Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / Фиксация воспоминаний

Фиксация воспоминаний

Сквозь толщину пяти десятилетий

По многочисленным просьбам наших читателей, публикуем еще один отрывок из книги воспоминаний Николая  Кузьменко «Взгляд сквозь годы…». Дорогие друзья! Всю книгу напечатать в газете мы не можем, поэтому обращайтесь к издателям, заказывайте мемуары.

Мне кажется, что я наконец-то придумал, как назвать процесс, которым я, хоть и не совсем регулярно, занимаюсь, начиная с апреля 2012 года – не написание книги, не что-либо другое, а фиксация воспоминаний, именно так. Что и в какой последовательности всплывёт в памяти, так и фиксируется. Взглянуть на прошлое через толщину более чем пяти десятилетий – само по себе интересно хотя бы тем, что можно узнать, что же из огромной массы происходившего и почему осталось в памяти. Ведь события во времени – что вода в стакане: некоторые взвеси опускаются на дно, другие находятся во взвешенном состоянии, а есть и такие, которые, только шевельни стакан, сразу же всплывают на поверхность…

 «Мои университеты»

Вопрос о продолжении учёбы с целью получения высшего образования встал для меня сразу же, как стало известно, что «одним из областных центров Западной Сибири» является Томск, в котором находятся несколько высших учебных заведений. Понятно было, что формой обучения могут быть либо вечерняя, либо заочная. Очное исключалось, т. к. надо было отрабатывать три года после окончания техникума. Смущало только то, что к нашему приезду в Томск приём вступительных документов уже будет прекращён, впрочем, оставалась надежда на индивидуальный подход, очень не хотелось терять год.

В Томске-7 уже в то время было представительство Томского политехнического института, вечернее отделение. Я уже был знаком с некоторыми ребятами, обучающимися там. Но вечерняя форма обучения не привлекала меня тем, что надо было посещать занятия по графику и, кроме того, надо было несколько раз в неделю ездить в Томск, к учёбе в представительстве я отнёсся, мягко говоря, с некоторым недоверием. Многие жители города до сих пор помнят, что значило ездить в Томск. Редкие рейсы, старые, часто ломающиеся и битком забитые автобусы. Был это маршрут № 10, конечная остановка его в Томске была в районе Новоcоборной площади.

Два эпизода, связанные с маршрутом № 10. Автобус, переполненный, в основном, студентами-вечерниками томских вузов, 17 декабря 1964 года упал с деревянного моста через речку Большая Киргизка. Столкнул его с моста автомобиль «МАЗ», погибли люди. Весной следующего года началось строительство нового, железобетонного моста. Через год он был построен.

Одно время въезд в город разрешался только до 24 часов. Это означало, что где бы ты ни был, но к этому времени был обязан вернуться домой. Однажды, где-то в июне, после сессии мы немного подзагуляли, и, хоть и с огромным трудом, но затолкались в последний автобус, который на промежуточных остановках не останавливался. И вот на крутом подъёме на улице Макушина автобус останавливается, пытается тронуться — не получается. Водитель попросил нас, пассажиров, помочь вытолкать автобус на ровное место, а там уж поедем. Мы его буквально на руках вынесли на гору, после чего водитель заявил, что дальше ехать не сможет, сорван кардан. Глядим, а навстречу нам идёт пустой автобус № 1 из Спутника. Перегораживаем дорогу, просим водителя довезти нас до КПП. Сначала ни в какую, потом, видимо, понял, что мы его всё равно не пропустим, согласился. В итоге на ЦКПП мы появились без нескольких минут двенадцать. Никакой другой транспорт в городе уже не ходил, по домам (мне, например, нужно было на улицу Горького) пошли пешком, но главное — не пришлось оправдываться перед режимом.

В Томск мы приехали 30 июля 1960 года, к работе приступили 9 августа. Что касается выезда в Томск, то процесс оформления зональных пропусков почему-то затянулся, мы стали выездными только к середине сентября. С институтом мы определились сразу – политехнический. В числе коллег, с которыми мы познакомились, выйдя на работу, был Анатолий Шкредов, который годом раньше поступил на заочный факультет ТПИ. Как только получили пропуска, мы поехали к проректору по учебной работе ТПИ Ивану Ивановичу Каляцкому, чтобы нас допустили к вступительным экзаменам.

29 сентября 1960 года И. И. Каляцкий принял ходатайство от руководства предприятия п/я 153, которое подписал директор Леонтичук А. С., секретарь парткома, председатель профсоюзного комитета и секретарь комитета ВЛКСМ Сабуров Ю. Ф., и дал команду принять наши документы и допустить к экзаменам. Вступительные экзамены мы сдавали в разных группах. Первым экзаменом было сочинение. Я выбрал тему «Образ Наташи Ростовой из «Войны и мира». Работу мою оценили на «хорошо», одна или две запятые подвели. С благодарностью вспомнил я школьную учительницу русского языка и литературы Марию Николаевну Жданову и преподавателя русского языка и литературы в техникуме Александру Петровну Штерн (между собой мы называли её Керн, помните, у Пушкина посвящение А. П. Керн). Гриша Волоха тоже написал сочинение на «хорошо», кстати, техникумовский диплом у него красный. А вот Ваня Забияка барьер не преодолел. С его «украинизмами» это оказалось ему не по силам.

Следующий экзамен – математика устно, и для меня едва не оказался он камнем преткновения. Если сравнить программу по математике средней школы и техникума тех времён, естественно,  они окажутся далеко не идентичными. В техникуме уже изучалось дифференциальное и интегральное исчисления, но не преподавались школьные базовые разделы математики. Вопросы в экзаменационных билетах были сформулированы на базе школьной программы. На стыке двух программ я и подсел. Преподаватель, принимавшая экзамен, предложила мне подумать и отошла к другому столу.  Потихоньку подсмотрел в справочник, но ничего нужного не нашёл. Зато понял, что другой преподаватель заметил мои обращения к справочнику, и я отпихнул его в угол стола. Сижу, пытаюсь найти ответ на поставленный вопрос. Открывается дверь аудитории, заглядывает Гриша, тычет указательным пальцем себя в грудь, затем поднимает два пальца вверх, всё ясно: он получил двойку. Я тоже махнул рукой – меня, мол, ждёт то же самое.  Но всё же, когда подошла преподаватель, я  выдавил из себя что-то похожее на правильное решение, которое было принято. На реплику преподавателя из-за соседнего стола о том, что этот молодой человек пользовался справочником, мой экзаменатор внимания не обратила. В итоге – «удовлетворительно». Остальные два экзамена я сдавал уже в одиночестве: два «хор», и я – студент заочного факультета ТПИ по специальности «Электропривод и автоматизация производственных процессов».

Как Николай Кузьменко чуть не стал ученым

Текущая учёба на заочном отделении контролировалась с помощью контрольных работ, которые студент обязан был выполнить и сдать в определённые сроки. Студенты, имеющие одинаковые варианты контрольных работ, быстро группировались. Мы сгруппировались по своему варианту: Серов, Бисеров, Исаев, Моисеев и я. Это были ребята с объекта № 1 (теперь ЗРИ) и цеха № 60, познакомились мы в ходе сдачи вступительных экзаменов. Коллегиально работали несколько раз, уже когда я был женат и получил квартиру. Накопив долгов по контрольным работам, садились в субботу после работы (тогда суббота была укороченным рабочим днём) у меня на кухне и работали до поздней ночи с воскресенья на понедельник. Моя жена кормила нас и поила кофе.

В своё время о заочниках ходило немало анекдотов. Вот один из них. Заочника спрашивают: «Тяжело на заочном учиться?». Отвечает: «Да, первые десять лет тяжело, а потом привыкаешь». Я знал двух человек, один заочник, другая заочница, которые учились уже лет десять, а дальше второго курса не двинулись. Фактически и я окончил институт не за шесть, а за восемь лет.

В марте 1963 года я женился. Это обстоятельство оказало расслабляющее воздействие на моё желание учиться. Этот год я практически ничего не делал. Потом снова вошёл в ритм, но пошли специальные дисциплины, и уже даже заведующие кафедрами не могли мне давать индивидуальные задания. К этому времени на заочном факультете была введена специальность «Автоматика и телемеханика», и даже набрана группа студентов, но она шла курсом позднее. Декан факультета, которому, видимо, надоели мои постоянные обращения, однажды посоветовал мне дождаться группу и уже с ней продолжать обучение.  К группе я присоединился на четвёртом курсе, учеба пошла более организованно, лекции, консультации, лабораторные работы. До этого я имел дело только с заведующими кафедрами, замечательные люди. И. Г. Лещенко, М. С. Ройтман, Ю. С. Малышенко, В. И. Рикконен, Е. И. Гольдштейн. Относились они ко мне с любопытством (бегает тут один чудик, выпрашивает какие-то задания), но были терпеливы и внимательны. А Ефрем Иосифович Гольдштейн после нескольких встреч со мной сказал, что когда придёт время дипломирования, он готов будет предложить мне тему дипломного проекта и быть его руководителем.

И действительно, в начале шестого курса он предложил мне тему для курсовой «Исследование низкочастотного индуктивного параметрического генератора в режиме деления частоты», а дипломный проект шёл в развитие курсового: «Исследование низкочастотного индуктивного параметрического генератора как элемента систем управления и контроля».

Когда наша группа защищалась, на заседание госкомиссии пришло много любопытствующих, ведь мы были первыми заочниками на кафедре автоматики и телемеханики, и многим любопытно посмотреть и послушать, что мы собой представляем. Как нам неофициально было сказано, защищались мы лучше студентов-дневников. Всё-таки в практике мы были сильнее. Ефрем Иосифович попросил зайти к нему после завершения всего, он ещё раз поздравил с отличной защитой и спросил: «А что дальше?». – «Как что? Такой груз с плеч свалился! Живи, работай, радуйся жизни. Так что вопроса, что дальше, для меня не существует». – «Николай Иванович, вы неправы, эта тема вполне диссертабельна и, если хорошо поработать, то можно защитить кандидатскую диссертацию». Я несколько растерялся: а надо ли мне это, никогда на эту тему не думал. Договорились, что в конце сентября – начале октября встретимся и продолжим этот разговор…

Книга Н.И.Кузьменко «Взгляд сквозь годы» будет издана в октябре 2016 г.. 

Объём – 210 страниц, формат – А-4, более 40 цветных фотографий.

Чтобы приобрести её, необходимо в течение сентября сделать  предоплату: 1 тыс. рублей через Городской Совет ветеранов, по адресу пр. Коммунистический, 38, в рабочие дни   с 15 до 16 часов. Вопросы по тел. 54-89-67. Заявки на приобретение более 10 экз. – по тел. 8-913-101-66-99.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.