Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / Казачье братство
В Кривошеино в пятый раз прошел фестиваль "Братина".

Казачье братство

Благодаря инициативе читательницы «НВ плюс» побывала на фестивале «Братина»

Читательница нашей газеты Светлана Ларионова познакомила участников «Братины» с «НВ плюс», а с нами поделилась информацией о празднике, который недавно прошел в Кривошеино.

Светлана Ларионова сообщила следующее:
«Уважаемая редакция «НВ плюс»! Спешу довести до вашего сведения следующую информацию: 8 августа 2015 года газета «НВ+» в количестве 50 экземпляров была доставлена на межрегиональный праздник «Братина» и вручалась участникам фестиваля, а также гостям данного мероприятия.
Казаки города Северска принимали участие в торжественном шествии во время открытия праздника, правда, в этом году малым составом».

Межрегиональный фестиваль «Братина» прошел в Музее казачьей культуры и быта под открытым небом на поляне «Топольки» в селе Кривошеино уже в пятый раз.

танец-прыжок

На празднике собрались сотни казаков и творческих коллективов из Томска, шести районов области и четырех регионов Сибири. Фестиваль открыл губернатор Сергей Жвачкин, а епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в часовне казачьей станицы освятил икону Спас Нерукотворный.
Выступая с приветственной речью, глава региона отметил, что казачество — это не только красивые песни или обряды. Казачество сильно семейными традициями, такими как уважение к старшим и знание своих корней.

После традиционного для казаков крестного целования на главной сцене фестиваля начали выступать ансамбли песни и танца, народные хоры и фольклорные коллективы казачьего народного творчества. Одним из центральных действий «Братины» стал обряд чествования казачьей супружеской пары — председателя Совета стариков станицы Петра Штыкина и его супруги, проживших в мире и согласии более 40 лет. Казаки вручили паре дары от станицы — лихую плетку, полушалок, папаху, посох, ожерелье и другие подарки.

Супружеская пара

Во время праздника на струге по Оби алтайские казаки в рамках духовной экспедиции привезли икону Иверской Божьей Матери. Ее встретили на берегу губернатор и епископ. После «Братины» экспедиция с иконой должна была отправиться до полуострова Ямал.

Как отметил Сергей Жвачкин в беседе с журналистами, такие праздники как «Братина» нужны людям всех поколений и особенно детям, которые «приобщаются к русской культуре, знакомятся с замечательными обрядами, с нашей богатейшей культурой». «Без веры русскому народу не прожить, — сказал губернатор. — Она у нас была всегда — в Бога, потом в социализм, в коммунизм, теперь мы снова возвращаемся к нашим корням. Такие праздники, как «Братина», в этом помогают».

Братина

Фото Владимира Чумакова (г.Томск)

Поделиться:

Один комментарий

  1. Клева! Далековато , правда, для прогулки Кривошеино. Но у нас Зоркальцево под боком, скоро праздник топора. Думаю, не хуже пройдет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.