Суббота, Ноябрь 25, 2017
Главная / Новости / Организаторы экопроекта, собравшие 2 тонны батареек у томичей, не могут их утилизировать

Организаторы экопроекта, собравшие 2 тонны батареек у томичей, не могут их утилизировать

Собранные ранее томичами 1,7 тонны старых батареек до сих пор не утилизированы, причиной стали отсутствие средств на транспортировку в Челябинск и их переработку. Если организаторы не найдут выход из положения, отходы будут перевезены на полигон ТБО под Томском, рассказала корреспонденту vtomske.ru организатор проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Юлия Бекер.

Ранее сообщалось, что томский проект по сбору батареек под угрозой закрытия: с 1 июля 2016 года вступил в силу закон о лицензировании сбора всех видов отходов, кроме того, организаторы испытывали финансовые трудности. Позднее стало известно, что впервые за девять месяцев томичи смогут сдать старые батарейки и аккумуляторы для дальнейшей переработки в рамках проекта «Батарейки, сдавайтесь!». Томичи сдали 1,72 тонны старых батареек и аккумуляторов.

«Со сбором батареек и активностью жителей в Томске проблем нет никаких, люди звонят и хотят сдавать батарейки, чтобы утилизировать их правильно. В РФ ранее внесли поправки в закон: теперь в отношении батареек лицензируется хранение, транспортировка и есть кое-какие нюансы по сбору. В России сейчас собирают батарейки, но каждый регион решает это по-своему, находят какой-то канал, по которому смогут работать. У нас ситуация, например, не такая, как в Санкт-Петербурге, там шапка сайта по сбору батареек с пометкой «Правительство Москвы», то есть нашлись люди в правительстве, которым это интересно, они спонсируют и продвигают проекты по утилизации и сбору. В Новосибирске этим занимаются крупные супермаркеты — «Лента», «Ашан» и так далее, которые готовы сами платить за утилизацию. У нас же есть группа во «ВКонтакте», такой мощной поддержки у нас нет», — сказала Юлия Бекер.

По ее словам, на территории Томска и области утилизировать легально батарейки нельзя, переработкой их занимаются только в Челябинске.

«В Томской области их можно только захоронить на полигоне, это, конечно, не самый худший вариант, самое плохое — выкидывать их, как большинство людей делает. Переработка происходит только в Челябинске, а средств, чтобы перевести их сейчас, нет, как и лицензии. Когда раньше не нужна была лицензия, батарейки отправляла на переработку компания «Свободная энергия», а с сентября они перестали этим заниматься, у них тоже теперь нет лицензии», — пояснила наша собеседница.

Юлия Бекер уточнила, что организаторы экопроекта неоднократно обращались к представителям власти, однако ответа так и не получили.

«Я сейчас набрала команду, пока из 13 человек. Неоднократно на встречах с представителями обладминистрации и мэрии, а также департамента природных ресурсов мы эту проблему поднимали, но пока реакции никакой. Утилизация стоит от 70 до 300 рублей за килограмм, а сколько стоит транспортировка, мы еще не узнавали. В переработке, например, пластика выгода материальная есть, а здесь выгода лишь одна — улучшить экологию, но, видимо, она не такая весомая, хоть и Год экологии. Если не получится найти средства для легальной утилизации батареек, попробуем добиться разрешения на их захоронение в регионе», — резюмировала организатор проекта.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.