Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Меры по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории ЗАТО Северск

Меры по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории ЗАТО Северск

Главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Томской области постановил:

Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ) в ЗАТО Северск, отмечаю, что с июня месяца наблюдается сезонный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Особенности эпидемиологической ситуации на территории ЗАТО Северск являются отображением общей тенденции по заболеваемости ЭВИ складывающийся как на территории Томской области так и Российской Федерации. Так по данным Роспотребнадзора Российской Федерации в 2016 году за период январь-май, по сревнению с аналогичным периодом 2015 года, отмечается рост заболеваемости ЭВИ на 49,3%, в том числе энтеровирусными менингитами – в 2 раза.

При этом ежегодно в Томской области, с августа по ноябрь, отмечается сезонный рост заболеваемости ЭВИ. Наступлению эпидсезона ЭВИ, как правило, предшествуют теплые погодные условия в июне и, соответственно, начало купального сезона в июле.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой. При этом факторами передачи служит вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате попадания в водоемы не обезвреженных сточных вод или их применение в качестве органических удобрений, салаты или другие блюда, из загрязненных овощей, зелени и фруктов без термической обработки. Кроме того, вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внещней среды.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм, высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных, в течение 2-3 недель может переболеть до 60-80% детского коллектива.

На территории ЗАТО Северск заболеваемость энтеровирусной инфекцией за 6 месяцев 2016 года не превышает заболеваемость 1 полугодия 2015 года и не превышает средне-многолетний уровень. В настоящий момент зарегистрировано 6 случаев энтеровирусной инфекции, из них 1 случай серозно-вирусного менингита. В июле месяце наметилась тенденция роста заболеваемости.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции, формирования эпидемических очагов в детских коллективах, в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главе Администрации ЗАТО Северск Диденко Н.В.:

1.1. Рассмотреть вопросы обеспечения профилактических и противоэпидемических мероприятий при энтеровирусной инфекции на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации ЗАТО Северск и принимаемых мерах по стабилизации ситуации.

1.2. Запретить купание в водоемах, не предназначенных для этих целей. Выставить аншлаги, запрещающие купание в этих водоемах.

1.3. Принять меры по благоустройству пляжных территорий населенных пунктов в целом и детских организованных коллективов, включая рекреационную зону открытых водоемов.

2. Рекомендовать руководителям детских дошкольных и образовательных учреждений, руководителям организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения:

2.1. Обеспечить поставку пищевых продуктов гарантированного качества в подведомственные учреждения для детей.

2.2. Внести изменения в цикличные меню, исключив с 21 июля 2016 года до особого распоряжения из рациона овощи, выдаваемые без термической обработки, заменив их на тушеные овощи и овощные закуски, при приготовлении которых предусматривается термическая обработка. Фрукты допускать в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком.

2.3. При приготовлении салатов и блюд, для которых не предусматривается термическая обработка, сервировке, порционировании и раздаче готовых блюд на пищеблоке обеспечить работу сотрудников с использованием одноразовых перчаток и обработкой рук кожным антисептиком.

2.4. Обеспечить доброкачественной питьевой водой детские организованные коллективы.

2.5. Запретить купание детей в открытых водоемах и бассейнах до особого распоряжения.

2.6. Потребовать от подведомственных организаций установить контроль за выездом детских организованных групп, не допуская к выезду детей, не имеющих справок о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными. Не допускать несанкционированных выездов детских организованных групп, сформированных государственными, негосударственными, общественными организациями, к местам отдыха и оздоровления.

2.7. Обеспечить допуск детей, временно отсутствовавщих в летнем оздоровительном учреждении (независимо от причины и продолжительности отсутствия) только при наличии справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

2.8. Обеспечить неснижаемый запас дезинфекционных средств и кожных антисептиков в подведомственных учреждениях, для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

2.9. Не допускать переуплотнения помещений детьми в дошкольных образовательных организациях и организациях летнего отдыха и оздоровления детей.

2.10. Обеспечить каждую организацию летнего отдыха и оздоровления детей медицинскими работниками.

2.11. Обеспечить с целью своевременного выявления больных с признаками энтеровирусной инфекции проведение ежедневного утреннего «фильтра» в организациях летнего отдыха и оздоровления, детских дошкольных организациях с 21 июля 2016 года, в общеобразовательных организациях , учреждениях профессионального образования — с начала занятий и до особого распоряжения.

2.12. Проведение с 21 июля 2016 года и до особого распоряжения в подведомственных организациях комплекса противоэпидемических мероприятий, независимо от наличия или отсутствия регистрации случаев заболевания ЭВИ, включающих проведение профилактической текущей дезинфекции в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполно) инфекциях»:

* влажной уборки помещений (пищеблок, кабинеты/группы, места общего пользования, санузлы), дезинфекция посуды с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием в отношении энтеровирусных (неполно) инфекций, разрешенных к применению в установленном порядке;

* проветривания помещений и обеззаразкивания воздуха и поверхностей в помещениях бактерицидными облучателями в соответствии с нормативными документами.

2.13. Запретить перевод детей из группы/отряда в группу/отряд, из класса в класс, прием новых детей и сотрудников в детские организованные коллективы, а также перевод детей из учреждения в учреждение при регистрации энтеровирусной инфекции в коллективе.

2.14. Допуск переболевших энтеровирусной инфекцией в детские организации осуществлять на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией. Запретить дежурство в столовой детей в общеобразовательных организациях, организациях летнего отдыха и оздоровления детей, в течение месяца после перенесенного заболевания.

3. Руководителям учреждений летнего отдыха и оздоровления детей, детских дошкольных и образовательных учреждений независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

3.1. Обеспечить внутренний контроль:

3.1.1. За технологией обработки фруктов, с последуюшим ошпариванием кипятком;

3.1.2. За приготовлением и раздачей готовых блюд сотрудниками пищеблока с использованием одноразовых перчаток и обработкой рук кожным антисептиком;

3.1.3. За питьевым режимом в учреждении;

3.1.4. За исключением из рациона овощей, выдаваемых без термической обработки;

3.1.5. За проведением комплекса противоэпидемических мероприятий по энтеровирусной инфекции независимо от наличия или отсутствия регистрации заболевания с введением режима текущей дезинфекции (на пищеблоках, в кабинетах/группах, местах общего пользования, санузлах) с применением растворов дезинфицирующих средств обладающих вирулицидным действием в отнощении энтеровирусных (ненолио) инфекций разрешенных к применению в установленном порядке, бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха в помещениях.

3.1.6. За проведением ежедневного утреннего фильтра до особого распоряжения.

4. Генеральному директору ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Воробьеву В.А. обеспечить:

4.1. Методическое руководство и контроль за работой медицинского персонала в летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных и образовательных учреждениях;

4.2. Контроль соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и наличия необходимого оснащения и оборудования в медицинских пунктах организаций летнего отдыха и оздоровления детей, детских дошкольных и образовательных учреждениях;

4.3. Немедленную изоляцию из организаций летнего отдыха и оздоровления детей, общежитий, организованных коллективов лиц с клиникой ОРВИ, сыпью на кожных покровах, слизистых оболочках, субфебрильной температурой тела, герпангиной, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Возвращение детей в коллектив осуществлять только при наличии справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией;

4.4. Должную этиологическую расшифровку случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями, в том числе кишечными инфекциями вирусной этиологии, острыми респираторными вирусными инфекциями, вирусными менингитами с использованием современных методов диагностики (ПЦР);

4.5. Первичный осмотр контактных в организованных коллективах осуществлять врачом, с организацией лабораторного обследований (по показаниям) и последующее наблюдение проводить в течение 20 дней при регистрации серозного менингита и 10 дней при регистрации других форм энтеровирусной инфекции;

4.6. Готовность медицинских организаций к приему больных энтеровирусной инфекцией, наличие запаса средств лечения и экстренной профилактики;

4.7. Предусмотреть возможность развертывания дополнительных коек для стационарного лечения инфекционных больных в случае осложнения эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории ЗАТО Северск;

4.8. Организовать лабораторное обследование больных энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание (доставка материала не позднее 72 часов с момента отбора проб) и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах

энтеровирусной инфекции в полном объеме в соответствии с требованиями нормативных документов;

4.9. Организовать проведение неспецифической экстренной профилактики в очагах энтеровирусной инфекции в организованных коллективах;

4.10. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения энтеровирусной инфекции в срок до 20.07.2016;

4.11. Обеспечить информирование населения о мерах профилактики инфекционных заболеваний.

5. Руководителям предприятий торговли и общественного питания рекомендовать;

5.1. Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

5.2. На всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветощью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

5.3. Туалеты организаций содержать в чистоте и обрабатывать дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);

5.4. На предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

5.5. Для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

6. Заместителю руководителя Межрегионального управления № 81 ФМБА России Борисенко В.И., начальнику отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 81 ФМБА России Демидовой Е.В:

6.1. Усилить контроль за организацией питания, торговли, питьевым водоснабжением населения, водными объектами, которые используются в рекреационных целях, мониторингом за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде;

6.2. В ходе проверок детских учреждений обращать особое внимание на поставщиков продуктов питания, содержание пищеблоков, соблюдение согласованного меню;

6.3. Проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативными методическими документами (СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции», МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполно) инфекций», письмо Роспотребнадзора от 15.05.2008 № 01/5023-8-32 «О методических рекомендациях по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусом 71-го типа»).

7. Главному врачу ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России Зайцеву Е.П:

7.1. Обеспечить;

7.1.1. Проведение оперативного ежедневного мониторинга заболеваемости ЭВИ, в т.ч. ЭВМ с последущей передачей данных в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России;

7.1.2. Готовность к проведению исследований на энтеровирусы из окружающей среды и из материала от людей, предусмотрев неснижаемый запас диагностических препаратов;

7.1.3. Выполнение алгоритма мониторинговых исследований объектов окружающей среды на энтеровирусы;

7.1.4. Этиологическую расщифровку случаев энтеровирусной инфекции не позднее 7 дня с момента поступления проб в лабораторию;

7.1.5. В соответствии с рекомендациями ФГБУ НИИДИ ФМБА России проведение исследований по серотипированию возбудителей энтеровирусной инфекции;

7.1.6. Взаимодействие с референс-центром по вопросам индикации и выявления энтеровирусов.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Томской области В.Д. Веревкин

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.