Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Главная / Новости / Некоторые любят погорячее

Некоторые любят погорячее

О температуре воды в северских кранах

«Горячая вода должна быть горячей в любое время суток» — считают наши читатели, которые хотят получать качественные жилищно-коммунальные услуги. Действительно, наверное, большинство горожан сталкивались с этой проблемой: включаешь горяченькую, а она чуть теплая, и приходится ждать, лить воду, пока температура не станет приемлемой. В условиях, когда все мы должны начать «жить по счетчику», это отнюдь не радует.

Кто виноват и что делать
«Интересно, почему ночью в Северске почти всегда вместо горячей воды из крана течет холодная? Вот у нас ребенок может в 4-5 утра проснуться, его надо, я извиняюсь, подмыть, а вода ледяная. Бывает и днем вода не горячая, а холодная, — пишет один из наших читателей. — И я знаю, что не только у нас такая ситуация, а в разных районах Северска, начиная от старой части города и заканчивая улицей Славского. Кто виноват и будет ли это исправлено? Или людям так и придется платить как минимум 8 часов из 24 в сутки за холодную воду по цене горячей?».
«Задала работнику ЖЭУ вопрос: «Почему горячая вода таковой не является и что с этим делать?», — поддерживает тему другая читательница. — Ответ был довольно интересным: «А это вот всё от того, что все счётчики понаставили — воду типа экономят — вот она и не успевает протечь и стать «тепленькой». Чё делать, чё делать? Открывайте краны и дайте протечь, покудова горячая не потечет…». На вопрос «А что, разве нет иных технологий, способствующих доставке горячей воды в дома потребителей?» был дан следующий ответ: «Нет, иных технологий не имеется, Северск же «сидит» на одной-двух трубах, вот отсюдова и все проблемы. Градоначальники и пр. должностные лица в курсе сложностей с холодно-горячей водой, но ничё не делают пока…»
Так что, получается, граждане, выбирайте — либо экономия, либо горячая вода. Открывайте ваши краны на полную (а вместе с ними и ваши кошельки) и ждите, когда «тёпленькая» пойдет. Ну а то, что типа живем в век нанотехнологий, освоения космических пространств, это, видимо, еще не про город Северск. Пещерный век ещё здесь царит, не иначе как за это и платим по тарифам нанотехнологий…».

Статический режим
За пояснениями мы обратились в городскую Администрацию, где нам дали следующий ответ:
«В летний период, для осуществления ремонтных работ на ТЭЦ и на тепловых сетях, система теплоснабжения города переходит с циркуляционного режима в статический. Поэтому водоснабжение осуществляется только по одной трубе, при этом ТЭЦ (источник тепла) задает повышенные параметры температуры горячей воды, чтобы с учетом потерь до потребителей доходила вода нормативного качества. Однако, часть домов находится на тупиковых ветках теплосетей, и в этих домах возникают проблемы с низкой температурой горячей воды. Действительно, для того, чтоб вода была горячей, людям приходится сливать остывшую воду.
Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов по Цельсию и не выше 75°C. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора от температуры горячей воды в ночное время (с 00.00 до 5.00) – не более 5°С; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3°С (по постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).
Учитывая, что городская система теплоснабжения спроектирована именно в том виде, в котором она есть, и кардинально изменить ее в ближайшее время невозможно, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах осуществляется перерасчет за некачественную поставку горячей воды.
Перерасчет осуществляется на основании установления факта некачественного предоставления коммунальных услуг. Управляющая организация, как исполнитель коммунальной услуги, на основании заявления собственников производит перерасчет платы за оказанные услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества. Для установления факта некачественного предоставления услуг горячего водоснабжения жителям города необходимо обращаться в управляющую организацию.
Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (именно такая система действует в Северске) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя, не допускается. Таким образом, в целях реализации закона органам местного самоуправления предстоит перевод городской системы теплоснабжения. Т.е. для обеспечения горячего водоснабжения нужна будет отдельная ветка. Мероприятия уже предусмотрены в городской программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ЗАТО Северск» и по ним осуществляется предварительная проработка реализации и источников финансирования. Комплекс мероприятий включает в себя строительство источника теплоснабжения, третьего водозабора, реконструкцию и модернизацию тепловых, водопроводных сетей и внутридомовых инженерных сетей. Потребность средств для реализации закона значительна, с планируемыми источниками областного, федерального и местного бюджетов, а также внебюджетных средств.
В результате реализации требования закона ожидается повышение качества услуг горячего водоснабжения».

Возможны варианты
Понятно, что официальные лица отвечать могут только официально и в соответствии с положениями, законами и прочими нормативными актами. Мы же возьмем на себя смелость порекомендовать следующее. Поскольку изменения в коммунальной инфраструктуре города требуют просто огромных затрат, как и когда они будут произведены, пока вопрос открытый. Хотя, если следовать Федеральному закону, к 2022 году изменений можно ожидать. Ну, а пока какой выход? Тем, кто установил счетчики, и не желает «сливать воду», возможно, стоит задуматься об установке бойлера (как это сделали многие Томичи). Тем, кто платит по нормативам, — что ж, лейте, пока горячая не пойдет. Ну и конечно, если есть время и желание, абсолютно на законных основаниях можно требовать с управляющих компаний перерасчета за некачественно оказанную услугу. Примеры такие у нас в городе уже есть. Правда, если воду вы включаете ночью, то вряд ли кто-то придет к вам ее проверять. Хотя… Почему бы и нет, ведь мы же, по сути, покупатели этой воды, а покупатель всегда прав.

Подготовила Алена Коваленко

Поделиться:

3 комментария

  1. Наталья

    маешься и плачешь((

  2. А я тут в томске был так чуть не обжогся)))))) а дома закалаюсь)))

  3. А еще лучше, наливаешь с вечера воду тазы, на утро она хоть не такая ледяная))))…почти такая же как течет горячая из крана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.