Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Нечаянная радость?

Нечаянная радость?

Депутат Осипцов — о нюансах компенсации расходов на капремонт для пожилых людей

В прошлый четверг областная Дума приняла решение о компенсации одиноко проживающим пенсионерам старше семидесяти и восьмидесяти лет платы за капремонт. Долгожданная хорошая новость? Но, как оказалось, не всё так просто, — поясняет депутат Законодательной Думы Томской области Валерий Осипцов.

Черное и белое

«Я ожидал лучшего и большего от этого федерального закона, — подчеркивает Валерий Николаевич. – С одной стороны, да, Томская область пока одна из немногих вошла в десятку регионов, которые приняли решение о том, что будет выделена компенсация оплаты за капремонт для пенсионеров старше 70-ти и 80-ти лет. Всего, напомню, у нас регионов 85, и на данный момент даже в менее десяти такое решение принято. В Томской области в 2016 году необходимо выделить на эти выплаты почти пятьдесят миллионов рублей. Понятно, почему областная Дума не могла принять такое решение сразу, так как закон о внесении изменений в соответствующую статью Жилищного кодекса РФ приняла в Москве Государственная дума, Совет Федерации одобрил, Президент подписал. Только эти средства необходимо было изыскать в региональном бюджете, из федерального их не выделяют, просят найти деньги в областной казне.

С другой стороны, это начинание люди восприняли с энтузиазмом, — подумали, что пенсионеров освободят от обязанности платить за капремонт. Как бы не так. Ко мне на приём люди приходят и продолжают интересоваться: так платить или не платить, раз такие изменения внесены в закон? Первый нюанс в том, что введение этой компенсации носит заявительный характер. То есть человек должен собрать ряд документов и обратиться в Центр социальной защиты населения ЗАТО Северск. И долгов по оплате капремонта у него быть не должно, т.е. платить надо, а потом уж эти квитки нести на компенсацию.

Дальше возникает следующий нюанс – не всем пожилым людям старше определенного законом возраста положена эта компенсация. Пенсионер должен проживать один или с другими неработающими людьми пенсионного возраста. Если в квартире прописаны еще его дети, внуки и т.д., то всё, компенсация не положена. И пенсионер должен быть собственником жилья – это тоже важно. Просто много ситуаций, когда старики живут в квартире, на которую они уже оформили дарственную для своих детей. В этом случае – тоже не положена компенсация, т.к. плату за капремонт должны платить уже не пенсионеры, а их дети, которые становятся собственниками квартиры по дарственной.

Далее. Компенсация выплачивается не на всю жилую площадь, а исходя из норматива: 33 кв.м на одного человека, — если пенсионер проживает один; 21 кв. м. на одного человека – если вдвоем; и если трое и более, то из расчета 18 кв.м на человека. То есть компенсируется, по сути, часть оплаты. Обращаться за оформлением льготы пенсионерам нужно будет в Центр соцподдержки населения Северска, только сначала органы соцподдержки сами должны получить все инструкции и разъяснения по применению нового закона. Думаю, в ближайшее время им спустят из области все инструкции и разъяснения».

Валерий Осипцов: «Считаю что мы в большом долгу у старшего поколения, у "детей войны". Встречаем Весну-2016 с ветеранами». Фото Н. Мишанова
Валерий Осипцов: «Считаю что мы в большом долгу у старшего поколения, у «детей войны». Встречаем Весну-2016 с ветеранами». Фото Н. Мишанова.

 

12967985_600002386832451_412326955286434097_o

Проценты, рубли и… люди

Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предлагается предоставлять в форме ежемесячной денежной выплаты за счет средств областного бюджета. Ее размер определяется исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Для 70-летних граждан размер выплаты составит 50 % от расчетной величины, для 80-летних — 100 %. Для 80-летних, получающих меры соцподдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг по другому основанию — 50 %.

— По Федеральному закону о внесении изменений в Жилищный кодекс получается, что если пенсионер старше 70 лет уже пользуется какой-либо мерой соцподдержки по оплате услуг ЖКХ, то льгота по оплате капитального ремонта ему уже по закону не положена, это практика по всей Российской Федерации — продолжает депутат Осипцов. — Однако, мы на своём местном уровне приняли решение, что всё-таки, если человеку 80 лет и он пользуется другой льготой по ЖКХ, то и на компенсацию по капремонту он тоже имеет право – хотя бы в размере 50%.

За это Законодательной Думе Томской области сделала замечание прокуратура: что мы неправомерно расширили перечень людей, которые могут пользоваться льготой по капремонту. Моё личное мнение: в принципе, все нюансы этого закона не расширили, а сузили возможности для пожилых граждан на пользование льготами! А консолидированное мнение депутатского корпуса Законодательной Думы таково: если прокуратура сочтет необходимым оспаривать решение Думы в суде, то мы готовы его отстаивать и защитить интересы старшего поколения. Живем мы в кризисе: цены безудержно растут, а люди безудержно беднеют, и наше старшее поколение, ветераны – это очень ранимая категория населения. Во всех смыслах: они страдают и материально, и морально.

Я вообще считаю, что всех пенсионеров, кому за семьдесят лет можно отнести к категории «дети войны». Ведь так оно и есть! И, согласитесь, перед этим поколением мы всё-таки в неоплатном долгу. По-моему, можно было бы и сделать такой подарок в виде компенсации платы за капремонт всем, без исключения, ветеранам и пенсионерам преклонного возраста в преддверии великого праздника Победы! Ведь речь-то, в сущности, идет об уважении к старшему поколению…

Подготовила Ольга КОВАЛЕВСКАЯ

Прямым текстом:

О внесении изменений в статью 169 жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнить частью 2.1. следующего содержания: «2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.