Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / Материнский капитал на нужды детей-инвалидов

Материнский капитал на нужды детей-инвалидов

Правительство РФ определилось с выплатой материнского капитала в случаях, когда родители решили потратить деньги на реабилитацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно выпущенным документам, механизм использования средств в целом будет носить компенсационный характер. Государство намерено возмещать родителям средства, уже потраченные на покупку необходимых принадлежностей. Перечень принадлежностей, при покупке которых можно получить компенсацию из средств сертификата, приведён в Распоряжении Правительства РФ от 30.04.2016 №831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов».

Напомним, что соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Средства материнского капитала могут быть израсходованы владельцем государственного сертификата на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, независимо от возраста ребенка, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Список содержит 48 позиций, которые включают технические средства реабилитации, различные подъемники, специальные кровати, а также доски для черчения и рисования, тренажеры, специальный спортивный инвентарь, контактные линзы и многое другое. Перечень не дублирует федеральный, в соответствии с которым услуги и товары предоставляются бесплатно.

Приобретение разрешенных товаров и услуг должно подтверждаться товарным или кассовым чеком, договором купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договором возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо приходным ордером и товарной накладной, и иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет центр социальной поддержки населения по месту обращения владельца государственного сертификата или его представителя в северское Управление ПФР в течение 5 дней со дня обращения владельца сертификата или его представителя.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

Для справки. В текущем году принято 187 заявлений о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий на общую сумму 80,4 млн. рублей. С заявлением о погашении жилищных кредитов средствами (частью средств) материнского семейного

капитала, когда не обязательно дожидаться трехлетнего возраста ребенка, обратилось 153 человека на общую сумму средств 66,3 млн. рублей.

29 заявлений было принято Управлением о распоряжении средствами МСК на получение образования и осуществление иных связанных с получением образования ребенком расходов. Из них 5 заявлений на сумму 353 тыс. рублей — на обучение детей и 24 заявления на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении на сумму 398 тыс. рублей.

Всего с 2007 года по настоящее время, то есть за весь период действия государственной программы, было выдано 5046 сертификатов.

Подать заявление на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и на распоряжение средствами (частью средств) государственного сертификата можно в Управление Пенсионного фонда в ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5, телефон для справок (8-3823) 77-52-66) или в филиал Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (пр. Коммунистический, 103, часы приема: понедельник, среда, пятница — с 8.20 до 19.00, вторник, четверг — с 8.20 до 20.00, суббота — с 9.00 до 13.00, без обеденного перерыва, центр регионального телефонного обслуживания: 8(800)350-08-50).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.