Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / «Разруха – в головах…»
Психологи утверждают, что бедность и изобилие - это установки сознания.

«Разруха – в головах…»

О выборе образа мыслей

В прошлом номере «НВ плюс» мы опубликовали небольшой тест, посвященный различию «психологии богатства и бедности» и пообещали, что подробнее расскажем о том, как, при желании, воспитать в себе «сознание изобилия».

Надо сказать, что за вышеупомянутый тест некоторые читатели нас покритиковали: «все не могут быть бизнесменами. Получается — если ты работяга, то без вариантов беден…». Кстати, мы столкнулись с определенными сложностями, когда искали тест на данную тему: все эти тесты явно иностранного происхождения, и это имеет свое объяснение. Согласитесь, до сих пор в традиционном понимании россиянина быть богатым – это как бы нехорошо. У подобного отношения к богатству (да, да, мы сейчас говорим о материальном аспекте) в нашей стране глубокие исторические корни. И не надо думать, что идут они из 1917 года. Отношение к достатку, богатству и финансовой стабильности в разных странах отличается. Экономисты отмечают, что уровень жизни в «протестантских» странах выше, чем в государствах с православной традицией.
Но не будем углубляться в культурологические и исторические дебри, просто сразу оговорим, что понимаем «богатство», «достаток», как возможность быть свободными от финансового давления, иметь свободу выбора и иметь возможность творчески работать и делиться с другими. Разве это не благое намерение и разве не этого хочет любой человек?
Мы подобрали для вас, уважаемые читатели, небольшую, и на наш взгляд, весьма полезную компиляцию, которая может помочь перевести свой внутренний настрой от ощущения недостатка к изобилию.

Вот несколько сравнительных аспектов мышления с позиций «изобилия» и «недостатка».

1

Настрой на недостаток:
Человек считает что всё в этом мире ограничено и все может закончится. Он испытывает чувство нужды и осознает, что ресурсы в этом мире ограничены и уже разобраны. Такой человек сражается с другими такими же людьми за эти ресурсы. Чувство недостатка рождает жадность и даже агрессию, человек боится потерять то, что имеет, и старается набрать побольше и сохранить это. Основной вопрос: «Что я могу забрать из этого мира?».

Настрой на изобилие:
Отношение к миру, как к изобильному, полному ресурсов. Чувство благодарности. Вы благодарите вселенную и себя за то, что вы уже имеете и то, что будете иметь. Вы находите возможности привлечь столько необходимых ресурсов, сколько хотите. Если ресурсы не ограничены, то и жадничать нет смысла. Основной ваш вопрос: «Что я могу дать миру?».

2

Настрой на недостаток:
При обращении за помощью другие люди чувствуют вашу нужду и отказывают вам. Это очень похоже на попрошайничество: намерение человека, находящегося в состоянии нужды, похоже на намерение группы цыган, которые выпрашивает деньги у прохожих. Такого «просящего» люди стараются обходить стороной, т.к. его намерения не искренние.

Настрой на изобилие:
При обращении за помощью другие люди чувствуют, что вы не хотите ничего отбирать у них. Чувствуют, что с вами можно сотрудничать, договариваться, оказывать помощь, и от этого они и вы получите пользу. С такими людьми приятно общаться, они не напрягают, не излучают негатив. Даже если  им откажут, они не напрягутся и не расстроятся, просто в удивлении пожмут плечами и пойдут дальше.

3

Настрой на недостаток:
Нет смысла действовать, т.к. ресурсов не хватает. К примеру, вы хотите построить дом, но понимаете, что денег у вас всё равно не хватит, да и заработать столько тоже не получится. Зачем тогда начинать? Правильно, незачем. Так рассуждают очень многие люди. Получается замкнутый круг: человек не действует, т.к. нет ресурсов. А ресурсов нет, т.к. человек ничего не делает. В действительности, отсутствие ресурсов — это иллюзия разума.

Настрой на изобилие:
«Я способен найти доступ к необходимым ресурсам для действия». Грамотный человек понимает, что ресурсы появляются, когда вы начинаете действовать. Достаточно задавать себе правильные вопросы: «Как мне получить нужные ресурсы для осуществления моей цели?», «Как мне организовать дело так, чтобы получить нужные ресурсы?». Недостаток ресурсов никогда не должен стать препятствием перед вашими действиями. Долгий путь начинается с первого шага, не сделав этот шаг, вы никогда не узнаете, какие сокровища (ресурсы) ждут вас за следующим поворотом.

4

Настрой на недостаток:
Накопление барахла. Если вы внимательно понаблюдаете за людьми, то сможете заметить четкую связь: чем беднее и замороченнее человек, тем у него больше вещей и разного хлама в доме. Владелец старого автомобиля накапливает в своем гараже столько запчастей, что можно еще собрать три таких же. А его жена так же яростно накапливают одежду, обувь и «очень нужные» хозяйственные вещи. Мышление недостатка рождает принцип: «Отложу на всякий случай, а вдруг пригодится». Человек внутри себя создает ограничение.
Что делать: раздайте, продайте или выбросите все вещи, которыми вы не пользовались больше 1 года. Оставьте себе только необходимое, и те вещи, которые, к примеру, дороги как фамильная ценность. Всё остальное — на помойку, и дышать станет намного легче.

Настрой на изобилие:
Пользуемся только необходимым. Избавляйтесь от ненужных вещей, эти вещи условно являются энергетическими вампирами. Они отнимают вашу энергию: каждая вещь, отложенная «на всякий случай», показывает ваше отношение к миру. Держа такую вещь у себя дома, вы как бы говорите: «Я не смогу в будущем позволить себе купить новое», т.е. каждая такая вещь является распиской в своей никчемности и несостоятельности в будущем. Вы понимаете, на что себя программируете?

5

Настрой на недостаток:
Спешка и негативная мотивация. «Время заканчивается — начать действовать», «деньги заканчиваются — начать их зарабатывать» — это мысли исходящие из состояния недостатка. Чтобы привести себя в движения такой человек ставит себя в неудобное положение, он доводит дело до кризиса, а затем, когда всё уже плохо, старается выплыть из этого омута.
Стоит признать, что негативная мотивация работает, но это не всегда лучший выход. Бежать от раскаленной кочерги всю жизнь очень неприятно, накапливается усталость, страдает здоровье. Негативная мотивация не дарит положительных эмоций — это ее основной недостаток.

Настрой на изобилие:
Получаем удовольствие от работы и действуем благодаря намерению. В противоположность негативной мотивации можно поставить позитивное намерение. Человек, имеющий позитивное намерение, идет к своей цели с радостью, полностью осознает, что он хочет получить и в какие сроки.
Действие через позитивное намерение позволяет получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Труд превращается в удовольствие, что для людей, действующих из позиции недостатка, является абсурдом. В мышлении «негативщика» труд — всегда зло, а отдых — хорошо. Неудивительно, что результаты у таких людей оставляют желать лучшего.
Итак, действуйте исходя из позитивного намерения, четко осознавайте, что вы хотите и в какие сроки, ваше подсознание поможет найти кратчайший путь к вашим целям.

6

Настрой на недостаток:
Злоба, зависть, обвинения. «Другие люди забрали всё себе», «Они украли все деньги», «Злые чиновники украли народные деньги, и мы теперь живем в нищете, нужно отнять и поделить» — такие фразы очень часто можно встретить на просторах интернета. Что тут не так? Человек, который мыслит из состояния недостатка, думает, что денег на всех не хватит, что ресурсов на всех не хватит, «бюджет распилили, а деньги украли и спрятали» и т.д. Логично будет рассуждать: «Если денег у меня нет, то их украл кто-то еще». На самом деле это утверждение настолько же абсурдно, как и утверждение, что кто-то «выдышал» весь воздух, и теперь мне нечем дышать. Если кто-то украл деньги, то это его проблемы, и, кстати, такой человек тоже мыслит из состояния недостатка (он не может заработать честно, поэтому крадет). Обвинение других в своих проблемах, провалах, неумение обеспечить себя — это нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя.

Настрой на изобилие:
Осознание справедливости мира. «Если мир изобилен, то каждый может взять чего хочет и сколько хочет» — вот образец правильного мышления.
Каждый человек получает то, на что он настроен в своем подсознании.

Главное понять, что иногда помехой на пути к богатству служат не внешние обстоятельства, а внутреннее отношение к нему. А это вполне поправимо. Главное следить за своими чувствами и мыслями, а также стать более активным в поисках возможностей заработать. Меняйте свою психологию на психологию богатства и процветания и помните: «Ваш успех поможет многим, ваша неудача не поможет никому!».

P.S.: Мы решили проверить, насколько грамотную (с психологической точки зрения) подборку мы сделали, и обратились за консультацией к северскому психологу Татьяне Юрченко. «В принципе, с основными идеями я согласна», — так оценила она этот материал. Так что, эти рекомендации можно использовать.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.