Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Как я приготовил вкусную простоквашу

Как я приготовил вкусную простоквашу

Совершенно правдивый и немного хвастливый рассказ нашего корреспондента о его знакомстве с «Деревенским молочком»

Вы будете смеяться, но изначально, при выборе продукции «Деревенского молочка» ваш корреспондент руководствовался соображениями не столько гастрономическими, сколько – патриотическими, поскольку знал, что предприятие это находится в Северске, дает работу местным специалистам, и налоги в городскую казну. Мой патриотизм был вознагражден: молоко, масло и прочие йогурты от наших земляков были восприняты на-ура всей моей семьей. Именно по этой причине я с большой охотой откликнулся на приглашение директора ООО «Деревенское молочко» Артема Багреева поближе познакомиться с нашим молочным заводом. Возможно, вы скажете: ха, да это же рекламная статья! – Да, отвечу, – рекламная, но ведь статья не только рекламная, а еще и авторская. И автор этот врать не станет даже за деньги. К тому же – во всём описанном ниже можно убедиться лично, в том числе, и приготовив простоквашу.

ринат и просокваша

Качество – лучшая реклама

Если человек любит своё дело, то это чувствуется сразу. Наша с Артемом Багреевым экскурсия по заводу длилась более часа. От цеха, где круглосуточно ведётся приемка молока, до цеха расфасовки и зала отгрузки. Хотя, собственно производственная цепочка «Деревенского молочка» начинается задолго до процесса приема продукции и весьма далеко от завода. Она начинается с методической работы с теми хозяйствами, которые поставляют свое молоко: весь процесс от закупки новых буренок до заготовления кормов контролируется специалистами завода. Бесплатно. Условия приемки молока очень строги: ежемесячно четыре или пять партий молока бракуется в лаборатории завода, возвращаются обратно и, соответственно, не оплачиваются. Поэтому селянам выгодно держать планку качества.
Качество. Мы идем по цехам, где сама конфигурация оборудования не позволяет добавить в продукцию завода что-нибудь ненатуральное или, прости господи, что-то типа пальмового масла. Директор с гордостью показывает на классическую маслобойку, на чаны для ручной (как дома, в «марле»!) варки творога.
— Мы понимаем, что молочные продукты очень востребованы: их покупает и богач, и бедняк. Изначально, пять лет назад, при открытии завода, мы сделали ставку на высокое качество натуральных продуктов, понимая, что люди не хотят экономить на своём здоровье. Время показало нашу правоту. Люди голосуют за нас рублем. Сейчас Томская область – единственный регион, где местная компания – «Деревенское молочко» – занимает более половины всего рынка, опережая не только местных конкурентов, но крупные транснациональные корпорации.

Молоко – это процесс

— Наша продукция – живая. – говорит Артем. — Мы не стерилизуем молоко, убивая в нем все полезные микроорганизмы, мы пастеризуем свою продукцию. Молоко – это процесс – в этом определении вся суть нашей продукции, которая имеет весьма короткие сроки хранения, например, применительно к молоку – не более недели. Это связано с тем, что в натуральных молочных продуктах, даже если они хранятся в холодильнике в герметичной упаковке, все равно проистекают определенные живые процессы. Их нельзя остановить, а можно лишь замедлить. И если вы, например, видите в магазине молочный продукт со сроком хранения месяц или полгода, — будьте уверены – всё живое в таком, с позволения сказать продукте, уже убито. Любой желающий может провести эксперимент: налейте в стакан нашего молока, добавьте туда ложку нашей же сметаны, размешайте, и оставьте на ночь в теплом месте. Утром вы обнаружите в этом стакане вкусную простоквашу. Можете поэкспериментировать с продукцией других фирм, на которой указаны многомесячные сроки хранения. И, как говорится, почувствуйте разницу.
— А чем отличается стерилизация от пастеризации?
— Главное отличие – температура нагрева продукта и продолжительность такой обработки. Вот видите?- у нас на стене висит портрет великого Луи Пастера, который и придумал пастеризацию еще в XIX веке. Пастеризация, в отличие от стерилизации, не убивает в молочных продуктах все микроорганизмы, позволяя всей линейке «Деревенского молочка» оставаться живой.
— А каких хитростей вы еще избегаете?
— Мы не упаковываем нашу продукцию в тетра-паки, поскольку такая тара предусматривает наличие на внутренних стенках коробок специальной пленки, пропитанной антибиотиком. Вы же понимаете, что будет с человеком, который в течение многих лет принимает вместе с молоком – еще и антибиотики, да? В лучшем случае, он просто подорвет свой собственный природный иммунитет. Поэтому мы упаковываем свою продукцию в пленку, пластик или простой картон. Любой желающий может в этом убедиться, просто разрезав ножницами наш картонный пюр-пак или тетра-пак любого «долгохранимого молока».

Разницу почувствовал!

И вы знаете, уважаемые читатели, я-таки последовал советам Артема: и пакеты ножницами разрезал, дабы убедиться в его правоте, но главное (!) — ровно за одну ночь сам приготовил домашнюю простоквашу! Сделал, как было сказано выше: в стакан «Деревенского молочка» добавил столовую ложку их же сметаны, перемешал, и оставил на ночь, прямо на кухонном столе. Утром решил: попробую, если вкусно, то охлажу в холодильнике и скушаю с хлебушком… Попробовал. До того вкусно, что даже охлаждать не стал – так съел. Без хлеба.

Ринат Мифтахов

Поделиться:

Один комментарий

  1. Наталья

    А мы тоже только этой фирмы берем молочные продукты!!! всегда все свежее и срок хранения мал)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.