Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / О назначении пенсии через личный кабинет

О назначении пенсии через личный кабинет

Инвалиды и маломобильные группы населения могут подать заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет застрахованного лица»

Управление Пенсионного фонда РФ в ЗАТО Северск разъясняет о порядке обращения за страховой пенсией по инвалидности и о праве на одновременное получение отдельным категориям инвалидов двух пенсий: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, независимо от причины инвалидности и момента её наступления, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения. Также неважно, работает в данный момент инвалид или нет.

Условия назначения страховой пенсии по инвалидности:

— признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности;

— наличие страхового стажа (хотя бы одного дня). Если полностью отсутствует стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.

Данный вид пенсии назначается со дня признания гражданина инвалидом в том случае, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня, иначе — со дня обращения за ней.

Для назначения страховой пенсии по инвалидности нужно подать заявление и необходимые документы в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда в ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5). Заявление рассматривается 10 дней со дня его приема со всеми документами. Также подать такое заявление можно и электронно из дома, воспользовавшись «Личным кабинетом застрахованного лица» (далее ЛКЗЛ) на сайте Пенсионного фонда РФ. Таким образом, возможность обращения с заявлением о назначении страховых пенсий, о смене способа доставки пенсии через ЛКЗЛ делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу управления. В настоящий момент на сайте реализована версия для слабовидящих. Пользователь сам может выбрать размер шрифта и цвет фона. С помощью ЛКЗЛ любой гражданин может, пройдя регистрацию на сайте государственных услуг, узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, информацию о пенсионных накоплениях, в том числе.

Также напоминаем, что отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости. Право на получение двух пенсий имеют:

* граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;

* участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» — «ж», «и», подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

* граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, две пенсии могут быть установлены инвалидам из числа родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также отдельных нетрудоспособных членов семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если инвалидность установлена не относящемуся к перечисленным категориям получателю страховой пенсии по старости, то вторая пенсия по инвалидности ему назначаться не будет.

Полный перечень документов можно посмотреть на сайте ПФР www.pfrf.ru или узнать у специалиста клиентской службы УПФР в ЗАТО Северск: (3823) 77-54-43.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.