Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Главная / Новости / Решение правительства о создании северской ТОР будет принято до конца года

Решение правительства о создании северской ТОР будет принято до конца года

Решение Правительства РФ о создании в Северске территории опережающего развития должно быть принято до конца 2016 года. Об этом журналистам рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Напомним, территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Власти рассчитывали, что решение по ТОР будет принято в 2016 году.

«Как мне сказали в правительстве — я задавал этот вопрос в Минэкономразвития — до конца года решение должно быть принято. Но все еще может быть. Ведь ТОРов еще нет нигде. Вдруг нас в числе первых не окажется, не по всем ТОРам будет принято решение. Но мы пока в числе лидеров», — сказал Жвачкин.

Ранее сообщалось, что Северская ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и станет третьей территорией льготного налогообложения в регионе после открытой десять лет назад ОЭЗ и промпарков, которые заработают в 2016 году.

Позднее стало известно, что Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР, а Томская область вложит в данный проект 160 миллионов, а также 180 миллионов частных инвестиций. Жвачкин заявлял, что областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017-2018 годов.

В свою очередь вице-президент АО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев ранее заявил , что даже если решение о создании ТОР будет принято в этом году, на комплексное развитие территории понадобится около пяти лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.