Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / Что нового на СХК

Что нового на СХК

Как идут дела на комбинате? Скоро ли будут созданы новые производства? – вопросы, интересующие и журналистов, и всех горожан

На пресс-конференции  генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин рассказал об этом журналистам областных и городских СМИ.
Встреча была посвящена презентации годового отчета за 2014 год и предварительным итогам первого полугодия текущего года. Однако большую часть заняло общение с журналистами, в ходе которого было поднято несколько важных тем, которые прокомментировал гендиректор СХК.
Импортозамещение и… детские площадки

Как рассказал гендиректор комбината, в первом полугодии этого года Сибирский химический успешно справился со своими планами, чистая прибыль составила 318 млн. рублей. За шесть месяцев 2015 года комбинат перечислил в бюджеты всех уровней более одного миллиарда рублей налогов.
Сергей Точилин-обрезано«Мы продолжаем работать над реализацией развернутых «Росатомом» проектов, расширением спектра неядерных производств, — в частности сообщил Сергей Точилин. — Здесь мы лишь в начале пути, но в будущем они должны активно развиваться, поскольку все это делается в рамках федеральной программы импортозамещения. Все эти проекты высокотехнологичны и должны в скором времени привести к созданию у нас дополнительных рабочих мест и, как следствие, обеспечить за счет налогов пополнение городского бюджета». Также, по словам гендиректора, комбинат продолжает выполнять свои обязательства в социальной сфере. Помогает ветеранам, школам, лечебным учреждениям, детским садам, жителям города, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Планируется и в дальнейшем продолжать вкладывать средства в оборудование детских игровых и спортивных площадок.
«Госкорпорация «Росатом» планирует и уже ведет подготовительные работы к созданию на территориях закрытых городов так называемых ТОСЭРов – территорий опережающего социально-экономического развития. Северск в числе тех ЗАТО, где этот проект вполне реально осуществить», — сообщил журналистам Сергей Точилин.

Госкорпорация «Росатом», компания «ТВЭЛ», как и прежде, готовы принимать активное участие в жизни городов присутствия - не только производственной, экономической деятельностью, но и благотворительными начинаниями.
Госкорпорация «Росатом», компания «ТВЭЛ», как и прежде, готовы принимать активное участие в жизни городов присутствия — не только производственной, экономической деятельностью, но и благотворительными начинаниями.

Территория опережающего развития

Вопрос: Получается идея ОЭЗ изжила себя? Создание ТОСЭРов не идет в разрез с планами создания на территории Северска особой экономической зоны?
— Нет, не идет. Территории опережающего развития – это совершенно иной проект со своими задачами и целями. Если ОЭЗы создают практически в чистом поле, то у нас все будет делаться уже на основе существующей инфраструктуры. У нас уже есть база, те же свободные площади, строения, коммуникации. Начинать с нуля не придется. Поэтому есть предпосылки пригласить сюда на льготных условиях представителей бизнеса, создать новые производства, рабочие места и продуктивно работать.
Еще раз подчеркну, что особые экономические зоны – это не конкурентный нам проект. Он реализуется отдельно.

Вопрос: По Федеральному закону создание территорий опережающего развития предназначено было для Дальнего Востока, и новые проекты по этому Закону должны появиться не раньше, чем через три года, то есть в 2018 году. Вы говорите, что уже в 2016-м в Северске начнется какое-то движение в этом направлении. Закон будет изменен?
— Мы ни в коем случае об этом не говорим, менять законы — это не наша компетенция. Просто государство увидело, что в этом есть перспективы развития и зачем ждать три года, если можно начать реализовывать это раньше. Руководство ГК «Росатом» обратилось к президенту и правительству РФ с предложением о создании уже с 2016 года таких территорий в закрытых городах госкорпорации, к числу которых относится и Северск. Данная инициатива одобрена, проекты соответствующих документов проходят согласования в правительстве. Об этом говорилось недавно на совещании в городской Администрации. Всего для реализации проекта создания ТОСЭР было подготовлено тринадцать проектов. Сибирский химический комбинат планирует представить четыре проекта, связанных с производством электролитов для химических источников тока, фторидов металлов и продукции на их основе, созданием замещающих мощностей.

Мы предлагаем реализовать то, на что корпорация готова вложиться и готова участвовать. Эта тема начала жить недавно, несколько месяцев назад. Но сегодня есть понимание, что можем в этом участвовать, реализовывать проекты, связанные с созданием новых рабочих мест. Окно возможностей, связанное даже с санкциями против России. Мы понимаем, что в этом направлении мы совмещаем интересы государства и бизнеса.
«Прорыв» и другие

Вопрос: Недавно вы объявили о наборе персонала для работы на будущих объектах проекта «Прорыв». Значит ли это, что проект достиг определенной стадии?
— Проект идет своим чередом, согласно принятой Федеральной целевой программы. Проводятся все необходимые экспертизы, мы получаем всю нужную документацию, лицензии. Сегодня ведутся работы подготовительного периода. Что касается набора персонала, то еще в прошлом году мы взяли несколько молодых специалистов на производство опытного топлива. Будем набирать еще, чтобы в будущем у нас уже были готовые специалисты для работы на новых производствах. Когда мы построим и сдадим первый завод по проекту «Прорыв» (ориентировочно 2017-2018 гг.), то эти люди перейдут туда работать. Весь проект состоит из трех очередей – модуль фабрикации, вторая очередь – реактор, и третья – переработка. Все сроки определены Федеральной целевой программой.
Сейчас идет набор людей с опытом проведения строительного контроля и надзора, поскольку нам нужно контролировать качество проводимых строительно-монтажных работ. Отбор идет самый тщательный, и мы из лучших выбираем лучших, настоящих экспертов именно в области промышленного строительства.
Вопрос: Назовите конкретные неядерные проекты СХК.
— Во-первых, это производство бериллия. В данный момент комбинат — единственный обладатель этой технологии в стране. По программе импортозамещения сегодня мы выполняем НИОКРы по заданию ТПУ.
Следующее: мы предлагаем бизнесу создать у нас производство диоксида титана. Это проект чисто коммерческий, тоже по импортозамещению. Продукция эта чисто бытового направления, в России диоксид титана не производится, это сырье для изготовления белой краски. Потребность в нем порядка 80 тысяч тонн в год в нашей стране.

Мы также начали работу по производству солей для батарей и аккумуляторов. Одну работу по поставке московскому институту батарей мы уже выполняем, вторую -планируем. Кроме того, работаем по некоторым редкоземельным металлам. Надеемся, в дальнейшем эти проекты будут запущены, есть предпосылки для создания у нас таких производств, которых в России просто нет.

Помимо традиционной для комбината работы в ядерной сфере и знаменитого «Прорыва» - нового проекта по атомной тематике, СХК начал разработки и в других областях промышленности. Это, к примеру, производство диоксида титана, а также изготовление солей для батарей и аккумуляторов.
Помимо традиционной для комбината работы в ядерной сфере и знаменитого «Прорыва» — нового проекта по атомной тематике, СХК начал разработки и в других областях промышленности. Это, к примеру, производство диоксида титана, а также изготовление солей для батарей и аккумуляторов.

Понять, что вас волнует

Вопрос: В Северске начала работать общественная приемная Росатома. Есть ли уже первые вопросы, предложения, внимание граждан?
— Работа уже ведется. Люди приходят, проблемы обсуждаются. Но пока еще прошло мало времени, чтобы говорить о каких-то конкретных успехах. Все находится в стадии становления, выстраивания взаимодействия. Дело в том, что приемной руководит Госкорпорация, поэтому нужно время для установления обратной связи, структурировать основные направления работы. Понять, что волнует население ЗАТО, ведь у каждого свои трудности и проблемы. Ведь все атомные города разные, со своей спецификой, местными условиями и возможностями.

Подготовила Алена КОВАЛЕНКО

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.