Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Человек-легенда из поколения созидателей
Егор Лигачев и Петр Пронягин

Человек-легенда из поколения созидателей

Петр Пронягин: «Строитель – это звучит гордо»

Через хорошо известный северчанам «Химстрой» прошли не десятки, не сотни, а тысячи замечательных строителей. Но первенство из ныне живущих, конечно же, принадлежит Петру Георгиевичу Пронягину.

Без громких славословий

Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Северска и Томской области, бывший начальник ордена Ленина управления «Химстрой», знаменитой  в прошлом  строительной организации, самой крупной за Уралом.  Безусловно, Петр Георгиевич Пронягин — это строитель с большой буквы, человек-эпоха.

Автору этих строк, не скрою, очень хотелось эти эпитеты также вынести в заголовок в дополнение к тем, что уже фигурируют, но, хорошо зная Петра Георгиевича, мне пришлось отказаться от своего намерения. Ибо Пронягин не любит громких славословий в свой адрес, хотя на чаше весов истории его заслуги намного перевешивают те награды и регалии, которых удостоен Петр Георгиевич. Главное то, что Петр Георгиевич оставил после долгих лет работы на строительном поприще такое огромное наследие, что в Томской области все согласятся, что без него бы регион выглядел пустыней.

А чтобы  более подробно ознакомиться с доказательством вышеизложенных утверждений —  рекомендую всем желающим внимательно и вдумчиво прочитать книгу талантливой северской журналистки Татьяны Ламоновой «Возвращение долга» — о том периоде жизни, который Петр Георгиевич провел на томской земле.

То, что никто не отберет

Ну, а мне же хочется предложить читателям  рассуждения Петра Георгиевича, некоторое время назад записанные  на встречах с нашими коллегами-журналистами.

« … Значительно раньше  я должен был приехать именно сюда – в Северск, но по семейным обстоятельствам меня направили в Свердловскую область, где  проработал восемнадцать лет на строительстве другого предприятия атомной энергетики — города Лесной (так он сейчас называется). Там я прошел путь от молодого специалиста – прораба до первого секретаря городского комитета КПСС.

В 1967 году министр Ефим Павлович Славский уговорил меня поехать в Томск и принять здесь от генералов стройку, чтобы несколько изменить почерк в ее работе – больше уделять внимания строительству города  и помогать областной партийной организации в развитии научно-технической и экономической ситуации в Томской области.

Я очень благодарен тем людям, с которыми мне пришлось работать более двадцати лет. Решив основные задачи по строительству комбината и города Северска, наше управление «Химстрой» продолжало помогать развитию города Томска и Томской области. Это для меня большое счастье – участвовать в этой работе.

Конечно, то, что произошло в девяностые годы – не вина этого коллектива.  Тот потенциал, который был создан за многие годы в управлении «Химстрой», к сожалению, в то время оказался невостребованным.  Мне, конечно, очень обидно за то, что «Химстроя» сегодня, как организации, нет. Предприятие раскололось, как хрустальная ваза о бетонный пол, на мелкие осколки. И я благодарен тем товарищам, которые прошли большую производственную и жизненную школу в управлении «Химстрой» и смогли сегодня руководить строительными структурами.  Они все, кстати, работали на Всесоюзной ударной комсомольской стройке «Томский нефтехимический комбинат». Всесоюзная ударная комсомольская – это не дань пафосным словоизлияниям тех лет. Это отражение того образа жизни, которым жило наше поколение. «Нефтехим» строила вся страна, без преувеличения.

Сейчас мало молодых людей стремятся получить строительную профессию, особенно, рабочую строительную профессию. Ведь это тяжелая работа плюс непредсказуемые климатические условия.  Труд строителя, действительно нелегкий труд, но не надо забывать, что это наиболее, пожалуй, благодарный труд. Только строители дают себе право – при своей жизни, своим руками создавать себе памятники. То, что построено руками химстроевцев, никто отрицать не посмеет и авторство строителей не отберет. Город Северск существует, Сибирский химический комбинат существует, Томский нефтехимический комбинат существует.

А возьмите Томск. Все самые лучшие и красивые объекты построены руками строителей. И те, кто строили аэропорт, к примеру, могут с гордостью сказать: «Это – моя работа». Те, кто строил подземный водозабор, могут сказать то же самое. Они могут рассказать своим детям и внукам о том, что строили. А кто еще, кроме строителей, может так сказать? Поэтому  профессия строителя будет всегда востребована. А для того, чтобы профессия строителя была востребована – работодателям надо будет решить многие социальные вопросы, прежде всего, чтобы заработная плата была адекватна произведенной строителем продукции». 

Синяки и шишки

Сильнейший нажим со стороны различных министерств, главков и особенно обкома КПСС только закалял Пронягина. А с ним по­рой не церемонились ни в Моск­ве, ни в томском «Белом доме». Об этих фактах свидетельствуют публикации и наших местных «акул пера» того времени…

Не удалось и комиссии партий­ного контроля при ЦК КПСС в начале 1980 года наказать «харак­теризующегося положительно, награжденного шестью орденами и медалями» Петра Пронягина за срыв сроков строительства ТНХК. А заместитель председателя комис­сии И.С.Густов особо настаивал на этом: «Страна показывает капита­листам дурной пример неумения строить в срок». Как выяснилось далее, сроки были сорваны вовсе не «Химстроем». Это подтверди­ли сами виновники срыва — пред­ставители Минхимпрома, «Пласт-полимера» и Госснаба.

Немало «синяков и шишек» получал он от славившегося кру­тым нравом первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева. Об этом Пронягин не раз откро­венно упоминает в своей книге «Как начинался Томский Нефтехим». И все же:

— Самыми плодотворными для себя, — утверждал Петр Георгиевич, — как начальника строитель­ства я считаю годы с 1974-го по 1983-й, время работы с Лигаче­вым.

Крут и нетерпим был и леген­дарный атомный министр, трижды Герой Социалистического Тру­да Ефим Павлович Славский. Но Пронягина он оберегал — за чест­ность, правдивость и бескорыстие.

Славский и Пронягин

 

Аплодисменты не по сценарию

Не так давно в северском Театре для детей и юношества – самом красивом и элегантном детище Петра Георгиевича и его товарищей по управлению «Химстрой» состоялись два памятных мероприятия – в честь Дня строителя и в честь 60-летия со дня прибытия первых комсомольцев-первостроителей на северскую землю. Обычные вроде мероприятия – проходные, традиционные… Всё, как всегда… Поздравления, награждения, концертные номера. Но было в тот раз нечто не совсем обычное, что объединяло эти две праздничные встречи в небольшом уютном театральном зале. Вот этим «нечто» были дружные аплодисменты присутствовавших, раздававшиеся сразу же после появления на экране портрета Петра Георгиевича Пронягина во время демонстрации документального фильма об истории «Хистроя». Аплодисменты эти были  необычны и стоили дорогого – по одной простой причине: они возникли и зазвучали  не по сценарию, они как бы хранились до поры до времени в душах и сердцах северских строителей и монтажников. Хранились и ждали своего часа. И вот этот час настал. Словно плотину истории прорвали эти потоки искренней благодарности. И это были отнюдь не дежурные аплодисменты, предназначенные очередному оратору из соображений обыкновенной вежливости, как это бывает обычно на всех публичных мероприятиях. Нет. Это, по сути, была самая главная награда, которую только может заслужить человек – народные любовь, уважение и признание…

                                                            Андрей Дворецкий

Построить всё

Петр Пронягин возглавлял «Химстрой» до своего выхода на пенсию в 1990 году — всего двадцать два года и 8 месяцев. Предприятие было создано как база строительной индустрии и пусконаладки секретного предприятия Комбинат № 814 (Пятый Почтовый, ныне известный как Сибирский химический комбинат Росатома).

Под его руководством «Химстрой» в короткий срок стал крупнейшим ведомственным строительным главком СССР. Кроме работы на объектах оборонной промышленности, силами производственного объединения «Химстрой» были построены вокруг Томска новые животноводческие комплексы (инициированные руководителем Томской области Е.К. Лигачёвым), жилые посёлки и микрорайоны, тепличные хозяйства, магистраль теплоснабжения от производственных мощностей Северска в областной центр, «Томскнефтехим»… История «Химстроя» настолько тесно связана с историей Северска и Томска, что порою это воспринимается как обыденность. Невозможно перечислить всё, что параллельно с Северском и СХК построили руки 15-тысячного коллектива!

В 1986 году коллектив Управления «Химстроя» был награждён орденом Ленина, в чём, несомненно, была большая заслуга его руководителя.

Нефтехим. Стройка

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.