Главная / Верный друг / Чтоб душа не зачерствела

Чтоб душа не зачерствела

Работники сублиматного завода СХК взяли шефство над бездомными бедолагами

Буквально за день до выхода «НВ плюс» северские зоозащитники из организации «Котодом» сообщили в редакцию, что 27 октября в пункт передержки бездомных кошек придет «целая делегация с сублиматного завода». Удивившись и заинтересовавшись, наш корреспондент отправилась посмотреть, что же происходит, и зачем атомщики такой совершают коллективный выход.

Те, кто может и поможет

7hs8ycf5lgw

Действительно, в назначенный час в пункт передержки приехали несколько заводчан, причем вместе с депутатом северской Думы,  директором завода Сергеем Котовым. Зачем? Ну, странный вопрос, в самом деле. За тем же, что и все другие добрые и сердобольные люди – чтобы узнать, чем помочь, как именно поддержать благое дело.

А Сергей Алексеевич шутит: «И фамилия у меня подходящая». Дальше в неформальной беседе выясняется, что у Сергея Котова долгое время дома жили домашние животные, в том числе, целых восемнадцать лет – кот. От совместного житья остались хорошие и теплые воспоминания, а в таких случаях пройти мимо чужой кошачьей беды человек уже не сможет. Кстати, Сергей Алексеевич рассказал, что вместе с другими депутатами, поддерживающими зоозащитное движение в нашем городе, собирается решать вопрос о пересмотре форм и объемов поддержки приюта «Котодом» со стороны городских властей. А пока – приехали с конкретной помощью, пожертвовали средства на содержание животных (хозяйка приюта Ольга Удалова тут же позвонила и заказала корма, которые как раз были на исходе). Договорились и о том, чем можно помочь по ремонту, улучшению обустройства приюта. Ольга Николаевна провела для гостей экскурсию, показала, как живут кошки, рассказала, что можно приходить с детьми, можно играть с животными, а в идеале – конечно, выбрать кого-нибудь из зверьков и стать ему верным другом на всю жизнь.

Откровенно говоря, в свете недавних событий – митинга в защиту СХК, разговоров о закрытии завода разделения изотопов, а затем, возможно,  и сублиматного завода, я подумала: вот у людей ведь сейчас своих опасений и проблем полно, а они, видишь ты, пришли братьям меньшим помогать.

Ну и хорошо, правда? Значит, не так все плохо, а самое главное – за собственными нешуточными заботами не очерствели души у людей. Как там у Омара Хайама?

«Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша.
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа».

Никаких ми-ми-ми

ak9dp80vmg8

Приют для животных – это не «ути-пусечки». Иногда у Ольги Николаевны знакомые спрашивают: «А что будет, если с тобой, не дай бог, что-то случится?».  Ольга Удалова говорит, что хотела бы подготовить преемницу на всякий «не дай бог», но та женщина честно сказала: «я не выдержу». И не потому, что много работы по уходу за животными, а потому, что не каждое человеческое сердце вынесет то, что некоторые люди с черной душой творят с безвинными живыми существами. «Недавно, когда я пошла вечером из приюта домой, увидела неподалеку мужчину, который поставил на землю какую-то коробку и быстро ушел, — рассказывает Ольга Удалова. – Я закричала вслед ему, чтобы он остановился, потому что опыт мне подсказывал, что может быть в этой коробке. И действительно, в коробке побольше была другая, маленькая, а там оказалось несколько крохотных котят, которых поместили, куда вы думаете? – внутри коробки стояла пластиковая банка с сельдью в соусе, и прямо в банке и лежали эти котятки. Вместе с селедкой. А если бы я раньше домой ушла, не задержалась? Что бы было к утру? – котята под соусом?!». Другим малышам, которых в закрытой сумке оставили на ночном холоде, повезло меньше: кроме сильного стресса, который получил весь выводок, один из них простыл и заболел, а еще один котенок так и погиб от холода.

Подобные и еще более жестокие случаи – оставляют шрамы на сердце, это действительно не каждый выдержит. «Не призывайте меня любить людей, не надо…» — говорит Ольга Николаевна, навидавшаяся всякого.

ycycxmapxtk

«Котодом» держится на энтузиастах, Ольге Удаловой приходят помогать другие зоозащитники, которые порой приезжают после работы, кто-то – в обеденный перерыв, чтобы присмотреть и прибрать-покормить животных. Пообщаться с ними.

Когда в «Котодом» приходят в гости или на экскурсию, кошачья братия оживляется, большинство стремится к людям, чтобы погладили, хоть сквозь клетку, обратили внимание, поговорили. Некоторые «играют на публику», показывают себя, какие они ловкие, игривые. Потом гости уходят, но тишина наступает совсем не сразу: словно маленькие дети, кошки еще какое-то время не могут успокоиться, и жалуются на своем кошачьем языке, что снова их оставили, что не нашлось для них человеческих «мамы» и «папы», которые сделали бы их членами своей семьи…

Если вы хотите помочь «Котодому», позвоните Ольге Удаловой, чтобы узнать, какая помощь, прежде всего, нужна: т. 8 962 783 9163

А главное: если вы уже завели домашнее животное, будьте ответственными!

Потому что главное решение проблемы беспризорности или жестокого обращения с животными только одно — это любящий хозяин.

Думаю, вы со мной согласны.

Подготовила Алена Коваленко, фото автора

P.S.: Вниманию владельцев собак, живущих в районе пр.Коммунистического, 151, 161! Зоозащитникам поступила информация, что возле этих домов замечено специально разлитое на снегу  отравляющее вещество! Не подпускайте своих домашних животных к пятнам красновато-розового цвета, которые хорошо видны на снежном покрове, не допускайте самовыгула, это может привести к трагическим последствиям! Будьте ответственными!

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *