Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Одежда для радости

Одежда для радости

Северчанка Владислава Савельева мечтает сказать своё слово в моде

Модели дизайнера Владиславы Савельевой мы увидели в декабре на фотографиях с Межрегионального конкурса дизайнеров «Особая мода». Владислава представляла наш город на этом совершенно уникальном мероприятии, и выглядел ее показ более чем достойно. Пройти мимо такого интересного события мы не могли, поэтому сегодня – интервью с дизайнером!

Но сначала — немного о конкурсе «Особая мода». Это – настоящий бренд Томской области, проходит вот уже шесть лет. Его идея —  предоставить дизайнерам-модельерам возможность развития в перспективном направлении универсального дизайна в создании модной одежды и аксессуаров для людей с особенными потребностями.

А детям и взрослым с разными видами инвалидности (с ограниченной подвижностью и с особенностями строения фигуры) предоставить возможность носить удобную и элегантную одежду, аксессуары.
На подиум выходят вместе – и манекенщицы модных агентств, и особые – из школы моделей с инвалидностью. Между прочим, единственной в России. Гала-шоу конкурса – настоящий праздник, самое яркое и ожидаемое мероприятие в рамках программы «Доступная среда» в г.Томске.

Дизайнер Владислава Савельева

Хобби и жизнь

Теперь слово – дизайнеру.

Владислава Савельева: Еще со школы я увлекалась дизайном одежды. Благодаря своей учительнице труда я очень полюбила шить. Валентина Ивановна научила меня не только технике шитья, терпению, но и умению видеть, что подходит человеку. В школе мы устраивали показы мод, и этого события я всегда ждала с нетерпением! После я отучилась на закройщика, портного, прошла несколько курсов для расширения своего кругозора. Но работать по специальности я не смогла, т.к. родился ребеночек. Несмотря на это, я работала на дому. Шила одежду для подруг и себя. Мое хобби превратилось в жизнь.

«Ставишь перед собой цель — сделать не просто хорошо, а лучше, чем могло бы быть! И когда ты радуешься своему результату, то сразу забываешь про усталость, недосып и исколотые пальцы».

Особая мода

Корр.: Владислава, я увидела ваши работы в связи с показами в рамках конкурса дизайнеров «Особая мода». Почему вы занимаетесь этим направлением? Каковы ваши впечатления от мероприятия в рамках конкурса дизайнеров «Особая мода»? От людей, с которыми довелось общаться, от моделей?

Владислава Савельева: В «Особой моде» я участвовала впервые в 2015 году в качестве волонтера. Мне очень захотелось помочь людям, которые не всё могут делать самостоятельно. Да и посмотреть изнутри, как и что, в рамках серьезного мероприятия. А в прошлом году я вновь увидела афишу конкурса, но до показа оставалось пять недель. Я была в смятении — участвовать или подождать еще год? Благодаря своей подруге, которая сказала: «Ты сможешь!», я собрала волю в кулак и за три недели создала и пошила всю коллекцию! Почему я занимаюсь этим направлением? Потому что я создаю вещи не под копирку, и мне хочется привнести в моду что-то новое и необычное. «Особая мода» мне дала не только фантастические впечатления, радость, тягу к дальнейшему развитию, но и жизненный опыт.

Показ Владиславы Савельевой

Люди, с которыми я общалась и до сих пор поддерживаю общение, для меня стали гордостью и восхищением. Если мои модели, у которых были физические недостатки, радовались и улыбались, несмотря ни на что, то нам, здоровым людям, нужно брать с них пример! И я считаю, что проект «Особая мода» во главе с Ириной Дороховой заслуживает большого уважения. И такие проекты и мероприятия должны существовать. Наше общество – и стар, и млад, — должны лучше взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями. Жить и видеть только красивую картинку просто невозможно, и еще:  каждый человек должен понимать, что несмотря ни на что, он не останется один. Люди, с которыми мне довелось познакомиться на «Особой моде», очень позитивные, жизнерадостные и имеют кучу увлечений (некоторые – столько, что позавидует даже здоровый человек). Я благодарна этим людям!

«Почему я занимаюсь этим направлением? Потому что я создаю вещи не под копирку, и мне хочется привнести в моду что-то новое и необычное. «Особая мода» мне дала не только фантастические впечатления, радость, тягу к дальнейшему развитию, но и жизненный опыт».

«Хочу дарить сказку»

Расскажите, пожалуйста, занимаетесь ли вы дизайном повседневной одежды или ваш «конек» — вечерняя мода?

Владислава Савельева: Разработки коллекций именно в узком направлении у меня нет. Все приходит спонтанно: сегодня я рисую и разрабатываю детские платья, завтра — это уже строгие костюмы или вечерние наряды. Самое главное — запечатлеть на бумаге свою идею, а после уже идет доработка. Хотелось бы конечно дарить сказку и восторг! Ведь каждая девушка, женщина хочет быть единственной и неповторимой. Ловить на себе взгляды и баловать себя восторгом окружающих.

Особая мода

Корр.: Владислава, вы живете в закрытом городе Северске. Почему вы решили стать дизайнером одежды? Легко ли идти по этому пути? Каковы ваши мечты и планы?

Владислава Савельева: Действительно, я проживаю в замечательном городе Северске. Дизайн одежды — это мое призвание, а дебют в » Особой моде» — это мое детище, которым я горжусь. То, что я создала, стало востребовано и принято.

Также мои наряды участвовали в конкурсе «Маленькая Мисс Томск». В моем платье маленькая Томичка стала «Маленькой принцессой», и я очень рада этой победе!

Особая мода. Владислава Савельева

Идти по этому пути нелегко, но когда есть желание, то ты забываешь и об усталости и обо всех трудностях. Ставишь перед собой цель — сделать не просто хорошо, а лучше, чем могло бы быть! И когда ты радуешься своему результату, то сразу забываешь про усталость, недосып и исколотые пальцы.

Моя мечта — открыть свое ателье, где люди не просто будут подшивать брюки, а где они будут находить именно СВОЮ вещь, и носить ее с радостью.

Подготовила Алена Коваленко
Фото предоставлены Владиславой Савельевой

Особая мода. Дизайнер Владислава Савельева

Идею дебютной коллекции вечерних нарядов «Ночная сказка» навеял Владиславе Савельевой любимый фильм «Мастер и Маргарита». «Я создавала платья, способные подчеркнуть чертовщинку, которая есть в каждой женщине. И в этой чертовщинке ее изюминка», – говорит Владислава.

Свою коллекцию она создала в рекордно короткий срок: за три недели придумала, разработала и пошила 13 костюмов. Не забыла и про эксклюзивные украшения к каждому из них, они тоже создавались вручную. Для нарядов Владислава щедро использовала любимые материалы – кожу и органзу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.