Пятница, Ноябрь 24, 2017
Главная / Новости / Преступления и наказания
Начальник северской полиции Дмитрий Амелин на встрече с северчанами.

Преступления и наказания

Как в Северске удалось снизить уровень преступности

Вот интересно, догадайтесь ли вы, уважаемые читатели: какая рубрика в нашей газете является, что называется, неприкосновенной? То есть выходит еженедельно, невзирая ни на какие обстоятельства. Одна из таких рубрик — «Что случилось», то есть – происшествия.

И многие начинают чтение газеты именно с этой рубрики, потому что такова уж человеческая природа: самое интересно для нас – это что-то из ряда вон выходящее, да еще и связанное с опасностью, с пугающей гранью «свобода – неволя» или «жизнь и смерть».

Что стоит за сухими строками сводок происшествий, мы узнавали непосредственно у «главного полицейского» нашего города, начальника УМВД России по ЗАТО Северск Дмитрия Амелина.

Совещание

Такая работа

То, что для нас с вами внештатная ситуация, чрезвычайное происшествие, для полицейских – ежедневная работа. «Что-то происходит буквально каждый день. Каждый день идет оперативная интенсивная работа: вчера вот выезжали на ножевое ранение: человек встретил в дверях медиков «скорой помощи» буквально с ножом в животе, — рассказывает Дмитрий Николаевич. —  Позавчера в одну из томских клиник был доставлен раненый северчанин, он до сих пор находится в коме, а оперативники буквально за сутки, при минимальной исходной информации, уже раскрыли это преступление и задержали подозреваемого… Поэтому это просто наша работа, служба, которую мы несем, — как в песне, днем и ночью».

В  череде дел, которые язык не поворачивается назвать рутиной, выделяются недавние достижения северских полицейских: впервые за многие годы произведены аресты «черных риэлтеров», деятельность которых в Северске не удавалось пресечь, начиная, наверное, с 90-х годов. Три человека находятся в СИЗО, под следствием, заведено 10 уголовных дел, а в процессе работы с потерпевшими добавилось еще три уголовных дела. Еще один из фигурантов уже девятый месяц скрывается в Таиланде. «В деле «черных риэлтеров» нам нужно было действовать максимально быстро, чтобы у них не было возможности перепродать недвижимость, ведь тогда с них и взятки гладки. Кстати, дела заведены и на сотрудников Росреестра, которые получали взятки от криминальных риэлтеров за оформление квартир. Здесь вообще сформировался целый клан преступного сообщества, и наша задача – раздробить его».

Еще одна громкая история – раскрытие серии грабежей, совершенных бандой преступников, которые грабили гаражи (серия из 23 краж). Похищенное имущество, как говорит Дмитрий Амелин, полицейским пришлось вывозить на грузовиках, — такое было количество украденного.

Упоминает Дмитрий Николаевич и про огнестрел в Самуськах, где было обнаружено тело застреленного мужчины. Следователи раскрыли дело за три дня. Хотя, опять же, исходной информации был минимум. «Ребята буквально с ног валились, не спали трое суток», — вспоминает Дмитрий Николаевич. «Зачем же вы их так? Нельзя не спать-то», — жалею я полицейских. «Вы не поняли – я не заставляю никого работать, — поясняет начальник северской полиции. – К счастью, у нас сложился коллектив профессионалов, которые подходят к своей работе и с ответственностью, и с профессиональным азартом. Раскрытие преступления для них – вызов, задача со множеством неизвестных, которую необыкновенно интересно и важно решить!».

Без головокружения от успехов

Воистину – «кадры решают всё». Видимо, именно в этом секрет успехов, которых за последние два года удалось добиться северской полиции. Приведем некоторые говорящие цифры.

На общем фоне роста преступности в Томской области, в Северске достигнуто снижение – на 8,8 процентов.

В прошлом же году в Северске наименьшее значение уличных нападений за целых 10 лет – всего 65 преступлений.

Раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям в 2015-м году – 100 процентов!

«Жуликов меньше не стало, — предостерегает Дмитрий Амелин. – Более того, у нас в городе – полутысячная «армия» наших потенциальных клиентов, которые недавно освободились из мест лишения свободы. Особо отмечу, что многие преступления совершаются именно рецидивистами. То есть обстановку никак нельзя назвать радужной, тем более, на фоне общей экономической ситуации».

Как же удержать достигнутые положительные результаты и не допустить роста преступности?

Дмитрий Николаевич эксклюзивно для «НВ плюс» продемонстрировал данные анализа криминогенной обстановки в нашем ЗАТО за период последних десяти лет. Подобный анализ проведен впервые в практике северской полиции.

Так вот, в прошлом году некоторые показатели оказались рекордно низкими, например:

  • Всего преступлений: в 2006 г – 2899, в 2015 – 1744.
  • Тяжких: в 2006 – 564, в 2015 – 188.
  • Кражи из квартир: в 2006 – 80, в 2015 – 17.

«Мы ведем аналитику глубочайшую, стремимся прогнозировать ситуацию, — отмечает Дмитрий Амелин. – Например, зная статистику преступлений по месяцам, имеем возможность соответственно перераспределять силы полиции на те участки, которые в данный момент требуют особого внимания. Я считаю, за счет этого тоже снизилось количество преступлений».

Немалую роль в позитивной динамике раскрываемости преступлений играет, как считает Дмитрий Амелин, и выстроенное взаимодействие с самыми разными государственными организациями и службами, так называемый «сторожевой контроль». В прошлом году более десятка раз в полицейских операциях принимали участие подразделения ОМОН, чего раньше не практиковалось.

Всё под контролем

Выискивая подвох, спрашиваю: а может, регистрируются не все обращения? Ведь мы ведем речь только о зарегистрированных преступлениях. Однако, в последние годы в северской полиции автоматически регистрируется сто процентов всех поступающих сообщений. Так, например, за сутки 14 марта 2016 г., за день до нашей беседы, в дежурную часть поступило 738 звонков, и все они зафиксированы и записаны. Включая и нелепости, которые каждый день выслушивают полицейские, и которые отнимают столь ценное время: «Райская машина ворует деньги…», «Парализованный муж насилует всех…», один из последних перлов – сообщение о замеченной в Северске эскадре военных кораблей.

Еще в тему регистрации обращений граждан: если раньше в полиции могли посоветовать или уговорить обратившегося не писать заявление о случившемся, и так уменьшить количество зарегистрированных обращений, то сегодня такой номер не пройдет, — в любой момент записи телефонных звонков в дежурную часть может проверить руководитель северской полиции, прямо со своего компьютера.

Что ж, вспомним цитату из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «..А ты ему скажи, что правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Похоже, с этим в нашем городе дела сейчас обстоят не так уж и плохо.

Да, и упомянутое в начале заметки происшествие с ножевым ранением в живот, тоже уже раскрыто. Как оказалось, сильно выпивший мужчина таким образом пытался покончить с собой. Самурай, понимаешь…

Пожелаем северским полицейским дальнейших побед и успехов в службе, которая действительно опасна и трудна, и от которой напрямую зависит наше с вами благополучие.

Подготовила Алена Коваленко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.