Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Интеллектуальный марафон

Интеллектуальный марафон

В Северском технологическом институте обсудили проблемы инноваций

Предпоследняя неделя марта для Северского технологического института НИЯУ МИФИ была насыщенной на события, проходила в дискуссиях, встречах с иногородними гостями и энергичном общении молодежи разного возраста.

Причина тому — конференция «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий», состоявшаяся с 21 по 25 марта в рамках Научной сессии НИЯУ МИФИ.

+Конференцияk

В этом году мероприятие, ставшее визитной карточкой северского вуза, открылось в четырнадцатый раз. Идет время, изменяющиеся условия жизни будоражат умы ученых, выносят на повестку дня все новые вопросы, проблемы, задачи, и все они, так или иначе, находят отражение в программе конференции. В этом году на целую неделю аудитории института превратились в площадку для обсуждения актуальных вопросов развития атомной энергетики, Сибирского химкомбината и города. В этом общении «на равных» приняли участие не только студенты и аспиранты, но и ученики старших классов, воспитанники Северской инженерной школы. Северск встретил преподавателей, аспирантов, студентов из филиалов НИЯУ МИФИ городов Снежинска, Лесного, Железногорска, томских вузов – ТПУ, ТГУ; представителей Сибирского химического комбината и Новосибирского завода химконцентратов.

Участники конференции, — без малого, сто пятьдесят человек, обсуждали на секциях не только различные технологические вопросы. Не остались без внимания социальные и экономические проблемы, связанные с атомной отраслью, территориями присутствия  ядерных предприятий.

Конференция2

Отличительной чертой конференции этого года стал достаточно большой блок молодежных мероприятий. Программа конференции была продумана так, чтобы каждый смог найти для себя что-то ценное, без проблем включиться в насыщенный водоворот событий, получить новые знания и, конечно, проявить себя. Учащимся школ, воспитанникам Северской инженерной школы конференция подарила полезный опыт. Участие в столь серьезном мероприятии по-своему воспитывает и характер молодого человека. Ведь ребята со своими идеями предстали перед авторитетной, требовательной аудиторией, работали в одной команде со студентами и молодыми учеными, людьми, уже открывшими для себя инженерное образование и научную деятельность.

Как раз вопросам вовлечения молодых людей в науку был посвящен круглый стол, состоявшийся в первый день работы конференции. На нем молодые люди узнали о возможности участия в научных исследованиях СТИ НИЯУ МИФИ, участии в грантах, о персональных стипендиях.

В этот же день состоялось одно из ярких, занимательных событий, получивших большой отклик – игра «Построй свою АЭС». Больше десяти команд из числа студентов, аспирантов, школьников строили на компьютерных тренажерах современные атомные станции, разрабатывая оптимальные экономические показатели.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? Почему?» встряхнула молодежную аудиторию, в режиме «мозгового штурма» заставила показать свою эрудицию в различных областях.

По-настоящему серьезным испытанием стал конкурс  научно-технических проектов «ТЕМПУС». В рамках конкурса команде предлагалось решить реальные важные для атомной отрасли производственные задачи.

Завершило череду увлекательных молодежных мероприятий – неформальное стендап-шоу «Atom Slam», в рамкам которого, руководствуясь принципом «просто о сложном», слэмеры в театрализованной форме, образно, доходчиво и остроумно рассказывали о своих научных разработках.

Проходил на конференции и конкурс докладов. Студенты, аспиранты и молодые ученые, представившие лучшие работы получили заслуженные награды, были отмечены дипломами конференции.

x55I5xsCANY

Вот и завершился пятидневный марафон вопросов и ответов, обмена знаниями, эрудиции, юмора и хорошего настроения, которой через год, обещают организаторы, обязательно повторится!

Яна Серова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.