Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Главные достижения и перспективы
«Как вы знаете, основная часть налогов, собираемых на территории, уходит «наверх», а мы потом ходим и выпрашиваем деньги. Так пусть лучше заменят дотации на определенные доли налогов, это лучше стимулирует развитие экономики».

Главные достижения и перспективы

Мэр Григорий Шамин отчитался о своей работе за 2015-й год

Северские депутаты в ходе очередного заседания Думы заслушали отчет мэра ЗАТО Северск за 2015-й год. Несмотря на то, что этот вопрос был не единственным в повестке дня, он, конечно же, оказался наиболее важным, и даже вызвал активные обсуждения и полемику.

«Это как раз одно из наших достижений – Дума остается площадкой для обмена мнениями, для полемики, — отмечает мэр Григорий Шамин. – Главное, чтобы депутатские заседания не превратились в митинговую площадку. А вообще, у нас сложилось так: критикуя, предлагай! Высказывание любого мнения должно заканчиваться конкретным предложением, как изменить ситуацию, какое решение принять».

Обеспечение условий для эффективной работы Думы – один из пунктов, которые мэр Северска выделяет в своем отчете. «Несмотря на то, что у нас теперь среди депутатов представители разных политических партий, и несмотря на то, что порой мы спорим, заложенные в предыдущем депутатском созыве алгоритмы конструктивного ведения дел и принятия решений, работают и в новом депутатском коллективе. А споры и обсуждения на Думе – это абсолютно нормально, на то она и представительный орган власти».

Вообще, отчет мэра – одно из последних подведений итогов прошлого года. В апреле пройдет еще отчет об исполнении бюджета нашего города, и всё – год закрыт. Глава городского округа уже отчитывался за все направления жизнедеятельности Северска перед горожанами – на большом собрании, которое проходило в феврале в ДК им.Н.Островского. А перед депутатами Григорий Шамин держал самоотчет именно как председатель Думы.

Основная задача мэра в данном контексте —  обеспечение условий для реализации  депутатами своих полномочий, координация деятельности постоянных комитетов и аппарата Думы, осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления, областными и федеральными структурами.

Чтоб не ходить с протянутой рукой

«Я представляю  город Северск в трех важных объединениях: Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, Ассоциации межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока (АСДГ), а также Совете муниципальных образований Томской области, который мне доверили возглавлять.

Работа в этих объединениях позволила изучить, проанализировать опыт других муниципалитетов и объединить усилия глав городов во взаимодействии с федеральной властью, — отмечает Григорий Шамин. — В частности, итоговый документ конференции Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока содержит предложения Федеральным органам государственной власти   по решению наиболее острых проблем,  с которыми сталкиваются муниципальные образования не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей России.

Например, я считаю крайне важным, чтобы финансово-бюджетная политика нашего государства изменилась таким образом, чтобы мы (главы муниципалитетов – от ред.) не ходили по министерствам с протянутой рукой: «дайте нам на то, дайте на это». Причем, как вы знаете, основная часть налогов, собираемых на территории, уходит «наверх». Так вот, пусть лучше заменят дотации на определенные доли налогов. Тогда местные власти будут, что называется, кровно заинтересованы развивать бизнес, местные предприятия, потому что, чем лучше, стабильнее они работают, тем больше денег через налоги пойдет в городской бюджет.  Но для этого нужно внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

Такие изменения позволят резко сократить встречные финансовые потоки, активизировать деятельность органов местного самоуправления по наполнению их собственной налоговой базы и не потребуют дополнительных финансовых затрат со стороны государства».

«Сложная экономическая ситуация в стране на создание ТОРов не должна влиять – они призваны ее улучшать, а не ухудшать. Госбюджет от этого ничего не потеряет, а только выиграет».
«Сложная экономическая ситуация в стране на создание ТОРов не должна влиять – они призваны ее улучшать, а не ухудшать. Госбюджет от этого ничего не потеряет, а только выиграет».

 

Развитие без промедления

«Одним из направлений моей работы в 2015 году стало участие в реализации положений федерального законодательства, которое позволяет уже с этого года создавать в ЗАТО Территории опережающего  социально-экономического развития (ТОР), — продолжает отчет Григорий Шамин. — В минувшем году пройдено несколько важных этапов — Распоряжением Губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина создана рабочая группа,  в состав которой вошли представители области, города и Сибирского химического комбината.

За относительно небольшой срок обеспечено формирование Концепции создания ТОР, которая представлена для рассмотрения в Министерство экономического развития и Министерство финансов России.

Я хочу от имени своих коллег-депутатов поблагодарить  главу Администрации нашего города Николая Васильевича Диденко и всю  его команду  за  проделанный титанический труд — за короткое время были определены оптимальные для ТОР площадки, спрогнозированы  потребности инвесторов — будущих участников проекта в инфраструктуре, которые увязаны с существующей инфраструктурой. Создан документ, из которого понятно, что мы имеем, каких мощностей нам не хватает, что необходимо построить и в какие сроки.

В результате запуска ТОР, с учётом планируемой на сегодня реализации восемнадцати проектов, предусматривается создание более 2 тыс. рабочих мест.

В целом, ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и  предусматривает формирование как кластера ядерных технологий, так и развитие неядерных производств, таких как фармацевтика, приборостроение, информационные технологии и строительные материалы».

«А как обстоят дела с решением по ТОРу в Северске? Нет ли сейчас замедления в этом вопросе?», — интересуются журналисты.

«Да, действительно, происходит некоторое замедление, и я объясню позицию, которая мешает скорейшему разрешению этой ситуации, — отвечает Григорий Шамин. – Есть такое мнение: если установить льготные условия для бизнеса на Территориях опережающего развития, то государственный бюджет потеряет деньги. А сейчас и так тяжелая ситуация. Но! – ведь ключевое слово в теме ТОРов – «создание» новых производств! То есть сейчас этих предприятий просто нет, и они вообще ничего не приносят в бюджет страны. Смысл ТОРа как раз в том, чтобы стимулировать создание предприятий, и пусть сначала не в полном объеме, но они начнут платить налоги и отчисления в бюджет, а с окончанием льготного периода поступления от них вырастут до общепринятых уровней.

Поэтому я считаю, что экономическая ситуация в стране на создание ТОРов не должна влиять – они призваны ее улучшать, а не ухудшать. Бюджет ничего не теряет, а наоборот, приобретает. Ну, и по последней информации у нашего города все-таки есть хорошие шансы получить статус ТОР уже в текущем году».

Завершая свой отчет, Григорий Шамин поблагодарил северчан, депутатов и Администрацию за хорошую работу в 2015 году, но подчеркнул, что если в отчет за прошлый год вошли результаты двух созывов Думы, то итоги текущего года во многом будут зависеть уже от действующего состава депутатского корпуса.

Подготовила Алена КОВАЛЕНКО

«Сложная экономическая ситуация в стране на создание ТОРов не должна влиять – они призваны ее улучшать, а не ухудшать. Госбюджет от этого ничего не потеряет, а только выиграет».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.