом о детях войны. Да пусть хоть потихоньку, на местном уровне, но необходимо уже что-то делать! В нашем Северске более 36-ти тысяч пенсионеров, 90% можно отнести к категории «дети войны». Хотя бы элементарно собрать их, поздравить, подарками какими-то порадовать… Для начала. И на уровне региона разработать и принять закон о статусе детей войны. По-моему, в этом вопросе партия большинства должна проявлять больше инициативы! Я, кстати, беспартийный. Но – состою во фракции «Единой России» в областной Думе. И я это постоянно говорю и поднимаю этот вопрос на наших заседаниях. Причем это ведь не какая-то оппозиционная партия, которой лишь бы огрызнуться и шум поднять. Чтобы такой закон принять, нужно большинство голосов, а большинство – у «партии власти». Так надо проявить политическую волю!

​Решение об определении статуса «детей войны» — тот случай, когда с помощью принятия закона можно что-то реально изменить к лучшему, а не просто отчитаться, галочку поставить, мол, законодатели разработали еще один нормативный акт. Таким законом лично я бы гордился, — не зря депутатом избирался».

Подготовила Алена Коваленко

P.S.: Депутат Валерий Осипцов ведет приём каждый вторник с 16:00, по адресу: ул. Транспортная, 30, кабинет 309 (бывший клуб «Строитель») телефоны для связи 98-20-04 или 8-906-955-99-36.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.