Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Карта сокровищ
Практически любое действие, которое подразумевает передачу даже минимума информации о вашей банковской карте «третьим лицам», - чревато невосполнимыми потерями ваших денежных средств.

Карта сокровищ

Северские полицейские рассказали о росте преступлений, связанных с банковскими картами

Тяжкие и особо тяжкие преступления полиция нашего города раскрывает сегодня на сто процентов. Казалось бы, — прекрасно, чего ж вам боле? Однако, на брифинге в местном УМВД начальник северской полиции Дмитрий Амелин, заместитель начальника Анатолий Кривошеин и начальник уголовного розыска Евгений Ващенков единогласно выразили свою обеспокоенность положением дел в новой сфере, которую очень активно осваивают преступники.

брифинг увд
Преступления, связанные с мошенничеством в интернете, взлом баз данных, вывод денег со счетов и банковских карт, раскрывать сложнее всего, — говорят в северской полиции.

 

Самое главное, на чем заострили внимание наши собеседники, — рост преступлений, мошенничества с использованием сети Интернет, мобильной связи и мобильных приложений. По сравнению с раскрываемостью «обычных преступлений», например, кражу денег с банковской карты, совершенную с использованием современных технологий, раскрыть крайне сложно.

Будущий «потерпевший» добровольно совершает различные сделки с использованием своей банковской карты, никто у него эту информацию под пытками не вытягивает: оплачивает покупки в Интернете, или наоборот, сообщает номер карты потенциальному покупателю. Да практически любое действие, которое подразумевает передачу даже минимума информации о вашей банковской карте «третьим лицам», — чревато.

Каким образом кибер-воры умудряются по одному только номеру карты вычислить всё остальное, — мы с вами даже если и узнаем, то не поймем. Преступность это особая, высокотехнологичная, требующая от преступника особой же квалификации. Нам пояснили, что, зная только номер банковской карты, преступники умудряются получить доступ ко всем остальным вашим «копилкам». А вернуть выведенные с вашей карты или счета деньги почти невозможно, т.к. за этими операциями может стоять целая цепочка лиц, находящихся зачастую вне пределов досягаемости полиции маленького закрытого города. В Таиланде, например, на Кипре, да где угодно.

"Граждане, будьте бдительны!" - призывают полицейские.
«Граждане, будьте бдительны!» — призывают полицейские.

 

Что делать? – спросите вы. «Мы вообще за то, чтобы запретить платежи в Интернете с помощью банковских карт», — отмечают полицейские. Но пока такое вряд ли возможно. Совет на сегодняшний день один: не хотите неприятностей, не «светите» номер своей карты нигде – и, прежде всего, в Интернете. И не сообщайте не только пин-код, а вообще никакую информацию о своей «карте сокровищ» незнакомым или малознакомым вам людям.

Еще один вид мошенничества в Интернете – Интернет-магазины–однодневки, или торговля через социальные сети. Здесь, правда, немного попроще, есть примеры, когда недобросовестных продавцов арестовывали. Недавно, например, была задержана северчанка, которая «торговала» сумками через соцсеть Вконтакте, обманывая покупателей: брала с них предоплату, а товар не предоставляла.

В связи с участившимися случаями кибер-преступлений, в полиции напоминают: будьте бдительными!

Например:

  • Вы разместили в Интернете объявление о продаже своего имущества. С вами связался человек, которого устраивает предстоящая сделка, и он предлагаем вам получить задаток на вашу банковскую карту, для чего ему нужны ее реквизиты.

звонит мошенник

ЭТО МОШЕННИК!

Как только вы передадите свои реквизиты, деньги будут выведены с ваших счетов через Интернет.

  • Вам позвонил человек, представившийся работником банка (социальных служб, правоохранительных органов), который сообщил, что вам полагается компенсация за ранее приобретенный некачественный товар (либо услугу), в крупной сумме (порядка 500 тысяч рублей), для получения которой необходимо оплатить налог в размере 13%.

вы выиграли приз

ЭТО МОШЕННИКИ!

Вопросы различных компенсаций посредством телефонных звонков не решаются.

То же касается смс-сообщений о том, что вы стали обладателем «грандиозного выигрыша» в какой-либо лотерее.

  • Вам на сотовый телефон приходит смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и необходимо перезвонить по указанному в сообщении номеру.

obmansms-1-454x449

ЭТО МОШЕННИКИ!

В случае сомнений, необходимо звонить по телефону горячей линии, указанному на оборотной стороне вашей банковской карты.

  • На ваш смартфон приходит смс-сообщение со ссылкой на фотографию (страницу, сайт, документ) в Интернете.

мошенничество через смартфон

ЭТО МОШЕННИКИ!     

Переходя по ссылке, вы получаете вирус, который передает мошенникам ваши личные данные, в том числе, реквизиты доступа к банковским операциям.

Подготовила Алена Коваленко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.