Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Накопительная или страховая

Накопительная или страховая

Управление Пенсионного фонда в ЗАТО Северск информирует о пенсионных нововведениях

Управление Пенсионного фонда в ЗАТО Северск напоминает, что в соответствии с принятыми федеральными законами, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, до 31 декабря 2015 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы (16%), которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Напомним, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет.

Накопительная пенсия формируется, по выбору гражданина, в Пенсионном фонде РФ или негосударственном пенсионном фонде (НПФ) путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями (УК). Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае возникновения убытков НПФ, гражданам гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов, то есть первоначальный номинал. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.

Выбор 6% тарифа накопительной пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», или НПФ, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Важно, что пенсионные накопления граждан могут быть переданы только в те негосударственные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Таковых в России 29 НПФ. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов: http://www.asv.org.ru.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.