Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Помни майора Гагарина!

Помни майора Гагарина!

В музее школы № 76 Северска хранится письмо от первого космонавта – Юрия Гагарина.

Письмо от Юрия Гагарина

Об этом раритете пять лет назад рассказал в своей исследовательской работе ученик школы Павел Ткачев. Его эссе размещено на официальном сайте Роскосмоса.

«Я Павел Ткачев, я учусь в 7а классе школы №76.
В нашем школьном музее я увидел на выставке  письмо от Юрия Гагарина ученикам нашей школы.
Мне стало интересно, и я решил узнать побольше и об этом письме, и о самом Гагарине.
О письме я узнал, что велась переписка со школьным музеем.

Полет человека в околоземное космическое пространство – это величайшее событие не только XX века, но и всей истории человечества. Полет Гагарина показал, что человек может летать в космос, может сохранять работоспособность и нормальное психическое состояние на всех этапах космического полета – при взлете на ракете, в длительной невесомости, и тогда, когда спускаемый аппарат, словно метеор, в окружении раскаленной плазмы движется в атмосфере Земли.
12 апреля мир отметит очередную годовщину со дня, когда Юрий Гагарин покорил космос и побил все рекорды любви и восхищения не только у нас в стране, но и за рубежом.
Полковнику в отставке Виталию Фомину довелось работать с огромной почтой первого космонавта. Вот что он вспоминает:
— Было около тысячи писем и открыток в день. На одно письмо от советских граждан приходилось три из-за рубежа. Значительная часть писем приходила от зэков. В беспримерном полете Гагарина в космос они увидели надежду на скорую амнистию.
Мне поручено было переводить письма из-за рубежа, составлять сводки и докладывать Гагарину — два раза в неделю.
— И Гагарин действительно читал это?
— С великой охотой! И верил письмам больше, чем газетной шумихе, поднятой вокруг его полета. Перевод одного из таких писем он оставил у себя. Писала ему женщина из Венгрии, из Дебрецена, и свое восторженное послание космонавту она закончила так: «Благословенна мать, которая дала Родине такого сына!»
Сейчас его именем названы школы, кинотеатры, улицы городов. В этом — свидетельство нашей памяти.
Вот и у нас в городе есть памятник Юрию Гагарину. (Автор: В. С. Логин, художник, дата открытия: 12 апреля 1970 г., в День космонавтики, расположен напротив школы № 89).
А в городе Томске есть улица Гагарина.
Со дня этого великого события пошло 50 лет (после Гагарина в космос летало около 100 советских и российских космонавтов!) За это время многое произошло в истории космонавтики.
Но имя Гагарина  не вычеркнуть.
Куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных, холодных просторах космоса, они всегда будут помнить космический корабль «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина».

Помни гагарина

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.