Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / «Гейзер» в Кижирово

«Гейзер» в Кижирово

В поселке Кижирово запущена новая система очистки воды

В понедельник 27 июля в Кижирово запустили современную систему очистки питьевой воды «Гейзер-ТМ», созданную Институтом Воды Томского политеха.

В Кижирово, небольшом спутнике поселка Самусь, сегодня около 45 домов, где проживают как постоянные жители, так и дачники, наезжающие из Томска и Северска. В этом небольшом населенном пункте есть и свой водопровод, правда до последнего времени вода в него поступала просто из скважины, и раздавалась через водонапорную башню.

Необходимое решение
– Запустить новую систему было необходимо, потому что люди в течение многих лет пользовались водой, которая не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, – рассказывал журналистам, приехавшим на открытие «Гейзер-ТМ» мэр Северска Григорий Шамин. По словам присутствовавших здесь же специалистов Института воды, создавших и установивших в Кижирово эту систему, концентрация железа и марганца в воде, которая лилась из кранов в поселке, превышала нормы в 10-15 раз. Пить такую воду без вреда для здоровья нельзя. Людей снабжали питьевой водой, подвозя ее в автоцистернах, по определенным часам.

– Когда мы начали работы по установке новой системы водоочистки жители на встречах говорили: «Да мы привыкли, не отключайте воду», – вспоминает Григорий Шамин. – И дело не в надзорных органах, просто надо, чтобы из кранов у людей текла чистая вода, будь то Северск или Кижирово.

От водонапорной башни было решено отказаться. Потребовалось полгода работы и почти 23 миллиона рублей из казны Северска, чтобы в Кижирово появилась новая система очистки и раздачи воды.

Чистая вода
Рассказывая о своем детище присутствующим здесь официальным лицам и журналистам, директор Института воды Роман Потемин не скрывал гордости. Сегодня системы, подобные «Гейзер-ТМ» уже работают в нескольких десятках населенных пунктов и рабочих поселков. Принцип Установка очищает воду от примесей путем насыщения озоно-кислородной смесью в специальном реакторе и последующее обеззараживание ультрафиолетом. Но главное – установка работает в полностью автоматическом режиме, без посторонней помощи производит регулярную очистку своих фильтров. Управлять «Гейзером-ТМ» можно через Интернет. В то же время, она имеет несколько ступеней защиты, резерв питания и может функционировать при температурах до – 60 градусов. Институт воды дает гарантию ее работы как минимум на 20 лет.

На самом деле, оценить качество новой системы очистки и раздачи воды кижировцы смогли еще за две недели до официального открытия, когда «Гейзер-ТМ» работал в тестовом режиме.

На открытии присутствующим налили воду прямо из крана «Гейзера-ТМ». По мнению Григория Шамина, эта вода по вкусу ничем не отличается от той, что продается в любом супермаркете в бутылках.

Подготовил Павел РЯБОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.