Пятница, Ноябрь 24, 2017
Главная / Новости / Основа для решения проблем

Основа для решения проблем

Мэр Северска обозначил задачи на ближайшую перспективу

25 августа, мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, в рамках шестнадцатой сессии Думы III созыва, выступил с ежегодным бюджетным посланием.

Рейтинг проблем

В своей речи глава города отметил, что в настоящее время северчане в рейтинге проблем ставят на первое место вопросы неурегулированности отношений в сфере предоставления услуг ЖКХ и недостаточности финансирования здравоохранения.

«Считаю, что первая проблема может быть решена на основе большой организационно-просветительской работы по разъяснению прав и обязанностей участников отношений в сфере ЖКХ через разработку с опорой на областное законодательство и реализацию в 2017 году соответствующей муниципальной программы, — сказал Григорий Шамин. — А для решения второй проблемы нам необходимо при поддержке губернатора, администрации Томской области, Росатома, представителей территории в региональном и федеральном парламенте добиваться выполнения закона РФ «О ЗАТО» в условиях перехода медицины закрытых городов на одноканальную схему финансирования. Для этого нужно установить повышающие коэффициенты к тарифам ФОМС на медицинские услуги, оказываемые на территории ЗАТО, а также расширить перечень таких услуг».

Финансы для развития

В бюджетном послании особое внимание Думы и администрации было обращено на то, что для развития города необходимо продолжить привлекать финансирование на крупные проекты, с которыми муниципалитету только своими силами и средствами не справиться. Они связаны, в том числе, с улучшением инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Совместно с обладминистрацией мы работаем над включением этих проектов в федеральные программы по модернизации и развитию моногородов и созданию территорий опережающего социально-экономического развития», — сказал мэр.

Он информировал собравшихся, что в июне этого года было подписано постановление правительства, согласно которому мандат «Фонда развития моногородов» (далее – Фонд) расширяется на все моногорода. Раньше он распространялся только на сто моногородов первой, «красной», категории, куда Северск не входил.

«Это перспективный инструмент привлечения средств для строительства объектов инфраструктуры. Мы должны сформировать заявку в Фонд с перечнем инвестиционных проектов, степенью их готовности к реализации, а также степенью готовности обосновывающей документации по необходимым объектам инфраструктуры. Северской администрацией уже подготовлен перечень таких проектов общей  стоимостью порядка 540 млн. рублей. Нам нужно завершить работу по привлечению средств Фонда для их реализации», — отметил Григорий Шамин.

Что касается территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР), то мэр сообщил, что в июле этого года губернатор направил в Минэкономразвития заявку на ее создание в ЗАТО Северск. При этом Григорий Шамин напомнил, что ранее концепция северской ТОР уже прошла в Москве успешную защиту.

«ТОР – это один из инструментов увеличения собственных доходов нашего бюджета за счет стимулирования инвестиционной активности бизнеса и, как следствие, создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Она обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды. В том числе, в местный бюджет — около 500 млн. руб. в течение первых десяти лет даже в условиях льготного для ее резидентов налогообложения», — сказал глава города.

К образованию – особые требования

Также в качестве основного приоритета для городской власти мэр выделил активную социальную политику. В частности, речь шла о том, что более 70% расходов бюджета направляется на социальную сферу, а подавляющая часть этих средств — на образование.

«Создание ТОР предъявляет к системе образования особые требования по подготовке выпускника, способного сочетать исследовательскую и проектную деятельность, готового к дальнейшему профессиональному образованию. Для решения этой задачи мы приступили к реализации проекта «Северская инженерная школа», участниками которого стали семь наших школ, Северский промышленный колледж, СТИ НИЯУ МИФИ и СХК. Этот проект вместе с новым проектом «Школьный технопарк» даст возможность развивать у подрастающего поколения проектно-конструкторское и инженерное мышление», — подчеркнул мэр.

Наше наследие

Кроме того, Григорий Шамин коснулся вопроса сохранения, популяризации и охраны объектов культурного наследия: «Сохранение лица города, его индивидуальности — задача, которой пришло время заняться вплотную. Нам необходимо, с привлечением общественности, обсудить вопросы выбора зданий и архитектурных объектов, для включения их в перечень исторического и культурного наследия местного значения». Глава города предложил подготовить и провести такое обсуждение на площадках Городского общественного совета, Совета старейшин, Совета ветеранов, учебных заведений, а организовать этот процесс, по мнению мэра, мог бы северский музей.

Скоро выборы

Говоря о предстоящих 18 сентября выборах в представительные органы власти разного уровня, мэр подчеркнул их значимость, поскольку на ближайшие пять лет предстоит избрать депутатов, от которых во многом будет зависеть принятие решений по дальнейшему развитию страны, области и города.

В завершение своего выступления Григорий Шамин сказал, что главной целью работы северских депутатов и администрации было и остается повышение уровня и качества жизни северчан. К этой цели, по его словам, муниципальные власти должны двигаться постоянно и неуклонно, несмотря ни на какие трудности.

Подготовил Павел Дыкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.