Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / Деньги из золы
И прибыль, и пользу экологии принесет завод по переработке золы, который планируется построить в Северске

Деньги из золы

В Северске планируется запустить завод по переработке золошлаков

В 2017 году «Росатом» планирует запустить в Северске завод по переработке золошлаков. Под реализацию проекта администрация закрытого города выделила земельный участок между северской ТЭЦ и золохранилищем.

«Мы являемся разработчиками технологии, принимаем участие в проектировании завода, подборе оборудования, будем отрабатывать регламенты и сопровождать производство», — сказал завкафедрой общей химической технологии Института природных ресурсов ТПУ Виктор Тихонов.

Предприятие разместится в Северске на площадях бывшего домостроительного комбината: как раз здесь проходит пульпопровод, по которому с ТЭЦ сбрасываются отходы на золоотвал. Сырье в виде пульпы будет поступать сначала на многопродуктовое вибросито, где от него отделят самые крупные элементы, из которых получат отмытый фракционированный шлак.

Оставшаяся зола попадет в цепочку из гидроциклонов и дополнительного технологического оборудования. Там из смеси будут извлечены угольный недожег, магнитная фракция и самый ценный продукт — микросфера — частицы золы, ставшие стеклянными полыми шариками.

Оставшаяся очищенная зола будет сгранулирована. Гранулы предполагается производить «в ассортименте», то есть в зависимости от запроса конкретного потребителя.

Отмечается, что всего завод будет выпускать около десяти продуктов: фракционированный шлак, угольный недожог, микросферу, магнетитовый концентрат, различные виды гранулированной золы.

Так, микросфера ценится за прочность и способность плавать и применяется в производстве тампонажных растворов для нефтегазодобывающей промышленности, световозвращающей краски, нанесения износоустойчивой дорожной разметки и в других областях.

Остальные продукты переработки золы используются на бетонных и кирпичных заводах, для дорожной отсыпки, строительства аэродромов в соответствии с ГОСТами. Продукты, предназначенные для строительной отрасли, будут сертифицированы в томском строительном сертификационном центре при НИИ СМ ТГАСУ и на их применение будут получены рекомендации по применению.

«Мы создали комплекс, который принесет и прибыль, и пользу экологии, — отметил Тихонов. — С точки зрения экономики, заводу невыгодно производить только шлак и золу, но их будут получать из остатка от извлечения микросферы и угля, которые принесут реальную прибыль. Важно, что производство будет безотходным, все продукты технологического процесса превратятся в товар, что позволит решать проблему золоотвалов».

По плану, завод должен перерабатывать порядка 30 тонн золошлаков в час. На предприятии будут работать около 250 человек, подготовкой кадров займется ТПУ. Срок окупаемости проекта — два года. В ближайшее время ученым предстоит проверить технические и технологические решения с помощью опытной установки и доказать экологам, что производство не несет опасности.

«Мы в содружестве с Северским предприятием «Ситеко» сейчас делаем пилотную установку, с которой поработаем на золоотвале, чтобы получить исходные данные для проектирования завода», — рассказал Тихонов.

Добавим, потребитель продукции завода есть уже сейчас. Уголь готовы брать как производители цемента из Кемерова, так и сама ТЭЦ Северска, шлаки и щебень — строительные предприятия Кузбасса и Томской области. Микросфера востребована как отечественными предприятиями, так и другими нефтедобывающими странами.

Если проект докажет свою эффективность, «Росатом» планирует тиражировать производство: потенциальные покупатели технологии переработки золошлаковых материалов, проявившие интерес уже на этой стадии проекта, есть в ЮАР, Болгарии, Вьетнаме, а также в Забайкалье и Западной Сибири.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.