Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Гособвинение просит томский суд отправить Анисима Учителя в колонию

Гособвинение просит томский суд отправить Анисима Учителя в колонию

Об этом сообщает корреспондент портала vtomske.ru из зала заседаний областного суда, где в среду состоялось очередное рассмотрение апелляции на приговор Северского городского суда по делу Анисима Учителя.

Напомним, экс-гендиректор «СибМЗ» (дочернее предприятие «СХК») Анисим Учитель стал фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе. По версии следствия, в 2013-2014 годах он при пособничестве своего сына Кирилла получил коммерческий подкуп от учредителей ООО «СибКонтЭл» в виде 30 % уставного капитала стоимостью 2,3 миллиона рублей. За это фирме было обещано поспособствовать в получении гранта в пять миллионов рублей от «Фонда развития малого и среднего предпринимательства Северска», членом правления которого являлся Учитель-старший.  В феврале Северский городской суд признал Учителей виновными, они получили пять и четыре года условно. Оба были амнистированы. При этом осужденные не признали себя виновными, а Учитель-старший отметил, что дело против него было сфабриковано. В марте стало известно, что стороны намерены обжаловать приговор. Экс-гендиректор «СибМЗ» заявил, что хочет добиться полного оправдания.

В прениях гособвинитель отметила, что выводы суда первой инстанции о получении Учителем-старшим 30 % уставного капитала компании при пособничестве сына опровергнуты не были. «При этом, по ее словам, установлен факт приобретения фирмой «СибКонтЭл» оборудования. Как отмечалось ранее, на основании стоимости этого оборудования сделан вывод о сумме активов фирмы и, как следствие, размере коммерческого подкупа», — передает собкор vtomske.ru.

По мнению прокурора, условный срок не может способствовать исправлению осужденных, так как они не признали свою вину. Гособвинение просит отменить приговор Северского городского суда и вынести новый. Анисима Учителя прокуратура требует признать виновным в инкриминируемых преступлениях и назначить ему десять лет колонии строгого режима, штраф десятикратном размере коммерческого подкупа (22,6 миллиона рублей) и запретить ему в течение трех лет занимать управленческие должности. Кирилла Учителя гособвинение требует также признать виновным и отправить его в колонию строгого режима на девять лет, оштрафовав на ту же сумму и на три года запретив ему занимать управленческие должности.

Как отметил адвокат Анисима Учителя Сергей Коптяков, выводы о сумме уставного капитала «СибКонтЭл» были сделаны на основании поддельных документов. По его мысли, фирма не покупала оборудование на заявленную сумму в 12,5 миллиона рублей, предоставила в «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Северска» фиктивные платежки. Кроме того, сторона защиты продолжает отстаивать мысль о том, что в ходе следствия умышленно были уничтожены некоторые аудиозаписи разговоров Учителей с руководством фирмы «СибКонтЭл».

Сам Анисим Учитель выступил сегодня с последним словом. Он заявил о своей невиновности по всем пунктам. «На протяжении этого времени эти двое (учредитель и директор «СибКонтЭл» — прим. ред.) постоянно меня провоцировали, и входе следствия и суда они сами подтвердили, что предлагали мне взятку. Много раз провоцировали. Я им говорил, что мне ничего не надо, идите работайте, занимайтесь производством. Я отказывался от этой взятки.

То же по поводу гранта. В суде не было доказано, что я на кого-то влиял при выдаче этого гранта. Ни один член правления («Фонда развития малого и среднего предпринимательства Северска» — прим. ред.) не подтвердил, что я с кем-то разговаривал и просил, чтоб они проголосовали за «СибКонтЭл» <…> Считаю, что я совершенно невиновен, против меня произведена провокация. Кто за этим стоит? Время — самый строгий судья, оно рассудит. Я считаю себя невиновным, хочу, чтоб уважаемый суд, выслушав все доводы адвоката, принял их за основу», — заключил Учитель.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.