Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / Как живем сейчас, как будем жить дальше

Как живем сейчас, как будем жить дальше

На майской сессии депутаты Северска обсудили годовой отчет об исполнении бюджета и предстоящие выборы

Несмотря на экономические сложности центральной темой сессии стало утверждение депутатами годового отчета об исполнении бюджета

Двадцать шестого мая под председательством мэра Григория Шамина завершила свою работу очередная четырнадцатая сессия Думы ЗАТО Северск.

Выборы-2016

Сессию открыл традиционный «Час Администрации», в повестку которого был включен один вопрос – подготовка к избирательной кампании 2016 года. Об этом рассказал заместитель Главы Администрации — Управляющий делами Виктор Коваленко. Как и во всей стране, выборы в Северске пройдут в соответствии с действующим законодательством в единый день голосования 18 сентября. Выбираться будут депутаты в Государственную Думу РФ, в Законодательную Думу Томской области, а также состоятся довыборы в Думу ЗАТО Северск по одномандатному избирательному округу № 5 в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Романа Мазура, приступившего в январе текущего года к работе в должности заместителя главы Администрации по капитальному строительству.

hjqUKoWmcJ4

В ГосДуму предстоит избрать всего 450 депутатов: половину по одномандатным округам, половину по партийным спискам. На территории Томской области образовано два одномандатных избирательных округа, в один из которых (181-й) вошло ЗАТО Северск. В областной парламент, по тому же принципу пятьдесят на пятьдесят, будет избрано 42 депутата. В частности, северчане примут участие в выборах по трем одномандатным округам: восточному № 10, западному № 11, Малиновскому № 15 (в него входит часть города и внегородские территории). Что касается довыборов в Думу ЗАТО Северск, то они пройдут в пятом избирательном округе на трех участках, причем схема границ округа останется прежней.

Ожидается, что все решения о назначении выборов, исходя из уровня власти, будут последовательно приняты в июне 2016 года. После этого Территориальной избирательной комиссией ЗАТО Северск начнется основная подготовительная работа к выборам. В процессе обсуждения представленной информации Виктор Коваленко заверил депутатов в том, что Администрация постарается принять необходимые меры, чтобы агитационные и другие материалы по выборам были размещены в ЗАТО Северск на удобных для ознакомления местах.

uLiHdkr0__M

ЗАТО Северск за 2015 год. С докладом по данному вопросу выступила начальник Финансового управления Администрации Лариса Овчаренко. Отмечалось, что исполнение бюджета осуществлялась в сложной экономической ситуации, во многом обусловленной внешней политикой в отношении Российской Федерации. В частности, это повлияло на сокращение дотаций ЗАТО Северск из федерального бюджета на сумму 101 млн. рублей. Кроме того, экономический спад, выразившийся в замедлении темпов роста в промышленном, строительном секторах, транспорте и других отраслях, стагнации на рынке недвижимости, отразился как на поступлениях по НДФЛ, являющегося одним из основных источников доходов с территории, так и на поступлениях от неналоговых доходов.

И все же городским властям удалось обеспечить надлежащее исполнение местного бюджета. Этому способствовали: оптимизация расходов; приватизация муниципального имущества; увеличение налогооблагаемой доходной части за счет изменения налоговых ставок; деятельность комиссии по мобилизации доходов; безвозмездные поступления от вышестоящих уровней, составившие 76% доходов бюджета.

В результате за 2015 год в бюджет ЗАТО Северск поступили доходы в сумме 3 млрд. 968 тыс. 612 рублей; расходы составили 3 млрд. 986 тыс. 759 рублей; дефицит — 18 млн. 147 тыс. рублей. При этом была сохранена положительная тенденция роста бюджетных доходов и расходов в сравнении с прошлым отчетным периодом. Бюджетная обеспеченность на одного жителя увеличилась с 33,8 тыс. рублей в 2014 году до 34,7 тыс. рублей в 2015.

Применительно к расходной части бюджета выделялось последовательное выполнение Указов Президента на сумму 99,5 млн. рублей, в том числе обеспечение уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Шестьсот одиннадцать с половиной миллионов рублей составили затраты инвестиционного характера, включающие, например, строительство многопрофильного спортивного комплекса, жилого дома в п.Самусь, приобретение в муниципальную собственность лыжной базы «Янтарь», одиннадцати единиц спецтехники в сфере ЖКХ и т.д. Отдельное внимание было акцентировано на финансировании проектов бюджета развития, которое хоть и немного (на 2,4 %), но все же превысило показатель 2014 года, что тоже позволяет говорить о сохранении положительных тенденций бюджетной политики муниципалитета. На дорожную деятельность, куда входил и капитальный ремонт автодорог общего пользования, было направлено 260,5 млн. рублей. По-прежнему наибольшая сумма (2,2 млрд. рублей) в функциональной структуре бюджетных расходов пришлась на сферу образования.

Позднее на пресс-конфренции, отвечая журналистам на вопрос о муниципальном долге, размер которого на начало 2016 года оценивался в 90,6 млн. рублей, мэр заметил, что эта сумма весьма далека от предельных значений, допустимых по действующему законодательству для муниципального уровня. Кроме того, по словам Григория Шамина, кредитные заимствования привлекаются муниципалитетом исключительно для решения важных задач, направленных как на выполнение текущих обязательств, так и на дальнейшее развитие территории. «Конечно, можно сидеть и радоваться, что у нас нет долгов, вот только то или иное нужное дело будет стоять на месте. К тому же у городских властей получилось найти вариант привлечения кредитных средств под очень низкий процент», — сказал мэр.

Чтобы расти дальше

Среди других вопросов сессии следует выделить внесение изменения в решение Думы ЗАТО Северск «Об утверждении Программы социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2012-2016 годы». Информацию о ее новой редакции озвучил на сессии председатель комитета экономического развития Администрации Александр Оловянишников.

В качестве результатов на момент завершения Программы предусматривается, например, увеличение промышленного производства в 1,75 раза по отношению к 2010 году; создание 1743 рабочих мест; снижение уровня регистрируемой безработицы до 1,48% (в 2010 – 1,74%); рост среднемесячной заработной платы в 1,6 раза; увеличение доли работающих на малых предприятиях до 11,2% от численности экономически активного населения (в 2010 – 6,8%); увеличение обеспеченности жильем до 22,5 кв.м на человека (в 2010 – 21,2 кв.м). Утверждая новую редакцию Программы, депутаты поставили перед Администрацией задачу налаживания более тесного взаимодействия с Федеральным медико-биологическим агентством в решении насущных вопросов северской сферы здравоохранения — и среди них вопроса о привлечении кадров и обеспечения их жильем.

Соглашение с прокуратурой

Сразу после завершения сессии состоялась церемония подписания Соглашения между Думой, мэром и прокуратурой ЗАТО Северск. Документ направлен на взаимодействие между представительной властью и надзорным органом, определяя содержание, сроки и формы обмена информацией для обеспечения соответствия местных нормативных правовых актов Конституции РФ, федеральному и областному законодательству.

Комментируя процедуру его подписания, мэр Григорий Шамин подчеркнул, что Соглашение юридически (на бумаге) закрепило положительный опыт взаимодействия последних нескольких лет, когда прокуратура еще на предварительной стадии анализирует готовящиеся к принятию проекты решений, а также выступает важным субъектом нормотворческой инициативы, внося собственные проекты нормативных актов местного уровня на рассмотрение Думы.

Подготовил Игорь Мусохранов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.