Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Главная / Новости / Посоветовались

Посоветовались

20 августа под председательством Геннадия Хандорина прошло заседание Городского общественного совета

 

По просьбе членов ГОСа, за неделю перед очередной сессией, на заседаниях этого коллегиального совещательно-консультативного органа, образованного при Мэре ЗАТО Северск, дается информация о планируемых к рассмотрению вопросах.
В этот раз Мэр Северска Григорий Шамин отметил, что это последняя сессия депутатов второго созыва и на ней будет рассмотрено порядка пятидесяти вопросов. Григорий Андреевич акцентировал внимание на трех – Бюджетном послании Мэра, внесении изменений в решение Думы о бюджете ЗАТО Северск и на выполнении наказов избирателей.

Почему городу невыгодно экономить

То, откуда и как в город поступают деньги и как их можно тратить, сегодня знает далеко не каждый северчанин. Не у каждого есть возможность и желание копаться в российских законах, посвященных экономике. Наверное, поэтому первую часть заседания Григорий Шамин посвятил краткому экономическому ликбезу. Многие истины, прозвучавшие из уст Мэра Северска, для некоторых присутствующих стали откровением.
Григорий Шамин рассказал, что в этом году бюджет города, как минимум, пополнится на 83,5 млн. рублей. Таким образом, общий размер расходной части казны Северска вырастет до рекордной суммы в 4,078 млн. рублей. Здесь и понадобилось разъяснение.
По закону крупные корпорации, к которым относится и «Росатом», платят налоги в основном по месту своей регистрации – как правило, в бюджет города Москвы. Но по соглашению, заключенному Росатомом с Томской областью, госкорпорация переводит часть соответствующего налога в наш областной бюджет. В свою очередь, власти Томской области обязались перечислять определенные суммы в казну Северска для финансирования программ развития города, создания новых рабочих мест. И в этом году закрытый город впервые получит деньги в соответствии с этим соглашением.
По словам Мэра, бюджет Северска сегодня – не закостеневшие цифры на бумаге, а живой механизм для решения городских проблем. В качестве курьеза Григорий Шамин рассказал о ситуациях, случавшихся несколько лет назад, когда в конце года в бюджете Северска оставались «лишние» деньги, как, например, 160 млн. рублей. «Возможно, для финансистов такая экономия хороша, но для города это означает, что на 160 миллионов не были решены какие-то важные городские проблемы», — объяснил Мэр. Сегодня подобных ситуаций не бывает. Если после выполнения контрактов в городской казне остаются деньги, эти средства сразу же перераспределяются на решение других задач.

«Сизифов труд» с надеждой на лучшее

По официальной статистике в настоящее время в частном секторе в Северске трудится около 16 тысяч человек. Примерно столько работало на Сибирском химическом комбинате перед тем, как на предприятии начались процедуры по реструктуризации.
Именно поэтому вторая часть заседания, посвященная перспективам развития малого и среднего бизнеса, вышла особенно жаркой. Наталья Попова, член комиссии по предпринимательству Городского общественного совета, представила на суд присутствующих доклад о развитии малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск. Доклад был подготовлен на основе данных, предоставленных отделом экономического развития администрации Северска.
Наталья Попова оценила обстановку, существующую до недавнего времени в частном секторе Северска, как кризисную. При этом, по ее словам, действующая ныне в городе программа поддержки предпринимательства весьма далека от совершенства и вызывает много вопросов. В частности, по каким критериям определяются условия оказания поддержки предпринимателям от властей города. Тем не менее, считает Наталья Попова, в последнее время явно уменьшилось давление со стороны различных проверяющих и контролирующих органов на средний и малый бизнес. Дышать предпринимателям стало свободнее.
Свое слово сказали здесь и другие бизнесмены. Особенно ярким стал монолог Николая Михайлова, директора торгового предприятия из поселка Самусь. По его словам, все 17 лет он занимается «сизифовым трудом», пытаясь выполнять все ежегодно появляющиеся требования контролирующих органов. По его словам, налоговое бремя все время возрастает, особенно плата за землю.

Геннадий Хандорин, подводя итог эмоциональным выступлениям, предложил комиссии по предпринимательству более глубоко разобраться в вопросе, чтобы выработать конкретные предложения для поддержки малого и среднего бизнеса. Но работать над реализацией этого проекта будет уже новый состав депутатов северской Думы.

 

Подготовил Павел РЯБОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.