Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Было бы здоровье, а остальное будет!
Фото Владимира Назарова

Было бы здоровье, а остальное будет!

Полезные советы старшему поколению

В течение многих лет в России отмечается праздник – День старшего поколения. Конечно, в этот день пожилым людям приятно услышать в свой адрес слова поздравления. И конечно, прежде всего, желать им будут здоровья и долгих лет. Однако мы решили не только поздравить наших уважаемых читателей – представителей старшего поколения, но и опубликовать ряд полезных рекомендаций, которые реально помогают стать более здоровыми и жить полной жизнью.

Эти советы специально ко Дню старшего поколения подготовила врач высшей категории Лариса Фарафонова, ведущая радиопрограммы «Здоровье начинается дома» на Радио Северска. Ей слово.

Условия долголетия и бодрости

— Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одни из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости – двигательная активность и рациональное питание. В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена такая надпись: «Он ел и пил в меру». Разработать единый для всех рацион, способный предотвратить развитие болезней, обеспечить долголетие и активную жизнь, нереально.

И все же, руководствуясь принципами науки о питании людей после  60 лет, постараемся дать вам рекомендации общего характера для практически здоровых людей, не касаясь ограничений в диете, обусловленных тем или иным заболеванием.

Меньше ешь – здоровее будешь

— В пожилом и, тем более, в старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты.

Поэтому, первое, о чем надо заботиться, это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А, как известно, избыточная масса тела – один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и болезни суставов. Именно поэтому следует ограничить сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 5 чайных ложек в день. Лучше заменять его 60 г меда, при условии, что сахар, торты, пирожные и конфеты в этот день исключаются.

Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, макароны, вермишель. А вот четыре кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем ежедневном меню должны быть обязательно!

С годами вообще приучайтесь меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать, ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.

Но сокращая объем пищи, следите, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса – это неправильно. Просто есть его надо меньше – три дня в неделю можно вообще отказаться от мясных блюд. Пожилому человеку это будет только на пользу.

Имеет значение и кулинарная обработка продуктов: мясо и рыбу не жарьте, предпочтительно ее отваривать – дело в том, что так называемые экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек и возбуждающе   действующие на нервную систему, при варке переходят в крепкий бульон. Вот почему такие бульоны употреблять в пожилом возрасте не рекомендуется.

Жиры, которые пойдут на пользу

— Особо поговорим о жире. В дневном рационе пожилых его должно быть 60-80 г. При этом необходимо помнить, что кроме животных жиров, сливочного масла, каждый день надо съедать 30 г растительного масла: подсолнечного, оливкового, кукурузного или другого. Придерживаться этого правила очень важно. Ведь все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного, то есть жирового, обмена, и способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию холестериновых отложений.  Кроме того, растительные масла оказывают и послабляющее действие. При наклонности к запорам диетологи рекомендуют добавлять в кефир одну столовую ложку растительного масла на стакан, тщательно размешивать его и пить ежедневно перед сном. Сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать для заправки уже готовых кулинарных блюд в количестве не более 20 г в день.

Вся соль

— Не забывайте и еще об одном ограничении – меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу. 5 г, т.е. одна чайная ложка соли в день вполне достаточно для досаливания блюд.

Помните, что все продукты животного и растительного происхождения всегда содержат соли натрия хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может даже стать причиной повышения артериального давления.

Овощи, фрукты, прочие продукты

— Некоторое время считалось, что пожилым не следует есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Исследования последних лет показали, что в яйцах много веществ, нормализующих жировой, в том числе, и холестериновый обмен, поэтому исключать их из рациона не следует. В неделю можно съедать до четырех яиц.

«Пей кислое молоко и проживешь долго», — говорят на Востоке. И это действительно так. В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры кишечника. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты, в том числе, творог и сыры нежирных сортов. В твороге, к тому же, содержится много белка и сравнительно большое количество метионина, препятствующего ожирению печени.

Если есть возможность включать в меню блюда из продуктов моря – кальмары, морскую капусту, мясо криля и т.д., то это полезно делать людям после 70 лет, поскольку они обладают противосклеротическим действием.

О том, что в рационе пожилых обязательно   должны быть овощи и фрукты, мы уже говорили и не раз. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты. Они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение. В зимний период, когда овощи и фрукты продаются и дорого и их покупают в небольшом количестве, не пренебрегайте квашеной капустой! В ней аскорбиновая кислота сохраняется полностью.

В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок. Это очень важно, т.к. в них ученые обнаружили вещества, тормозящие развитие опухолей.

Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном – все это вредит здоровью и сокращает годы жизни.

От всей души желаем всем доброго здоровья, хорошего настроения и счастливого праздника!

Подготовила Алена Коваленко
Фото Владимира Назарова

P.S.: Как нам кажется, нужно упомянуть и о еще одной составляющей здоровья и долголетия – позитивном настрое, мудрости и добром отношении к людям! Как говорится, «что излучаем, то и получаем». Поэтому еще одно пожелание: пусть, несмотря на трудности, с вами навсегда остается умение радоваться хорошему, и дарить  окружающим тепло и  жемчужины своего жизненного опыта!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.