Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / Две девочки, меняющие мир

Две девочки, меняющие мир

Старшеклассницы внедряют в Северске раздельный сбор бытовых отходов

«Нас часто спрашивают: а кто ваш руководитель, кто куратор? Так вот: мы сами себе руководители!» — рассказывает Ирина Жесткова. Она и ее подруга Кристина Кляус создали проект «BioTerra», задавшись целью изменить мир в рамках отдельно взятого ЗАТО. Особо отметим, — пока в рамках ЗАТО.

Как нам удалось узнать, Ирина и Кристина вообще отличаются активной жизненной позицией. Ученицы 11-го класса северской школы № 80 не только придумали, но и осуществили полезное нововведение в непростой сфере городского коммунального хозяйства. И не только. Представительницы нового поколения встали на трудный путь, пытаясь изменить массово принятый стиль потребления.

НВ+: Кто и зачем придумал проект «BioTerra»?

«BioTerra»: Идея проекта возникла на одном из форумов ТГУ «UNIVOL». Это Центр социально-профессионального волонтерства при Томском госуниверситете. Нам  пришла в голову мысль: а почему в Европе есть раздельный сбор мусора, а в России нет? И мы решили попробовать такую систему на территории города Северска.

НВ+: Сколько человек в вашей экологической организации?

«BioTerra»: Организаторов проекта двое: Жесткова Ира и Кляус Кристина, также есть команда волонтёров, около 30 человек.

НВ+: Какие цели вы перед собой ставите?

«BioTerra»: Нашей целью является введение системы раздельного сбора на территории города Северска и информирование жителей о проблеме отсутствия вторичного использования бытовых отходов.

НВ+: Как оцениваете экологическую обстановку в г.Северске?

«BioTerra»: Сейчас на территории Северска установлены контейнеры заглубленного типа, но это не полностью решает проблему загрязненности улиц и тем более проблему растущей свалки, которая каждый год летом горит и загрязняет окружающую среду.

LwATS4EznS8

НВ+: Как оцениваете бытовую экологическую культуру в нашем регионе, в нашем городе?

«BioTerra»: В сознании русского человека нет такого пунктика, как разумное использование отходов, поэтому сложно порой донести до общества необходимость такой системы. Но всё же есть такие сознательные граждане, которые с желанием и инициативностью идут на сотрудничество и разделяют нашу идею.

Чтобы установить сетки для раздельного сбора мусора мы сначала обратились в компанию «Чистый мир», а они посоветовали нам «АБФ Систему» — это северская компания, которая занимается изготовлением сеток. Они согласились помочь нам с проектом, поэтому с установкой сеток проблем не было.
Сейчас установлено четыре сетки, в которые собираются три вида мусора: стекло, пластик, жесть.

«АБФ Система» вывозит мусор в «АБФ Ресурс», компанию, которая сортирует мусор и отправляет его дальше на переработку, вот так это работает.

НВ+: В каких еще сферах своей жизни вы уже реализуете «экологический подход» (питание, косметика, бытовая химия и т.д.)?

«BioTerra»: Косметикой мы стараемся не пользоваться, так как это бьет по кошельку и пополняет мусорную кучу, в питании стараемся избегать покупок в пластиковой упаковке, используем экосумки. Дома сортируем мусор и экономим электроэнергию.

18 июня молодежная экологическая организация, которую создали Ирина и Кристина, провела впервые в Северске субботник по раздельному сбору мусора.

Что получилось, расскажем в следующем номере «НВ плюс».

Подготовила Ольга Ковалевская
Фото предоставлены Ириной Жестковой

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.