Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Медработники имеют право на досрочную пенсию

Медработники имеют право на досрочную пенсию

Пенсионный фонд напоминает

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В связи с этим Управление ПФР в ЗАТО Северск напоминает, что в соответствии с законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ некоторым категориям лиц предоставляется право на досрочное назначение пенсии, в том числе предусмотрена льготная пенсия медработникам. Однако для этого необходимо наличие соответствующего стажа работы в учреждениях здравоохранения:

  • в селах и городских поселках – не менее 25 лет;
  • в городах, селах и городских поселках либо только в городах – не менее 30 лет.

Помимо стажа, предусмотрено, что с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Кроме того, определяющими факторами назначения досрочной пенсии медработникам являются те лечебные заведения, где осуществляется практика, а также должности, работа на которых и дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Помимо этого, учреждение здравоохранения, в котором работает или работал сотрудник, должно быть поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Но, чтобы досрочно выйти на пенсию, недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), год работы засчитывается в указанный стаж как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях «хирургического профиля», в отделениях анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно Списку, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

В стаж наравне с периодами работы в медицинских учреждениях включаются:

  • периоды времени, в течение которых производилась выплата пособий по временной нетрудоспособности;
  • периоды ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • периоды отпусков по беременности и родам.

В ЗАТО Северск проживает 37 тысяч пенсионеров. Из них около 500 человек — медицинские работники. Средний размер пенсии медработников 14 тысяч рублей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.