Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Городской общественный совет провел первое заседание

Городской общественный совет провел первое заседание

Городской общественный совет при мэре ЗАТО Северск был создан для того, чтобы регулярно иметь возможность выслушать мнение представителей разных групп населения города, его известных и уважаемых жителей по поводу значимых вопросов местного значения. 21 января прошло первое в новом году заседание Общественного совета под председательством Почетного гражданина Северска Геннадия Хандорина.

Перед собравшимися с кратким докладом о текущих делах и перспективах города выступил мэр Григорий Шамин.

О текущем моменте

Хотя и говорят, что 2015-й год для страны оказался сложным, однако, для нашего города его все-таки можно назвать достаточно удачным. Уже с 22 января в Северске начались публичные отчеты об итогах 2015-года руководителей всех сфер городской жизни, из которых можно увидеть достаточно полную картину, как нам жилось в прошлом году.

«Я настоятельно рекомендую членам Общественного совета, Совета старейшин принять участие в этих мероприятиях – чтобы быть в курсе», — особо подчеркнул мэр города.

О «гайдаровском форуме»

Недавно Григорий Шамин побывал на одном из крупнейших научных событий в области экономики – Гайдаровском форуме. Это мероприятие – уникальная интеллектуальная площадка. Ежегодно в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представители российского политического истеблишмента. В Гайдаровском форуме участвуют люди, которые оказывают влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. Конечно же, в нынешней ситуации принять участие в подобном мероприятии было и важно, и полезно.

«Было очень много дискуссий, круглых столов, выступлений. Я участвовал для того, чтобы самому погрузиться, и погрузить других участников в тему ТОРов, — рассказал мэр Северска. – Уже проделана большая работа, готовится Постановление Правительства по поводу присвоения статуса Территории опережающего развития нашему городу. В нашу будущую ТОР желают попасть 18 потенциальных инвесторов, среди которых есть и предприятия, связанные с Росатомом, а есть и представители других отраслей экономики: фармацевтическое, кабельное производство, дата-центр, например. Если этот проект будет реализовываться, то мы сделаем реальный шаг к диверсификации экономики нашего города.

Да, Северск – город атомный. Но на современном этапе развития технологий атомные производства практически безлюдны. Вложения в предприятия миллиардные, а рабочих мест немного. Мы, конечно же, рады инвестициям, но для нас важны рабочие места: это и занятость населения, и налоговые отчисления в городской бюджет».

Григорий Шамин особо отметил конструктивную позицию губернатора Томской области Сергея Жвачкина по отношению к Северску. «Это позиция внимательная и требовательная. Он относится к Северску не как к «головной боли», как некоторые губернаторы, а как к точке роста», — подчеркнул северский мэр.

О самом наболевшем

Григорий Андреевич обозначил основную больную тему, которую выделяли жители города во время встреч с мэром и депутатами в ходе предвыборной кампании. «В разговорах с жителями города мы выяснили, что больше всего северчан сейчас беспокоят проблемы ЖКХ, — отмечает он. – И, прежде всего, это проблема неурегулированности взаимоотношений между управляющими компаниями и собственниками жилья. Конечно, все нюансы этих взаимоотношений прописаны в законе, в Жилищном кодексе, но люди до сих пор думают, что вопросы в этой сфере должны решать власти. Я считаю, что перед нами весьма остро стоит задача повышения правовой грамотности жителей города».

Проблематику ЖКХ поддержал и председатель Городского общественного совета Геннадий Хандорин: «Я считаю, что у нас есть системные недостатки в ЖКХ. Нужно приблизить собственников к обслуживающим организациям. Думаю, товарищества собственников жилья – это то, что нам нужно, и если мы всерьез к этому подойдем, то можно обойтись без управляющих компаний. ТСЖ сами будут решать вопросы стоимости жилищно-коммунальных услуг, заключения договоров и т.д. Нужно ознакомиться с опытом лучших, успешных ТСЖ в нашем городе и брать с них пример (это, в частности, ТСЖ «Высотка», ТСЖ дома 116 по пр.Коммунистическому и дома 36 по ул.Северной – от ред.). Возможно, северчане этого и не знают, но в подобных товариществах собственников жилья плата за квартиру может быть ощутимо ниже, благодаря тому, что договоры с организациями заключаются напрямую, благодаря вдумчивому подходу к ремонтам и т.д. И при этом качество оказания услуг существенно выше».

Напрямую во взаимоотношения между собственниками и управляющими компаниями власти вмешиваться не имеют права. Однако, чтобы создать в доме товарищество, да и просто провести общее собрание, нужны немалые организационные усилия, поэтому мэр города Григорий Шамин считает, что власти должны подключиться и с точки зрения организационной, и с точки зрения обучения северчан «жилищно-коммунальной грамотности». Это, безусловно, в интересах горожан, т.к. позволяет им сознательно управлять стоимостью услуг ЖКХ, и в интересах властей, т.к. снижает напряженность и остроту этого вопроса.

Данная тема будет для Городского общественного совета одной из основных в этом году.

 Алена Коваленко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.