Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / «Делаем все, что можем. И даже больше»

«Делаем все, что можем. И даже больше»

Как отремонтировать все больницы Северска?
Александр Маевский, заместитель гендиректора ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, ответил на письмо наших читательниц.

В номере газеты «НВ+» от 21 октября было опубликовано письмо от пациенток гинекологического отделения Медицинского центра № 2 Северской клинической больницы, в котором они благодарили за профессиональную работу и заботливое отношение весь персонал отделения, и в то же время, обращали внимание руководства больницы на плохое состояние палат и санитарных комнат, требующих ремонта. В связи с этим хочется, во-первых, поблагодарить авторов письма за добрые слова о наших сотрудниках, чью хорошую работу не затмили условия пребывания в отделении. Во-вторых, следует, конечно, рассказать северчанам о том, что делается для поддержания больничных зданий в нормальном рабочем состоянии.

f2c0q8zpghq

Наверное, никто не сомневается, что и руководству Сибирского федерального научно-клинического центра, и всем нашим сотрудникам хотелось бы, чтобы все здания и помещения были в отличном состоянии, однако возможности не всегда соответствуют нашим желаниям. Структурные подразделения и службы Северской клинической больницы размещены в 56 зданиях общей площадью более 100 тысяч квадратных метров. При этом 50 % зданий были построены в 50-х и около 30 % в 60-х годах прошлого века. На баланс Северской клинической больницы здания были переданы на основании решения о медико-санитарном обеспечении работников СХК и населения г. Северска, утвержденного 03.08.1999 года. До этого за проведение ремонтов, закупку оборудования и аппаратуры отвечал Сибирский Химический Комбинат. В настоящее время СХК такую помощь не оказывает. Между тем, 74 % зданий больницы, учитывая давность их ввода в эксплуатацию, требует капитального ремонта. Понятно, что в один день привести их в порядок невозможно.

Тем не менее, капитальные и текущие ремонты как зданий, так и отделений проводятся регулярно по мере финансовых возможностей СКБ и СибФНКЦ в целом. И в целом за период 2012-2016 гг. на выполнение ремонтных работ в подразделениях Северской клинической больницы потрачено 181,2 млн. руб.

Однако нельзя просто разделить эту сумму на пять лет и получить ежегодную сумму, которую больница может потратить на эти цели. 2012 год был особенным, когда из федерального бюджета было крупное целевое поступление на ремонты зданий и закупку оборудования, и мы смогли потратить на ремонтные работы более 138 миллионов рублей. В том числе, как помнят северчане, в идеальное состояние было приведено здание Медицинского центра № 3 (детской «соматики»), где была создана доступная среда для маломобильных пациентов.

Затем целевые поступления на ремонты и содержание зданий прекратились, как из федерального бюджета, так и из других источников. Северской больнице, а затем и СибФНКЦ приходится выкраивать на это средства из своего бюджета. В 2013 году удалось направить на ремонты 5,5 миллионов, в 2014 году, когда нам почти вдвое сократили федеральное финансирование — чуть больше 3 миллионов. В последние два года ситуация несколько выравнялась, и в 2015-м на текущие и капитальные ремонты было потрачено почти 21 миллион, а в текущем году к настоящему времени освоено 13 миллионов рублей.

zhdh1ibxny0

Может быть, не все наши ремонтные работы были столь заметны для пациентов, как реконструкция детской больницы. Так, например, довольно много было работ на теплосетях, водопроводах, кровлях зданий, менялись лифты, монтировалась охранная и пожарная сигнализация. Но ведь, когда в больнице есть тепло, вода, не течет крыша — это тоже очень важно. Кстати, надо сказать, что в 2015 году частичный ремонт был произведен и в гинекологическом отделении Медицинского центра № 2 — в порядок была приведена малая операционная и ряд других помещений, недаром пациентки в письме отмечают новые пластиковые окна. К сожалению, на более масштабный ремонт гинекологического отделения средств пока не хватило. В 2016 году в этом Медицинском центре были выделены средства на полный или частичный ремонт неврологического, урологического, стерилизационного и офтальмологического отделений, на модернизацию вентиляции гемодиализного отделения — не потому, что руководство считает их более важными, просто эти помещения были в худшем состоянии.

Кроме того, ремонты проводились в части помещений Медицинского центра № 1 — самого старого больничного комплекса Северска. Здесь полностью или частично отремонтированы пульмонологическое отделение, инфекционное отделение, отделение паллиативной помощи, эндокринологическое отделение, здание противотуберкулезного диспансера. Также в последнее время ремонтные работы проводились в Перинатальном центре, Женской консультации, Поликлинике медицинской реабилитации, Психоневрологическом диспансере, Самусьской больнице. Где-то ремонтировались кровли, инженерные сети, где-то менялись окна, приводились в порядок отдельные помещения.

И эта работа обязательно будет продолжена. План ремонтных работ на 2017 год пока не утвержден, поэтому я не могу сказать, приведем ли мы в порядок палаты, душевые и туалеты гинекологического отделения уже в будущем году. Но в обозримом будущем там будет наведен порядок. Что же касается мебели и матрасов — постараемся, насколько это возможно, исправить ситуацию, в ближайшем будущем.

Александр Маевский, заместитель генерального директора ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.