Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Митингуем?

Митингуем?

Северчане выходят на площади исключительно в мирных целях

Кому-то – День народного единства, кому-то – годовщина Октябрьской революции. Два митинга прошли в Северске в честь старого и нового праздника. Темы оказались практически одними и теми же, а вот подходы – разные.

Митинг другой, лозунги те же

6 ноября на площади Ленина в Северске прошел митинг, посвященный Дню народного единства. Впрочем, нет, не так. Это был митинг, приуроченный к 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, организованный местным отделением КПРФ. Несмотря на другой повод для  уличного собрания, лозунги были теми же, что и 18 октября, когда на площадь перед Северским музыкальным театром пришли ветераны и работники СХК, чтобы высказать свое несогласие с вывозом центрифуг с завода разделения изотопов.

egbtxom8x_g

Наш корреспондент побывала на площади Ленина, чтобы узнать, кто и зачем вышел на улицу с плакатами в этот морозный осенний день.

Традиционно митинги в честь годовщины Октябрьской революции собирают в Северске пару сотен пожилых людей, помнящих, «как было при социализме». В этот раз, как нам показалось, присутствовало ощутимо больше, чем обычно, людей среднего возраста и даже молодежи. Что, впрочем, при ближайшем рассмотрении, оказалось вполне логичным:  пришли представители подразделений Сибирского химического комбината. «Сохраним СХК и Северск для наших детей», «ЗРИ – не эксперимент: остановишь, не восстановишь» и другие плакаты подобного содержания напомнили об одном из болезненных вопросов, активно обсуждаемых в городе в последние месяцы.

«Зачем вы пришли на митинг?» — спрашиваем у одной из участниц. «Уровень зарплаты и наличие рабочих мест – это очень больные темы для многих людей», — отвечает она. «А как вы думаете, почему тогда народу-то не так много?». «А люди не верят в то, что можно что-то изменить таким образом. А я? Я, честно говоря, тоже не очень в это верю, просто пришла публично выразить свое мнение, поддержать других, не более того».

nowgmi4rzsq

Депутат Северской Думы Сергей Котов, директор сублиматного завода, по митингам не ходил: «Думаю, это все-таки крайняя мера выражения мнения людей, можно даже сказать – шаг к социальной нестабильности. Однако, нельзя не признать, что если говорить о ситуации с ЗРИ, то она несколько «перезрела». Я считаю, что нужно своевременно доводить до людей информацию, и в максимально возможном объеме. А то потом получается не совсем корректное отражение ситуации на тех же митингах». Кстати, две недели назад Сергей Алексеевич сообщил нам о планирующихся акциях, сказав при этом, что не только КПРФ, но и ЛДПР планирует провести митинг, и упомянув, что депутат Госдумы Алексей Диденко уже подключился к решению проблемных вопросов, связанных с будущим нашего города.

Мирные цели, боевой настрой

В общем, в День народного единства и согласия на Театральной площади в Северске, действительно, прошел митинг ЛДПР, где Алексей Диденко выступал лично.

up-rvlcs6aa

Развитие Северска, строительство новых производств, создание территории опережающего развития, — такие цели обозначил он. Представитель Северска в Федеральном собрании был категоричен — такие города требуют особого отношения, их создавали для повышения обороноспособности страны, и сегодня необходимо внимательно подходить к решению возникающих здесь проблем.

Напомним, избранный в сентябре 2016-го года от Томской области в Госдуму РФ депутат Диденко возглавил там Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Мы уточнили у Алексея Николаевича, правдива ли информация о том, что он готовит инициативы в Госдуме, которые касаются сложившейся в Северске ситуации? «Это так, — подтвердил депутат. – В проекте госбюджета на 2017-й год моим комитетом внесены существенные замечания по проекту – в части увеличения финансирования ЗАТО, как минимум, на 100 млн.рублей. Буду вносить поправки во второе чтение и настаивать на выполнении рекомендаций».  А что насчет Территории опережающего развития в Северске? Как продвигается вопрос? «Заявка на рассмотрении в Минфине и имеет высокие шансы на прохождение», — заверил Алексей Диденко.

Держим пальцы крестиком, ждем хороших новостей. Надеемся, митинговать не придется.

Подготовила Алена Коваленко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.