Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Новый глава Росатома приехал на СХК

Новый глава Росатома приехал на СХК

Алексей Лихачев провел рабочее совещание на СХК

12 января 2017 года в ходе рабочей поездки в АО «Сибирский химический комбинат» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев провел совещание с руководством АО «ТВЭЛ» и АО «СХК», на котором были обсуждены вопросы дальнейшего развития комбината, создания новых неядерных производств в условиях территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как особо подчеркнули на комбинате, речь об открытии Северска в 2018 году на совещании не велась.

Главы Росатома и АО «ТВЭЛ» на месте ознакомились с ходом строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках отраслевого инновационного проекта «Прорыв», посетили химико-металлургический и сублиматный заводы СХК, а также бывший реакторный завод комбината (в настоящее время АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов»). На радиохимическом заводе СХК, где реализуются мероприятия Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», специалисты предприятия продемонстрировали результаты работ по ликвидации военного наследия на площадках 13, 18, 18а, бассейнов Б-1 и Б-2.
Обращаясь к сотрудникам предприятия, генеральный директор Росатома отметил, что СХК всегда имел ключевое значение для отечественной атомной энергетики и промышленности. «Государство постоянно подчеркивало значимость вашего предприятия для отрасли, для ядерного оружейного комплекса, — подчеркнул Алексей Лихачев. – Здесь, в Северске, с одной стороны, накоплены и продолжают развиваться традиции и базовые технологии в части работы с ядерным военным наследием, в части вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов. С другой стороны, здесь уже появляются ощутимые контуры отраслевых проектов будущего – я имею в виду проект «Прорыв». Руководство отрасли сделает все возможное, чтобы ничто не помешало реализации стратегических планов Росатома на территории Северска. Но это возлагает и на трудовой коллектив предприятия определенную ответственность: каждый рубль, который мы просим у государства или выделяем из инвестиционного ресурса, должен быть многократно взвешен на предмет его эффективности и оптимальности».

Алексей Лихачев на СХК

В завершение поездки глава Росатома вручил отраслевые награды работникам комбината.
Знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» III степени отмечены генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин, начальник опытно-технологической лаборатории химико-металлургического завода Олег Абрамов, токарь химико-металлургического завода Олег Качуровский, главный технолог радиохимического завода Станислав Пашков, инженер-энергетик химико-металлургический завода Маргарита Туганова. Почетные грамоты Госкорпорации «Росатом» вручены начальнику участка по эксплуатации энергетического оборудования сублиматного завода Илье Качурину и инженеру-энергетику завода разделения изотопов Сергею Ступникову. Благодарностью Госкорпорации «Росатом» отмечены контролер основного производства отдела учета и контроля ядерных материалов химико-металлургического завода Елена Воловод, инженер-энергетик отдела главного энергетика Марина Изотова, начальник производственно-технического отдела завода гидроэнергоснабжения Евгений Курцевич, начальник цеха по эксплуатации и ремонту электроэнергетического оборудования Максим Олонцев.

Награждение работников СХК, Алексей Лихачев на СХК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.